Книга или фильм | Стивен Кинг

25 February

Здравствуйте! Сегодня в нашем киноблоге мы открываем новую рубрику «Книга или фильм?». Часто бывает так, что сценарий фильма далеко уходит от идеи книги и хорошие истории теряют свою изюминку и не вызывают должных эмоций у зрителей, в том числе не вызывают желания прочесть книгу. Поэтому предлагаем вашему вниманию отличные истории, а смотреть ли читать решайте сами.

В этом ролике мы рассмотрим книги Стивена Кинга в сравнении с их экранизацией.

Книга или фильм | Стивен Кинг

В конце статьи, как обычно будет предоставлен видео-формат статьи!

Под куполом

2013-2015г, 3 сезона, США (6,9)
Книга или фильм | Стивен Кинг

Маленький сонный городок однажды утром оказывается отрезан от всего остального мира словно бы стеклянным куполом. Откуда он взялся, почему его невозможно разрушить и как теперь жить дальше – вот что предстоит выяснить героям этого шоу.

Созданный на основе одноименного романа Стивена Кинга, сериал повествует о небольшом городе Честер-Миллс, жители которого однажды проснулись, окруженные таинственным барьером неизвестного происхождения. Под ним оказываются как местные жители, так и случайные путешественники. И теперь им предстоит вместе выживать в новом пугающем мире, где нет электричества, вот-вот закончатся запасы еды и решительно невозможно разобраться, как можно все это исправить. 

В данном случае сериал снят по мотивам книги. Если смотреть сериал сразу после прочтения книги - смотреть будет сложно. Дело в том что, что главные герои книги становятся второстепенными в сериале, герои которых убивают в начале книги становятся главными в сериале, отрицательные персонажи в книге становятся положительными в сериале. Тут уж либо читать, либо смотреть. Впечатление от книги так же неоднозначное: книга большая, временами даже возникает желание отложить ее в строну в процессе чтения, а герои совершают много мерзостей, которые даже близко не показаны в сериале.

В данном случае сам Кинг,написавший книгу, стал сценаристом сериала, однако он решил кардинально пересмотреть свои взгляды, объединив лишь общей идеей купола, оставив героям их имена и совершенно изменив их характеры, поступки и даже возможности купола. Тема одна, однако истории разные, так что в этом случае к просмотру стоит подойти абстрагировавшись от книги, а если решили прочесть после просмотра, то подготовится заранее к новой истории, иначе в голове будет звучать гневный вопль «там не так было!»

Оно

2017г (7.3), 2019г (6.6), 2 части США, Канада
Книга или фильм | Стивен Кинг

Когда в городке Дерри штата Мэн начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами — не только с группой школьных хулиганов, но со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.

Сегодня мы поговорим о новой, недавней экранизации книги «Оно». Это большой роман, который для меня стал шедевром, рекомендую к обязательному прочтению. В целом экранизация достойна внимания, однако экранное время не смогло вместить судьбы 7 главных героев, с которыми вы можете прожить не только их детство,но и взрослые годы. К слову, Кинг всегда очень трепетно и точно передает детские годы, их трудности, переживания и проблемы,которые в мире взрослых просто не замечают. 1 часть фильма 2017г повествует о детстве главных героев, а 2 часть фильма 2019г их взрослые годы. В книге нет такого четкого распределения, события и годы переплетаются и путают читателя, однако стоит только проникнуться сюжетом и он будет укладываться легко и понятно. Экранизация максимально приближена к источнику, однако чтобы заглянуть в корень этой истории, и понять все,о чем нам хотел сказать автор — обязательно прочтите!

Интересный факт: первая , откровенно слабоватая экранизация «Оно» вышла в 1990г., новая экранизация вышла спустя 27 лет, в книге также каждые  27 лет пробуждается древнее зло в образе зловещего клоуна Пеннивайза и начинает свой очередной цикл…

11.22.63 2016г.

1 сезон, США (7,8)
Книга или фильм | Стивен Кинг

Учитель английского языка Джейк Эппинг живет обычной жизнью,пока однажды его старый друг Эл Тэмплтон не рассказывает ему о портале, который ведёт в шестидесятые годы прошлого века. Джейк становится путешественником во времени, но вскоре натуральной говядины и машин за 300 долларов ему оказывается мало. Он решает использовать эту возможность во благо обществу: остановить то, что случилось в ужасную дату 22 ноября 1963г — убийство Джона Кеннеди. Но события не зря произошли определённым образом: сама судьба противостоит Джейку в его попытках изменить прошлое.

Прежде чем вышел сериал, книга мной была уже прочитана,потому хороший сериал, с высоким рейтингом мне совершенно не зашел. Главный герой мне показался слишком не к месту улыбчивым и клоуноподобным. Сюжет так же частенько отходит от книги и кажется каким-то не ровным. Это именно та история, которую следует прочесть, ведь речь идет не только о некой судьбе, которая формируется из четкого ряда событий, это пазл, который не сложится, если убрать хотя бы одну деталь. Прошлое не терпит изменений, ведь без прошлого мы не были бы теми ,кто мы есть сейчас. Кроме того здесь показана великолепная история любви, которая не сможет оставит вас равнодушными.

Кладбище домашних животных

2019г. США, Канада (5,6)
Книга или фильм | Стивен Кинг

Семья Луиса Крида переезжает в сельский дом, который, как выясняется, расположен по соседству с мрачным Кладбищем домашних животных. Именно здесь по совету соседа Луис хоронит кота Чёрча — любимца семьи, погибшего под колесами грузовика. Вскоре кот возвращается к любящему семейству, но, кажется, это уже не тот ласковый питомец, которого так любила дочь Луиса.

Сегодня речь снова пойдет о новой экранизации 2019г старой истории. Фильм скажем так вышел паршивенький, очень штампованный ужастик , не передающий ни коим образом сути книги, от начала и до конца. В начале сценаристы решили убить не того ребенка, который погиб по книге, дальше выдергивали только самые жуткие моменты книги , не оставляя возможности зрителям проникнуться героями и прочувствовать хоть немного психологическую составляющую книги Кинга. На самом деле только прочтя книгу можно понять на сколько эта история глубокая и тяжелая, на сколько сильны переживания героев, и на сколько невосполнима такая потеря, как гибель ребенка для родителя. Финал же фильма навел меня только на одну мысль: «так вот откуда взялись ходячие мертвецы»

Кстати, на обложке книги вы можете встретить написание названия книги с ошибками: КлаТбище домашних жЫвотных»,потому что именно такая табличка, написанная детьми, была установлена при входе места захоронения их домашних любимцев.

Куджо

1983г. США (6,4)
Книга или фильм | Стивен Кинг

«Куджо» - одна из тех любимых историй Кинга, когда самый обычный день и самая обычная поездка к механику по поводу ремонта машины может стать кошмаром. В центре событий оказывается женщина и ее ребенок, ставшие пленниками собственной машины, из-за огромного бешеного пса, который объявил на них охоту.

Стивен Кинг мастер хороших, психологических и жутких историй, благодаря неспешному и детальному рассказу мы можем прочувствовать весь ужас происходящего и все чувства, которые испытывает каждую секунду главная героиня. При просмотре, так же как и при прочтении испытываешь шок и ужас, и точно не хочешь оказаться на месте главных героев этого фильма.

В свое время этот фильм был популярен и его смотрели многие, сейчас он потерял свою актуальность, однако «Куджо» посмотреть и спустя 37 лет охотно можно. Сначала я посмотрела фильм, а спустя время решила прочесть и книгу, на протяжении всей книги мне нравилось , что фильм снят без особых увиливаний от сюжета, однако концовка резко отличается и несколько меня шокировала…

Спасибо за просмотр, ставьте лайки - это мотивирует на создание новых роликов и статей! До новых встреч!