197 subscribers

Обслуживание инженерных систем торговых объектов

Обслуживание инженерных систем торговых объектов

Каждый объект коммерческой недвижимости нуждается в регулярных профилактических, контрольных и ремонтных мероприятиях. Особого внимания требуют инженерные системы торговых центров, ведь поломки или сбои в работе коммуникаций способны парализовать деятельность таких объектов, что отразится на доходности. Кроме того, необходимо соблюдать нормативные показатели микроклимата и требования пожарной безопасности, что невозможно без исправного и корректного функционирования вентиляции, кондиционирования, отопления, слаботочных и других сетей. Более эффективно предотвратить внештатные ситуации, чем устранить их последствия – и с этим успешно справляются специалисты аутсорсинговых компаний. Заключив договор на техническое обслуживание инженерных систем торговых объектов, можно не только избежать большинства поломок, наладив бесперебойную работу коммуникаций, но и продлить срок службы оборудования и оптимизировать эксплуатационные расходы.

Виды систем торговых центров и гипермаркетов

Среди основных видов инженерных систем торговых центров, которые нуждаются в регламентном сервисе:

  • Электроснабжение;
  • Вентиляция;
  • Слаботочные системы;
  • Отопление;
  • Водоснабжение.

Интенсивные нагрузки на коммуникации возникают вследствие постоянного потока посетителей, что приводит к износу отдельных элементов и выходу из строя оборудования. Привлечение к работам опытных и квалифицированных специалистов позволяет своевременно выявлять и устранять неполадки, гарантировать высокое качество профилактических и контрольных мероприятий, их соответствие законодательным требованиям.

Обслуживание инженерных систем торговых объектов

Особенности обслуживания торговых центров

Современные инженерные системы торговых центров отличаются многофункциональностью и высоким процентом автоматизации. Как правило, на коммерческих объектах устанавливаются сложные виды оборудования, требующие внимания узкопрофильных специалистов. Без своевременного сервиса такие коммуникации часто выходят из строя, что грозит дорогостоящим ремонтом и ухудшением условий работы бутиков и магазинов.

Климатические системы на коммерческих объектах отвечают за здоровье персонала и покупателей. В процессе эксплуатации вентиляции и кондиционирования необходимо проводить ряд профилактических и диагностических мероприятий, главная задача которых – организация бесперебойной и корректной работы систем. Отдельное внимание следует уделять дезинфекции воздуховодов и блоков климатического оснащения, ведь со временем в коммуникациях скапливаются болезнетворные бактерии, грибки, вирусы.

Водоснабжение на крупных торговых объектах имеет разветвленную сеть, поэтому требует комплексного подхода к организации работ по техническому обслуживанию. Замена комплектующих, выявление и устранение протечек, мониторинг насосного и фильтрационного оборудования – основные направления сервиса.

Чаще всего в торговых центрах устанавливается водяное отопление, которое зависимо от работы водоснабжения. При этом актуально использование автоматики, которая позволяет снизить перерасход на отопление в период повышения температуры и усиливать теплоотдачу в наиболее холодные периоды. Также автоматизация помогает управлять отдельными разветвлениями, отключая или включая отопление в отдельных комнатах и секторах. Все эти механизмы должны проходить регулярные осмотры и тестирование.

Электроснабжение и освещение являются одними из главных компонентов. Необходимых для работы торговых центров. В ходе технического обслуживания специалисты систематически контролируют работоспособность этих коммуникаций, устраняют выявленные дефекты, проводят очистку оборудования и замену вышедших из строя комплектующих.

Обслуживание инженерных систем торговых объектов

Важность выбора подрядчика

Чтобы инженерные системы торговых центров работали безотказно, а количество внештатных ситуаций снизилось до нуля, необходимо правильно выбрать подрядчика на техническое обслуживание. Содержать собственный штат эксплуатационной службы в большинстве случаев не имеет смысла, поэтому только заключение договора с компетентной компанией поможет организовать своевременное т качественное выполнение всех технических мероприятий с учетом нормативных требований, особенностей объекта и рекомендаций производителей оборудования. Комплексная профилактика инженерных систем здания, ремонт и обслуживание должны проводиться исключительно квалифицированными мастерами, имеющими сертификаты и допуски. Также следует обратить внимание на организацию технических работ персоналом, составление графика проведения регламентных мероприятий и гарантии соблюдения правил техники безопасности, санитарных требований и других нормативных условий.

_______________________________________________________________

Еще больше материалов по строительству и ремонту квартир, коттеджных домов на нашем канале Яндекс.Дзен и на сайте Konkista.ru

Переходите к нам konkista.ru

Подписывайтесь на наши соц сети: Instagram , Facebook , YouTube