Виды водосточных систем: классификация и особенности монтажа

10 April
Водосток на даче, источник yandex.ru
Водосток на даче, источник yandex.ru

Чтобы организовать быстрый и эффективный отвод дождевых воз с крыши, понадобится установка водосточной системы , защищающая стены и фундамент дома от негативного воздействия атмосферных осадков. Среди большого разнообразия конструкция водостока важно выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных условий эксплуатации. Установка водосточной системы, выбор деталей с необходимыми критериями – все это лучше доверить мастерам, которые знают все нюансы и обладают опытом.

Материалы для выбора водосточной системы

  • Чаще всего при классификации водоотводов используется именно материал, из которого изготовлены детали конструкции. Среди основных видов водоотвода:
  • Пластиковый – популярный и недорогой, отличается легкостью, удобством при монтаже, длительным сохранением эстетичного вида, не подвержен коррозии. Недостатком пластиковой водосточной системы является ее хрупкость при механических воздействиях;
  • Алюминиевый – обладает привлекательным внешним видом, небольшим весом и рядом качественных эксплуатационных характеристик. Главным минусом использования таких водоотводов считается восприимчивость к перепадам температуры;
  • Медный – дорогой, но очень надежный вариант, который отличается длительным сроком эксплуатации. Недостатком элементов из меди является большой вес;
  • Изделия из стали приобрели широкую популярность из-за оптимального сочетания цены и качества материала. Поверхность стальных водоотводов дополнительно обрабатывается полимером или цинком.

Выбирая подходящий материал, необходимо ориентироваться на длительность заявленного срока эксплуатации, надежность и стоимость изделий, ведь водосточная система кровли должна справляться с положенной функцией по защите постройки от дождя.

Организация водостока и состав системы

По способу установки водоотвод может быть внутренним и наружным. При монтаже системы внутри дома, вода попадает в него из воронок, расположенных на крыше. Такой вариант подходит как для скатных, так и для плоских конструкций кровли. Плюсом внутренней организации водостока является высокая надежность системы и необходимость прогрева только отрезков, где располагаются сборные воронки. Но при выборе данного варианта следует учитывать высокую стоимость строительно-монтажных работ , сложность обслуживания и ремонта системы.

Более распространена наружная система водостока, конструкцию которого размещают по периметру крыши и фасада. Умеренная стоимость материалов и работ по установке, удобство монтажа – основные преимущества такого варианта, который к тому же не требует использования внутреннего пространства дома. Минусами наружной системы водостока является образование наледи на поверхностях водоотвода при минусовых температурах, невозможность использования на плоском типе кровли, большая вероятность механических повреждений.

водосточная система, источник yandex.ru
водосточная система, источник yandex.ru

Комплектация водосточной системы включает множество различных элементов, в том числе:

  • желоба;
  • трубопроводы для вертикального водоотвода;
  • воронки;
  • крепежные элементы;
  • заглушки;
  • сетки для защиты от попадания листьев и мусора;
  • сливные патрубки, углы, колени и другие комплектующие.

Для правильного расчета количества деталей с учетом площади здания и архитектурных особенностей необходимо обратиться к специалистам. Профессионалы окажут помощь в выборе материала для водостока, рассчитают количество деталей и выполнят качественную установку водосточной системы .

От выбора подходящей конструкции водоотвода зависит эффективность системы. Важно учесть площадь кровли при выборе диаметра желобов и воронок, а также сочетаемость материалов водосточной системы с кровельными.

__________________________________

Подписывайтесь на наши соц сети: Instagram , Facebook , YouTube

Еще больше материалов по строительству и ремонту квартир, коттеджных домов на нашем канале Яндекс.Дзен и на сайте Konkista.ru