Что должен знать каждый о фидерной снасти

24 December 2019

Огромное количество рыб кормятся на дне водоема, и именно донная ловля с давних времен очень популярна. Англичане придумали снасть для ловли рыбы на дне, и назвали ее фидерной снастью. Ее суть в том, чтобы доставить к месту ловли кормушку с прикормкой и ловить рыбу собравшуюся возле корма. Еще одна особенность снасти — это чувствительный кончик на удилище, по нему рыбак видит поклевку. От обычной закидушки фидерная снасть отличается удобством, дальностью заброса и наличием кормушки. Гибкие кончики имеют разную жесткость, на гибкие вершинки ставят легкие кормушки, на жесткие — более тяжелые.

фидерные удилища
фидерные удилища

Удилище

Бланк для донной ловли отличается от спиннингового удилища. Для большей жесткости, на фидерном удилище большее количество колец, и у них более короткие ножки. Сменные кончики тоже есть только у этих бланков. Удилище для фидерной ловли бывают разными, они различаются длиной палки, тесту и строю бланка. Дальность заброса снасти прямо зависит от размера удилища. Выпускают бланки от 2 до 5 метров, в разных условиях ловли применяют разную длину. На небольших речках или в водоемах, где заброс делают не далеко от берега, применяют короткое удилище. Если рыба стоит и кормится далеко от берега, подбирают палку подлиннее.

Удилища бывают с разным строем и разделяются на:

Быстрый строй;

Средние строй;

Медленный строй.

От строя зависит гибкость снасти, удилище с медленным строем изгибается по всей длине, бланк быстрого строя чувствительный только вверху. Медленный фидер хорошо амортизирует давление рыбы, но тяжело подсекается. Хорошо засекает фидер с быстрым строем, но при сильном рывке может сломаться кончик бланка. Также фидерные удилища различаются по тесту. Он показывает, какого веса кормушки можно использовать. По этому показателю удилища подразделяют на:

Легкие;

Средние;

Тяжелые;

жесткость определяется цветом
жесткость определяется цветом

Легкие фидерные снасти применяют на водоемах со слабым течением или на озерах. Здесь не нужны тяжелые кормушки, а на больших реках течение сильнее, и для удержания кормушки на месте, она должна быть тяжелой.

Оснастка

Снасть собирается из катушки, лески и кормушки. Катушка для донной ловли берется мощная, она должна быть оснащена системой бэйтраннер, это не даст рыбе утащить удилище при мощной поклевке. Если ловить нужно на большей дистанции, применяют плетеную леску. При одинаковой разрывной нагрузке, плетеная леска тоньше обычной и ее легче забросить. На ближней дистанции можно ловить и на обычную леску.

виды кормушек
виды кормушек

Важным элементом оснастки служит монтаж кормушки. Любители фидерной ловли применяют разные варианты монтажа. Любое устройство оснастки предназначено для передачи поклевки, любое прикосновение рыбы должно передаться на кончик удилища и показать поклевку. Чаще всего используют классический монтаж: патерностер, или петля Гарднера. Классическим монтажом считают также: симметричную петлю, ассиметричную петлю и оснастку инлайн. В этих монтажах кормушка свободно перемещается по леске и не пугает рыбу, и самая слабая поклевка фиксируется кончиком удилища.

На фидерные снасти ловят, как мелкую, так и крупную рыбу. Она является наиболее уловистой снастью и имеет большое число поклонников.