The шо?
16 subscribers

Дом, в котором...

Материться нельзя! Тогда как описать то, что я прочитала?!

Думаю мне не помогут даже смайлики!

Когда книга насчитывает 1 168 страниц, так еще и сюжет не совсем легкий к восприятию и представлению... Сложно всё уместить в одну статью. Поэтому предлагаю познакомиться! Разбирать сюжет будем позже.

Первая встреча

2009 год. Девятый класс. Осознание неизбежных перемен, которые я так ненавижу... И вот ранним августовским утром, оставляя свой родной город и друзей, сажусь в машину и еду в место, где люди в феврале ходят в футболках и толстовках; по пятницам, после работы, прыгают в тачку и мчат к морю; спорят с приезжими "шелковица или тутовник" и негласно считают, что если есть на свете рай, то это...

У меня нет проблем с коммуникацией, поэтому новых друзей и круги по интересам я нашла быстро. Школьникам проще, чем их родителям. Но прошлая жизнь ещё долго напоминала о себе и бередила раны. Как раз в этот период вышла книга Мариам Петросян "Дом, в котором...".

Признаюсь честно, читать для меня в то время было равносильно каторге. Помню, как мама заставляла прочитать 30 страниц русской классики (список книг на лето) и только тогда отпускала гулять с друзьями. И вот ты давишься "Ревизором", а мысленно плещешься в Волге, что из далека долго...

Единственная книга в то лето, что я прочитала от корки до корки с интересном, была "Герой нашего времени". Вот с ней-то я по доброй воле пропускала летние встречи во дворе.

Дом, в котором...

А тут в журнале для подростков попалась мне короткая аннотация "Дома". На фоне личных переживаний - захотелось купить и прочесть.

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

Но лишней тысячи рублей у меня не было, поэтому самое время для...

Вторая встреча

2013 год. Университет. Дама повзрослевшая, читающая взахлеб и мировую классику, и малоизвестных авторов. Надо отдать должное моей краснодарской школьной подруге, что привила любовь к чтению.

Дом, в котором...

Факультет журналистики находился на отшибе, поэтому дорога от дома была с пересадками, и в день я смело прочитывала пол книги. Водитель маршрута №78 при виде меня постоянно шутил: "У нас тут не читальный зал, милочка!". Порой книги поглощали меня настолько, что я проезжала свою остановку, или оказывалась на конечной... Но только не у водителя автобуса-призрака! Он следил за мной в зеркало заднего вида и громко кричал на весь салон: "Читалка, твоя остановка!".

Как вы понимаете, на парах я тоже грешила чтением. При этом успевала и лекции писать, и на вопросы отвечать.

Дом, в котором...

Этакая Гермиона Грейджер: кудрявая, везде сующая свой нос, активная и с книгой в руках. Маховик в то время мне бы действительно пригодился!

В один ноябрьский день я заметила на столе у тихони-одногруппницы огромный толмут и мысленно произнесла: "Только этого мне не хватало! Я еще первый том "Унесенных ветром" не дочитала! А тут учебник по маркетингу((". Видимо разочарование отразилось на моем лице и Алина озадаченно спросила: "Ты её уже читала? Не понравилась?!", - и показала обложку.

"Дом, в котором" Мариам Петросян. Та самая книга в 100500 страниц, которую я так хотела прочитать несколько лет назад. Приятная волна воспоминаний окатила меня, напомнив летние развлечения с друзьями на берегу Волги.

Через пару недель Алина дочитала книгу и радушно дала её мне, понимая, что с такой литературой дико хочется познакомиться, но тратить деньги студенту - жалко.

Дом, в котором...

Книга первая. Курильщик.

Словно сокровище, я привезла "Дом" в 2х пакетах домой и дала себе обещание прочитать книгу максимально быстро. Потому что сама не люблю, когда одолженные произведения не возвращают "вовремя", так ещё и забывают вовсе. Осозновая цену книги, я чуть ли не с пинцетом в руках, перелистывала страницы. Понятное дело, ни о каких читаниях в автобусах и трамваях речи не могло быть. Безумно тяжелая, так ещё и не моя. Только вечерами и в своей комнате.

Скорость прочтения резко упала. Я заставляла себя прочитать еще пару десятков страниц, хотя зевота перебивала всю концентрацию напрочь. Остановила меня на 120 странице сессия. Уже было не до загадочных обитателей Дома и их страха перед Наружностью.

И вот спустя месяц, в тех же двух пакетах я принесла книгу обратно владельцу, соврав о том, что дочитала. Мне было дико стыдно, что я не осилила такой объем, так еще и на вопрос: "Какая глава понравилась больше всего?", - ответила быстро и без каких-либо пояснений: "Курильщик!".

Третья (окончательная) встреча

2019 год. Новичок на Дзене. Открываю для себя писательские горизонты, параллельно проектируя и составляя технические задания для наружной рекламы.

Вроде бы и деньги есть для покупки "Дома", но за прошедние 10 лет ценник всё такой же завышенный. Да и ощущение учебника в руках - меня не сильно манило. Решила найти книгу в мягком переплете, так экономически выгодно и удобнее читать.

Вариации книг и обложек
Вариации книг и обложек

Читай-город у меня в соседнем доме, поэтому сначала я отправилась туда прицениться. Варианта в мягкой обложке не было, а толмут с классической первичной обложкой стоил 1134 рубля (да это ДОХЕРА, ДОХЕРИЩА!). Следующая книжная площадка - Озон. Уже значительно приятный разбег цен: от 573 до 900 рублей. К сожалению, трехтомника с интересующей меня обложкой, пока не было в продаже...

Четвертый подход и по домам

Шучу! Я нашла еще одну платформу для покупки книг ;) Авито, где ты прятался раньше? Девушка на другом конце города продавала 3 тома с теми самыми обложками за 450 рублей. Ох и долгая дорога к "Дому" у меня получается!

Повезло, что коллеге надо было в тот район, поэтому не смотря на дождь (катастрофическая погода для Краснодара) мой личный бук-диллер на тёмной закрытой парковке передала в открытое окно бабки, а ей на сиденье положили пакет с «добром».

Идеальная подача под соусом «Сальса»

В первый же вечер, посадив свою читательскую пятую точку в кожаное кресло, я включила светильник, сорвала защитную упаковку (да, продавец даже не читал их) и стала вникать.

Раньше был блогерский ковер) теперь использую бабушкин)
Раньше был блогерский ковер) теперь использую бабушкин)

Каждый том называется "Книгой". То есть передо мной "Книга первая. Курильщик".

Ближе к ночи папа заглянул в комнату, чтобы пожелать спокойной ночи и дать регулярное наставление "не засиживайся, завтра на работу", но остановился, внимательно ознакомился с обложкой и изрек: "Дом, в котором... КУРИЛЬЩИК!? Серьезно? Ты и такую литературу читаешь? Что будет дальше? Дом в котором АЛКОГОЛИК))", - и с заразительным смехом покинул мою комнату.

Книга удивительная, я читала "Дом" в любую свободную минуту, поэтому таскала её с собой в рюкзаке. Так мы с ней оказались в гостях "пятничного клуба" (я только что нарушила первое правило клуба), где есть читающая подруга Натали, с которой мы иногда дискутируем и обсасываем то или иное произведение.

Мы готовили ужин и пили вино, обсуждали прожитую рабочую неделю, а я рассказывала о том, что наконец-то читаю "Дом" и пока нахожусь в легком оцепенении и непонимании сюжета. Такие уютные вечера обычно заканчиваются у нас в 4 утра.

Дом, в котором...

Пока мы употребляли ужин, Лена передала мне соус "Сальса" и сказала: "Попробуй, если понравится, забирай, нам с мужем не зашел!". Скажи такое еврейской девочке ;) Так она - даже если горько - заберет домой. На халяву же! "Сальса" оказался помесью кисло-сладкого, соевого и томатного одновременно, но кисленькая нотка мне вкатила, поэтому я благополучно положила его в рюкзак.

Немного перебрав вина и разговоров в тот вечер, я благородно усадила своё тело в такси и, добравшись, рухнула на кровать, блаженно посапывая. Утром (который обед) головушка напомнила мне, что похмелье после 25-ти ощущается острее, поэтому приняв душ, я только тогда начала разбирать свои вещи и содержимое рюкзака...

ВОТ ЭТО САЛЬСА!

Шнуры, наушники, кошелёк, мелочь, а самое ценное - КНИГА - были участниками карнавала в Рио-де-Жанейро!!! Запах дикий (с похмелья тысячекратно усиленный), разноцветное месиво. Это было решающим фактором, почему я теперь читаю только дома.

В память об этом вечере, в основании корешка «Курильщика», словно уплотнение на лёгких, красуется желтое пятно.

Дом, в котором...

Ознакомительная процедура пройдена, буду ждать тебя в Наружности ;)

The шо? The конец вступительной 10 статьи.