The шо?
16 subscribers

Клининг заказывали?!

Я не считаю себя Плюшкиным, но иногда мои пристрастия к коллекционированию определённо странных вещей, заставляют окружающих думать иначе.

Из того, что мне притаскивают друзья и знакомые, а так же ищу и покупаю самостоятельно:

  • Пакетированный сахар в стиках (сахар, которые вам подают в кафе с кружечкой кофе),
  • Все различные бутылки и банки с напитком Coca-Cola. Неоткрытые, разумеется.
  • Ежедневники. Полка прогнулась и я жду, когда она рухнет с грохотом. Ночью.

Это мой ТОП-3.

Я буду одинаково рада как дурацкому блокнотику с фламинго из магазина «Всё по 10», так и двум стикам с заправки. Если у меня таких конечно нет :)

Но насколько тонка эта грань "Коллекционер/Плюшкин" я узнала случайно и слёз было немерено.

«Попрощайся с фартуком, детка!»

В пластиковой красивой коробке, где хранились и регулярно перебирались стики сахара (наличие повторов неминуемо), стояла маленькая баночка Coca-Cola, с ничтожным объемом 0,25 л. Эта невероятно памятная вещь, отправляющая мысленно меня в 2014 год, когда колонна Олимпийского огня шествовала по улицам Краснодара... спустя 5 лет решила дать пробоину😱

Клининг заказывали?!

Нам же орут на каждом шагу о медленном разложении алюминия и пластика!!! Так какого ж...?

Отчаянию не было предела, ведь вся эта коллекция должна была в будущем оказаться дизайнерским решением - кухонным фартуком.

Ладно, девочка взрослая, истерику уняла. Начинаем с начала.

Мне даже удалось спасти процентов 20 из общей липкой массы.

Клининг заказывали?!

Настало время уборки, но не классической, а по системе!

«Снимите это немедленно!»

Я люблю переезды, особенно друзей! Потому что можно выкидывать бесполезные вещи и не испытывать угрызения совести. Они же не твои ;)

А вот наши родители жили и воспитывались по другим канонам:

  • Все имеет свою ЦЕННОСТЬ! И если покупается, то на века.
  • Балкон был придуман не для того, чтобы на нем курить! Это отличное хранилище для вещей, которые ПОКА НЕ НУЖНЫ.
  • Ну если на балкон уже не возможно выйти... ГАРАЖ! Настало твое время. (Да, у многих семей в моем окружении в 90-е были свои гаражи. С погребАми)
  • И моё любимое: ...НУ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ ЖЕ!

Мне такая позиция не нравилась с детства. Возможно это связано с отсутствием личной комнаты, вплоть до 15 лет. О нет, я всего лишь жила в зале и спала на диване, не имея возможности повесить огромный плакат Влада Топалова на стену. Как же мне этого хотелось...

Клининг заказывали?!

Ладно, статья не об этом.

Я день ото дня стала ощущать острую потребность в чистоте. Начала со стола на работе: перебрала стопку ненужных документов, какие-то макеты-привязки, записочки, визитки... Было 2 пакета хлама и бумаг.

Затем моя зачистка переключилась на отдел. Когда на тебя в любой момент с полки может упасть "яйцо" (логотип МТС помните? да-да, я работаю в рекламе), то стоит разобрать образцы и распрощаться с тем, что пыльно/не актуально/опасно.

Клининг заказывали?!

На работе мы проводим треть дня, поэтому настроив место на чистый лад, я замахнулась на святое - мою комнату.

"Магическая уборка" подъехала!

О системе КонМари я слышала неоднократно. Даже нашла ряд видеообзоров на YouTube.

Но это как подбирать порно на ПорнХабе... То подача не та, то ракурсы, то слишком всё быстро и непонятно!

Так я и узнала, что существует книга "Магическая уборка". И КонМари - это словообразование от имени и фамилии автора - Кондо Мари.

Ценник - вновь космос! Да вы там все чиканулись? От 500 до 1000 рублей! И где мои гарантии, что после прочтения я не отпишу свою хату писательнице из Японии?! Вдруг это магическая секта, а не уборка!

Стремление благоустроить свое пространство не давало покоя! А тут еще и ФиксПрайс начал радовать по-полной: мега популярные книги от 55 до 199 рублей МАКСИМУМ («Магическая уборка» за 77, на минуточку!). К сожалению, оббежав 7 магазинов, я не нашла ни одной в наличии.

Хочешь уборочку - побегай по городу! Итог: случайно в супермаркете нашла эту книгу в мини-формате серии Unicorn book (Эксмо, спасибо, что вы есть и придумали такую бюджетную линейку). Затрат: 190 рублей.

"Я тут тряпочкой пройдусь!"

С первой главы книги, я хотела начать уборку, делая это по-главно! Но Мари настоятельно рекомендовала:

  • Сначала прочити до конца!
  • Пойми для чего тебе это! (потерпи, уже совсем скоро будешь пакеты набивать хламом и "комоно")
  • Разбей вещи на категории, следуя инструкции внутри книги.
  • Делай уборку одним махом! Никаких откладываний и убираний "сегодня одного, завтра другого".
Клининг заказывали?!

Где-то на 40-ой странице я активно рассказывала всем своим подругам о том, что это обязательно к прочтению (Must Read, если по-модному)

Книга настолько позитивно настраивает, что я готова перечитывать раз в год! И дело не в мотивации. По сути - её здесь нет. Если ты не готов пересмотреть хотя бы своё окружающее пространство, то ты не хочешь менять вообще что-либо.

Клининг заказывали?!

Срабатывает принцип «Куриного бульона» (речь о книгах, разумеется). Ты читаешь о том, как Мари перебирала 100500 методик уборки на примере своей семьи, как встречала «сложные случаи» у своих клиентов время от времени. Поразмыслив, понимаешь, у тебя вполне себе ЧИСТО :)

«ВМ? Выкинуть мусор!»

Дочитала! Приступим?

Об одной детали своего «коллекционировании» я умолчала. Ведь книги и журналы - это способ получения информации и вот эта огромная стопка «Вокруг Света» не считается же хламом?

Клининг заказывали?!

Моя лучшая подруга часто подкалывала меня: «Как можно книгам и журналам выделять целую полку в шкафу, при этом притеснять свою одежду!?».

Как-то уживались. В тесноте, как говорится!

Начиналось все с небольшого пакета для мусора (объемом 30 л).

Клининг заказывали?!

Дальше в ход пошли пакеты «для трупов»...

Клининг заказывали?!

Следуя инструкции КонМари, постепенно разбирая каждую категорию, я оставила только те предметы, которые приносят мне комфорт, удовольствие и радость! Это заняло целый день. Я перетаскивала с места на место одежду, сумки, коробочки с побрекушками, книги и журналы. Прижимала к себе каждую вещь и спрашивала: "Ты доставляешь мне радость?". И знаете, предметы-то отвечали!

Это нереальная легкость! (если не упоминать тяжесть пакетов, которые в несколько заходов относились на мусорку). Сразу поясню: часть вещей и книг я отвезла в места, где они обретут новую жизнь, а не на помойку. Потреблядство потреблядству рознь!

С журналами, например, история произошла забавная. Пока я спускала пакеты вниз, консьерж держал мне двери и немного помогал с коробками, поэтому увидев стопку журналов, поинтересовался их дальнейшей судьбой. Как оказалось, читать человеку особо нечего, так что больше 50-ти выпусков благополучно нашли своего нового читателя!

Моя комната начала дышать и быть максимально полезной:

  • У каждого предмета теперь своё место;
  • Я четко понимаю, что мне РЕАЛЬНО необходимо купить, а не приумножаю имеющееся;
  • Вещи служат мне в своё удовольствие.

Звучит по-сектантски?

Даже если и так - плевать! Оно того стоило! Я побежала отправлять фотографии подругам, да да, тем самым, которым прожужжала уши об этой волшебной книге.

❗️Предупреждаю, реакция бурная, строго 18+ ❗️

Клининг заказывали?!

И по сей день (а зачистку я делала в сентябре 2019 года) в моей комнате такой же порядок и гармония. Мама старается класть вещи на места и если не помнит, откуда взяла тот или иной предмет, кладёт его на подоконник - а не ПХАЕТ абы куда в шкаф :) (о, кубанский диалект подъехал).

Клининг заказывали?!

Спустя пару месяцев, в ФиксПрайс завезли «Магическую уборку» и я, скупив ВСЕ экземпляры, торжественно вручила их подругам, с надеждой, что моя пирамида начнёт расти и умножаться, и совсем скоро я получу свой платиновый уровень! АХАХАХ! (Амвэй, из меня выйдет хороший продажник вашей продукции, свяжитесь со мной).

Спойлеров и поэтапных трактовок не будет. Всё есть в книге. Если ты хочешь устроить банный день не только для своего тела, но и пространства - Беги скорее и покупай "билетик" в чистоту ;)

«Магическая уборка» Кондо Мари - это «Домострой» версия 2.0!

The шо? The конец бардаку в твоей жизни! Ну и моей 7 статьи, разумеется!