The шо?
16 subscribers

Postscript

Долгожданное продолжение мирового бестселлера... или за что я бы оторвала руки Сесилии Ахерн!

Postscript

Любовь к Ахерн у меня особенная. И это никак не связано с тем, что я девушка, а она, так вышло, писательница женских романов.

Её произведения, появившиеся на свет в нулевых, пробудили во мне тягу к чтению. Всегда стоит начать с малого (пусть это будет Дарья Донцова), позднее темпы и аппетиты сами нарастут!

Postscript

Отчётливо помню, как меня поглощали «Не верю. Не надеюсь. Люблю», «Всё лучшее во мне», «С любовью, Рози» и конечно же «P.S. Я люблю тебя». Легко читаемо, сопереживательно и местами интригующе (нет, здесь убийца - не дворецкий).

Я прочитала практически все книги, которые были выпущены до 2012 года. Кроме одной! Подарочное издание книги «Подарок» подарила мне в подарок (обожаю тавтологию) подруга на Новый год. Как-то сразу не задалось у меня с прочтением, поэтому «от Настюшки-кеГ$а, Настюшке-уГропу» отправилась в буккроссинговый тур! (Тут ещё остались олды, которые застали эти массовые «закладки» книг в различных местах?)

Postscript

Дьявол носит... фамилию Вайсбергер!

Смешались кони люди?

Поясню за заголовок! Давайте по годам:

  • 2002: Сесилия Ахерн публикует свой первый роман, имя которому «P.S. Я люблю тебя». Какая-то дублинская писака, херак, и стала знаменита на весь мир. По моему, очень даже заслужено!
Postscript
  • 2003: Лорен Вайсбергер, убивая вампиров в своей Пенсильвании (да да, я тут искрометно шучу и путаю американский штат с румынской Трансельванией), решила, что она не хуже этой рыжебородой Ахерн (и вновь попытка смехуёчка: теперь про ирландских рыжеволосых лепреконов), и изваяла на свет «Дьявол носит Prada». Пока воздержусь от комментариев.
2013-ый. Мы фильтровали как могли.
2013-ый. Мы фильтровали как могли.
  • 2006: 20-ый мать его Фокс, взяв нормальную команду сценаристов, адаптировал «наваяние» Лорен и показал всем: БАТЯ В ЗДАНИИ! А актерская игра стареющей, но дающей жару всем молокососам, Мерил Стрип и пьющей кровь девственниц, Энн Хетэуэй, вознесла фильм «Дьявол носит Prada» в топчики (Вы будете спорить с Кинопоиском? Не думаю!)
Postscript
  • 2007: Уорнер Бразерс Пикчерс, потушив полыхающие пуканы водой из фирменной водонапорной башни, взяли книгу «P.S. Я люблю тебя» и сняли добротнейший фильм «P.S. Я люблю тебя». БезОСКАРный (по сей день) Джерард Батлер и двухОСКАРная Хилари Суонк (не трудитесь вспоминать кто она такая) показали миру, что любовь может быть жестокой, а сердце таким одиноким... (поём?).
Postscript

Так, в хронологии разобрались...

Потушите мой бомбящий ПУКАН!

Так уж вышло, что обе книги я прочитала позже, чем посмотрела экранизации. Если Ахерн прощалось всё, даже не сходящиеся локации (Дублин в книге / Манхэттен в фильме), то Вайсбергер я готова была испепелить за любую несостыковку.

Сейчас поясню на паре-тройке примеров:

  • Есть у тебя любимая песня. А тут самый ненавистный певец решил ковырнуть в твоём сердечке огромную кровоточащую дыру (как тебе такая игра слов? Coverнуть!). Да так тошнотворно, ещё и попсятинки добавил. (В моем случае, это хит Blondie «One way or another», на который посягнули малолетние ублюдки One Direction, ещё и вирусный флешмоб запустили задолго до появления TikTok-a)

424 миллиона просмотров... Просто вдумайся!

  • Или вот! Поттероманы, пример для Вас. Первоначальное издание Роулинг в России было "РОСМЭН". Там и привычные фамилии, и никаких искажений сюжета. Именно с этими книгами мы полюбили электрика Гарри (ну же, шутка про его молношрам!). А тут откуда-то из преисподней вывалился "МАХАОН" и засрал детские воспоминания о серии книг «Гарри Поттер» непотребными «Думбльдором», «Муглами» и зачем вы так с тем-кого-нельзя-называть «Вольдемортом». Больно!
Postscript
  • Ну и по классике: смотришь ты сериал в привычной для себя озвучке, а тут на четвёртом сезоне выясняется, что LostFilm (что редко, конечно) не перевёл его. И ты, как собака сутулая, пресмыкаешься к другой студии и плачешь ночами, скучая по родным голосам и интонациям.
Postscript

Доступно объяснила? Более чем!

Вот так же мразотошно Лорен Вайсбергер убила своей книжкой-бестселлером прекрасных для меня Андреа Сакс и Миранду Пристли.

Герои по характеру, описанию внешности и даже по сюжету сильно отличаются от экранизации. Ощущение такое, будто читаешь какой-то отвратительный фанфик на фильм. Осадочек и послевкусие... Именно с этой книгой я впервые поняла, что многие переоцененные бестселлеры бывают ой какими дерьмовыми!

А ведь я столько лет называла свою бабушку Мирандой, что подруги даже забывали её настоящее имя...

Postscript

Властная, сильная духом, пробивная и прогибающая всех вокруг себя, моя стильная дама. Да, она сущий Дьявол ;)

Мы тут о продолжении хотим узнать, вообще-то!

Тогда вот ещё немного хронологии:

  • 2013: Дьявол по фамилии Вайсбергер пишет продолжение. И блюдо это настолько холодное, как видимо, и её сердце, поэтому название книги подстать - «Месть носит Prada»
Postscript
  • 2014: «Месть носит Prada» была подарена мне подругой в наикрутейшем фэшн оформлении. Самый честный и эмоциональный отзыв ловите из того же времени...
Postscript

И чтобы не быть такой громогласной ханжой...

Postscript

О, да! Лучше бы Вайсбергер вообще не поднимала свои пальчики над клавиатурой!

  • 2015: ВЕСЬ
  • 2016: МИР
  • 2017: ХОЧЕТ
  • 2018: ПРОДОЛЖЕНИЯ
  • 2019: «P.S. Я люблю тебя» был моим дебютным романом, поэтому возвращаться к нему... Бла бла бла... Ловите книгу-продолжение «Postscript», - изрекла Ахерн и обрадовала почитателей. В том числе и меня!
  • 2020: Я купила её в «Читай-городе» за 369 рублей (хоть бы оправдались мои потраченные бабки).
Postscript

Ну и шо там у хохлов... Холли Кеннеди?

Прошло 7 лет. Ну по факту 17-ть (как любая дама, Ахерн скостила себя десяточку). Холли Кеннеди продолжает жить в Дублине и даже обзавелась новым парнем Гэбриэлом. С которым вот-вот должна съехаться, но почему-то откладывает продажу дома, где жила с умершим от рака Джерри.

Postscript

Жизнь не стоит на месте. Семья рядом, подруги обе вышли замуж. Шерон беременна пятым, а Дениз, к разочарованию супруга, до сих пор не может подарить ему первого. Шумоголовая сестрица Кьяра тоже счастлива в браке и владеет магазином поддержанных вещей. Где прозябает Холли, в качестве продавца/консультанта/распаковщика вещей и мерчендайзера витрин.

Однажды Кьяра уговаривает сестру принять участие в её подкасте и рассказать о том, как Холли получала письма от Джерри после его смерти. Здесь и начинается надрыв планомерной жизни главной героини.

Первые похороны...

Одна дама очень заинтересовалась этими ПыСы-хами. И настойчиво искала встреч с Холли, которая никак не могла оправится от флешбеков. Так, в последний приход, дама отправляет письмо с визиткой, где коротко и по-вьетнамски написано:

Миссис Энджела Кэрберри.
Клуб «P.S. Я люблю тебя».

Мурашки побежали по моему телу. У Холли тоже. Собрав себя в кучу, она позже набирает номер этой надоедливой особы, ворующей ПыСы-хи покойного Джерри. Вместо ответов на вереницу вопросов мы получаем приглашение на похороны скончавшейся...

Надеюсь моя подруга оценит шутку с её пригласительным на свадьбу 😅
Надеюсь моя подруга оценит шутку с её пригласительным на свадьбу 😅

Церемония. Служба. Речи друзей... И вот с установленного экрана на нас смотрит покойная Энджела Кэрберри и обращается к своим детям: «Я как бэ лысая была после химиотерапии, ну вы как бэ в курсе, поэтому в моей комнате под париками найдёте письма, каждый своё. И да, чуть не забыла! ПОСТСКРИПТУМ, Я ЛЮБЛЮ ВАС!»

О Х У Е Т Ь

Холли выбежала на улицу, а я прикрыла книгу.

Переведя дух, выясняем подробности. Энджела, воодушевившись идеей Джерри, хотела попросить Холли помочь с её посмертным прощанием, но сделала всё сама, ещё и клуб организовала. В нём нам и предстоит вариться оставшиеся страницы.

Теперь молнией проносимся по сюжету и я постараюсь зацепить Вас смешными, мыльно-рыльными и философскими выпадами ;)

Похороны, подготовка, вновь похороны и конец...

В клубе остались двое мужчин, женщина и девочка. Все борются за жизнь, но не теряют рассудок.

Рак - мерзкая вещь. Ты можешь уйти быстро. Сгореть, как принято говорит. А можешь перебить ставкой (=терапией) и получить ещё немного времени (=ремиссия). Кому-то удается сорвать джекпот и навсегда распрощаться с болезнью. О да, это равносильно выигрышу в лотерее «Столото» (точнее обналичиванию кэша).

Postscript

Наш командный состав в игре «Рак-дурак»:

  • Джой - возрастная дама, лучшая подруга, упокой её душу, Энджелы. Продолжательница деятельность клуба. Ставка: рассеянный склероз (да, не рак).
  • Берт - крупный мужчина под семьдесят, ходит с кислородной трубкой в носу. Ставка: эмфизема.
  • Пол - ровесник Холли (около 40-ка), обаятельный и на вид обманчиво здоровый мужчина. Ставка: опухоль головного мозга. Козырь в рукаве: ремиссия.
  • Джиника +1 - 16-ти летная девочка, которая родила прекрасную малышку Джуэл. Ставка: рак шейки матки.
Postscript

Холли пришла туда сказать: «Ставок больше нет, ВСКРЫВАЙТЕСЬ, господа», - но не смогла произнести это вслух людям, ожидающим поддержки и помощи в своём последнем пути...

Что может придумать наш мозг в экстренной ситуации?

РАН, ВАСЯ, РАН! Беги, Форест, беги!

Postscript

И Холли покатила на велике, чертыхаясь и истеря. Эмоции накрыли, а сбившая машина на перекрёстке добила.

Повременим с похоронами!

Пока мы сидим дома на добровольной самоизоляции, Холли оказалась в кровати принудительно с гипсом на всю ногу. Размусоливать тему о том, какое это чудесное время «для поиска себя» я не собираюсь.

Postscript

За меня это сделает хромоножка:

Когда в школе учили рисовать ровные линии, я болела.
Когда в школе учили рисовать ровные линии, я болела.

Мысли об умирающих членах клуба не покидают Холли и призрак Джерри вновь болезненно напоминает о себе. На путь истинный нашу звездочку направляет семья, которая против того, чтобы она вновь лезла в прошлое (Бэлла Свон на минималках), но при этом видит, как в этом нуждается Холли.

Папа Холли в своё время много мотался по командировкам, поэтому хоть как-то компенсировать своё отсутствие, привозил в подарок дочери колокольчики. Но как раскрывается история дальше - страх смерти в огромной металлической штуке (речь о самолетах) наталкивал отца каждый раз писать короткин письма своим детям. Одно из таких зачитывает мама, тем самым дает дочери зеленый свет в работе с умирающей четвёркой.

Да, Джерри умер. Его никто не вернёт. Но он сумел однажды воскресить Холли и пробудить в ней стремление жить по-новому.

Однако не стоит забывать о нынешнем мужчине рядом. Гэбриел рвёт и мечет. Он против таких камбэков и переживает скорее за своё либидо... Тягаться с первоклассным бывшим (хоть и мёртвым) мужем, который даже после смерти выкинул финт... Ух! Берегись, потенция Гэбриела!

Postscript

Первое правило клуба?

Мы приступаем к гуманитарной помощи. Первым в четвёрке игроков оказывается Берт. С прошлой встречи от крепкого мужчины ничего не осталось. Он слаб, в специализированной кровати для лежачих больных. И так как о великих планах, придуманных умирающим, никто не должен знать, Холли для жены Берта преподносят как... массажистку ног... терапия...

Давайте откровенно! Одно дело помогать в креативе, написанию и оформлению писем, а другое дело массировать кремом ступни малоизвестного тебе старика...

Postscript

Холли - красавчик, сглатывает эту легенду (о чём вскоре пожалеет).

Идея посмертного прощания Берта с супругой изначально имела сложную схему карты в поисках сокровищ. Однако Холли смогла обуздать приключенческий порыв старика и направила его в более реалистичное русло.

Несколько писем с лимериками (пятистишья абсурдного содержания), которые на дух не переносит старушка Рита. И каждое из таких будет располагаться в определенном значимом только для них двоих месте. Вроде и карта сокровищ, а вроде бы и прощальное ностальжи.

Абсурдность лимериков к концу книги заведет нас в тату салон, к двум одинаковым памятникам любимого писателя Риты, к её сестре, с которой уже много лет прервалось семейное общение, а поддерживается только на адвокатском уровне... и конечно же, к гробу Берта.

Учат в школе, учат в школе... участковый!

Вторая на очереди Джиника +1. Совершив свой главный роковой поступок - необдуманный секс с последующим рождением Джуэл - девочка бросила школу, получила отречение семьи и в довесок - рак.

Идея её прощания - одно единственное письмо для малышки. Вроде бы - ЛЕГКОТНЯ - несите следующего. Однако, умная (в словах и мироощущению) малолетняя мать - глупа как пробка (в правописании).

Усложняем миссию - необходимо научить Джинику писать, ине просто научить орфографии определенных слов, ведь тогда Холли будет знать содержание, а школьной программе 1-11 класс.

Postscript

Из этих встреч в доме Холли мы будем наблюдать, как раскрывается чёрствая и резкая девочка и чрезмерно любящая мама - Джиника. Как подметит в одном из диалогов главная героиня: «Не совсем понятно, кто из нас двоих: ты или я - лучший учитель!».

Письмо на смертном одре она напишет, хоть и с большим количеством ошибок. А так как Холли в этой истории не просто помощник, но и ангел хранитель, то и малютку Джуэл пристроит к достойной семье (внимательный читатель уже догадался к кому именно).

Июль! Самое время покупать подарки на Рождество...

Джой с рассеянным склерозом начинает сдавать. И переживания её крутятся вокруг мужа - Джо. Сыновья женаты и у каждого есть дети, поэтому они сплачено переживут потерю матери. А вот глава семьи не может даже банку кофе отыскать в кухонных шкафчиках.

Поэтому идея материализовалась в чек-листы и шпаргалки для Джо, как дальше жить и не умереть с голоду. Даже название имеется: «Секреты Джой». Мне кажется, сейчас многие замужние дамы умильнулись такой заботе.

Но куда нам без задания под звездочкой? Предусмотрительная Джой прощальным бонусом для мужа просит Холли закупить и оформить подарки для всех членов огромной семьи, чтобы Джо не откинулся в бесконечных очередях и поисках вслед за женой.

Всё это богатство должно быть спрятано на чердаке рядом с искусственной ёлкой и игрушками. Джо уже много лет украшает дом самостоятельно перед рождественскими каникулами, поэтому адресат получит послание заблаговременно и будет готов к встречи семьи.

Postscript

Похороны личной жизни!

Пока всё складывается идеально в клубе, отношения с Гэбриелом рушатся. Его переживания имеют основания, так как их встречи сошли на нет, дом так и не продан, а Холли полностью посветила личное время организации чужой посмертной жизни.

Альтернативное видение Гэбриела их дальнейшей жизни рука об руку с Холли: временный тайм-аут, пока в его дом заселяется малолетняя капризная дочь Ава, с которой он будет налаживать отношения, а Холли будет играться с членами клуба. Отсрочка... ну... может полгода... ГОД!

Купите этому соплежую таблетки для потенции, ей Богу!

Postscript

Всем хаю-хай! Это Иван-гай!

Четвертый и заключительный участник клуба - Пол. Пошёл ва-банк и проиграл, ремиссия улетучилась, поэтому времени осталось ещё меньше.

На ум умирающего пришла идея видео-поздравлений. То есть снять все значимые даты своих детей: дни рождения, окончания школы, поступление в университет, свадьба... Жутковато, однако!

Postscript

По началу Холли выступала в качестве безмолвного оператора, но с каждым новым видео ощущала провальность такой затеи. Ведь это сейчас детям Пола всего-ничего и он их знает и любит. Но что последует с их жизнями далее? Уверен ли он, что дочь выйдет замуж? А если и выйдет - то точно ли за мужчину? Возможно, сын откажется от шикарных предложений международных университетов и отправится с Красным крестом в отдаленные уголки планеты...

Заменить людей нельзя, Пол, вас никто никогда не заменит, но роль заменить можно. Вы пишете письма и снимаете видео, но переписать жизнь других вы не в силах.

Так то, что было отснято ранее, и останется в память о нём. Больше никаких загадываний вероятного вектора жизни его детей. Но это будет осознанный выбор Пола и понимание криповости преследования.

Виагра для Гэбриела!

Холли приняла решение двигаться дальше. А это означает одно - продать дом, в котором всё пропитано их счастливой, хоть и быстротечной жизнью с Джерри. И пусть Гэбриела нет рядом. Она справится со всем сама.

Однако Гэб отыскал на своём районе аптеку и наконец-то приобрел голубенькие таблетки.

Postscript

Чтобы показать, что его потенция не боится мёртвого мужа, он склеивает любимую кружку Джерри, которую в разгар ссоры разбил о кафельный пол, и в тайне от Холли приносит её в дом.

Кружка обнаружена в подходящий момент и примирительный заезд Холли к нему на кофе, последующие диалоги воссоединили эту пару!

Пакуем вещи, дорогая! Нас ожидает жизнь с прекрасным Гэбриелом, его дочерью-подростком и огромным плазменным телевизоров в гостиной!

Так много прекрасных "здравствуй!" и только одно безвозвратное "прощай"...

Громко было мною заявлено: оторвать руки Сесилии Ахерн. Ведь она не повторила ошибок дьяволицы Вайсбергер и не уничтожила святое ощущение продолжительности жизни.

Если на протяжении всей книги Ахерн чуть-чуть и флэшбечила нас к содержимому 10-ти писем Джерри и тому, откуда пошли отсылки в них, то делала она это с глубоким уважением к своим героям.

Так Сесилия подарила новую цель для Холли, при поддержке семьи, Гэбриела и его дочери Авы - продолжение деятельности клуба «P.S. Я люблю тебя», о чём рассказывают нам короткие мизансцены:

  • Холли в актовом зале перед толпой зачитывает прощальное письмо паренька из средней школы - Филиппа О’Доннелла - в котором он обращается к троим друзьям и просит в честь его не исполнившегося 18-ти летия выпить 12-ть пинт в 12-ти определенных пивнушках Дублина.
  • Поздравление от умершего Питера в день рождения его жены Элис. Короткая записка, любимая песня, кричащая из айфона Холли и залетающие в дом 99 красных воздушных шариков.
  • Мама троих сыновей создала ютуб-канал (не без помощи Холли, конечно), так как мальчики очень любят проводить свободное время за просмотром залипательных видео. И первое, что она сняла - это как изготовить слайм в домашних условиях!

Такие мелочи и заполняют нашу жизнь!

Прощание Холли и Джерри (окончательное ли?)

При продаже дома Холли Кеннеди ожидало последнее одиннадцатое письмо от Джерри, которое могло и не попасть к ней никогда.

Больше не будет «P.S. Я люблю тебя». Но и жизнь не стоит на месте, ведь так?

Достойное завершение, спасибо, Сесилия!

Мой личный postscript

Не так давно, мой дедушка проиграл в «рак-дурак». И перебирая его вещи, каждая из нас (Миранда, мама и я) надеялись найти от него заключительное и безвозвратное «прощай». Однако не всё идет так, как мы расписываем себе в идеальном сценарии.

Он навсегда останется с нами в своих обзорных видео отелей и побережьях, в дурацких фотографиях бабушки без макияжа и бигудях, в задорных историях и фразах, а так же в непокидающей любви к близким.

Postscript

The шо? The не конец, а лишь начало.