The шо?
16 subscribers

В метре друг от друга

Я не сентиментальная. Даже не так. Я не слезливая.

Пожалуй, это глубокое и выработанное мною из детства действие: скрывать слёзы от родителей (особенно, при просмотре фильмов и душещипательных передач). Подобно страху: проявление слабины и чувственности. В нашей семье не принято говорить "Я люблю тебя!" и обнявшись, скакать вокруг ёлки.

Такое подавление со временем выработало чёрствость и рассудительность. «Нет, ну ты мне объясни, зачем реветь и доводить себя до икоты, ведь это просто мыльный сериал?», - ох, как часто это можно услышать из моих уст в адрес мамы...

И ведь действительно, я не понимаю! Будь то всеми изрёванный Хатико или Джек из Титаника, а о типичных «ДА Я ЖЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!» я и подавно молчу. Это прописанные истории (да, не все выдуманные) писателями, сценаристами и режиссёрами. И всё выстраивается именно так, чтобы ты сопереживал героям. Но чтоб вот оплакивать и захлёбываться... Не понимаю!

Псс, детка! Не хочешь немного пустить слезу?

В какой-то жизненный момент (рано или поздно он наступает у всех сильных и независимых) моя чопорная натура дала слабину.

Я - собачница! Мордашку моей Джеки можно увидеть в статьях. Личный умилительный контент, так сказать!

В метре друг от друга

Склонна верить, что именно она растопила сердце своей Хозы (да, в ее аккаунте у меня тоже имеется кличка).

Однажды, я выиграла билеты на предпремьерный показ фильма «Путь домой», куда и отправилась с подругой Кристиной.

В метре друг от друга

Мы обшутили перед началом просмотра временные рамки слёз, но даже не предполагали, что это произойдёт в первые минуты!!! Как только заиграла типичная для мелодрам мелодия, я начала ёрзать в кресле и шмыгать носом, что конечно заметила Крис.

«Соберись, братан! Это только начало фильма! На, платок».

Ох и наревелись тогда! Это было так странно, что в какой-то момент мы кричали на весь зал вместе с маленькими детками (их переживания я могу понять), чтобы собака не бежала через магистраль...

Фильм конечно, так себе. Графика ужасная и расхождения хозяина и его питомца на протяжении всего экранного времени аж раздражали. Но дело сделано! Я поплакала и железный занавес моей черствости рухнул.

В поисках новых слёз или путь Беллы Свон в «Сумерки. Сага. Новолуние»

Сейчас мужская часть (если она есть) закрыла статью. Вполне разумно, ведь дальше речь пойдет о «Виноваты звёзды» версия 2.0 ;)

В 2017 году созданный безымянный сценарий был отдан на рассмотрение продюсеру. И уже 2 ноября 2018-го мир узрел первый трейлер «В метре друг от друга». Забавно, что годом и неделей позже - 9 ноября 2019-го - включу именно этот фильм на своём экране, рассчитывая на фон, пока готовлюсь к вечеринке с друзьями, в честь моего прошедшего дня рождения.

Я бы показала своё зарёванное фото и сообщение, которые отправила в Баб чат, но: слишком пугающий контент и чрезмерно много мата!

Магия кино. Актёр, что играет главного героя, помнится мне по сериалу на канале Дисней - «Всё тип-топ или жизнь Зака и Коди», где был пацанёнком лет 10-ти. Это теперь я знаю, что он популярный и востребованный, кумир подростков... Будто Роберт Паттинсон в своё время.

В метре друг от друга

В общем, увиденное меня впечатлило! Так в мою озоновскую корзину полетела одноименная книга. Причём на выбор было 2 обложки: с постером фильма, где расположились главные герои, либо с рисунком, который так же фигурировал на экране.

В метре друг от друга

«Большая часть истории теряется, когда становится фильмом»

В метре друг от друга

Дискутировать на эту тему я могу часами. Но в современной писательской тенденции, к сожалению, наблюдаю обратный процесс. Сценарии к фильмам так мастерски корректируются и шлифуются, убирая воду и добавляя более ярких элементов, что у меня уже имеется личный топчик отличных экранок против посредственных книг. Либо это синдром завышенных ожиданий. Позже (не в этой статье) буду разбираться.

Собственно, «В метре друг от друга».

В метре друг от друга

В соавторстве ряд лиц (читай на обложке), живой пример отличной публицистики на пару часов чтения. Так как экранизацию я увидела раньше, то над прорисовыванием героев моей мозг не трудился. Просто наслаждалась легкостью написания столь грустной истории любви.

5 часов для 350 страниц - мой личный рекорд!

Именно столько времени у меня заняла книга. Да, кто-то подобный объём читает и за пару часов, но я в этом плане «долгодум». Часто мысль, зацепившись за фразу, откидывает меня куда-то в прошлое. И вот, необдуманно переворачивая страницы, мой мозг пытается выиграть спор 5-ти летний давности, дискутируя с каким-нибудь дебилом, что кинул похожие слова в мой адрес. С каждым же бывало ;)

К сути!

КФ (кистозный фиброз) или же муковисцидоз - главный антагонист любовной истории Стеллы и Уилла. Генетическое заболевание убивает их обоих. Медленно и мучительно. У неё ещё есть шанс - пересадка легких ( продлит жизнь лет на пять), у него - экспериментальное лечение бэ сипации (мне нравится это произносить на русский манер, хотя веселого мало), которая своего рода рак-дурак, волшебной исцеляющей вакцины не имеет.

В метре друг от друга

Она в больнице как родная: с 6-ти лет на регулярном осмотре, профилактике и операциях. Он оказался именно в этой - впервые.

Бунтарь и девочка с синдромом отличницы и неврозом. Так ещё и с лёгкими беда у обоих. Чуете? Будет море слез (нет, ибо я не передам всех эмоций).

В метре друг от друга

Фиг с ним, влюбиться судьба им разрешила. А вот риск перекрестной инфекции - прописал болт на приближение. Отсюда и название книги. И всё, что они могут себе позволить - это общаться по средствам бильярдного кия (ну хоть не висит без дела), рисункам Уилла и видеоблогу Стеллы. А, ну и переписки и звонки по фейстайму, 21 век же.

Всё то, что ты видишь на экране - действия и диалоги, склейки кадров, декорации - всё это прописано в книге. Впечатляюще! Будто к тебе в руки попал чистый сценарий!

Но как же чертовски приятно читать и напрягать свои извилины, улавливая более глубокие описания чувств и эмоций героев. Я даже задумалась, что так охарактеризовать словами любовь, дружбу и боль, не каждому дано. То ли дело вставить нужный смайлик!

Есть пара сцен, которые экранизация показала более живыми и не такими скомканными:

  • подбадривающая песня Стеллы и ее погибшей сестры Эбби «Я тебя люблю, до чёртиков люблю» (мотив каждый наиграет свой, а вот услышав оригинальный, уже и не забудет вовсе)
  • психоз и сорванные фотографии в палате всё той же Стелл, в момент осознания смерти близкого друга По (там же и Тинки-Винки, Дипси и Ля-Ля)
  • финальный подарок на прощание от Уилла - альбом с карикатурами и рисунками (когда ты видишь их на экране, тебя окатывает волной чувственности и слёзы уже невозможно удержать).
В метре друг от друга

Шекспир был не прав! Ты прав! Эта история печальна, зато так красива!

Сюжет романтической книги «В метре друг от друга» показывает историю больничных Ромео и Джульетты, которым нельзя прикасаться и по-хорошему, вообще находиться в одном помещении. От неприязни, до полного помешательства. От прыжков с крыши, до откровенного свидания в бассейне больницы.

Вы можете себе представить эротическую сцену без поцелуев, прикосновений и секса? До этого момента, в моей голове всплывала только Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

В метре друг от друга

Их любовь надрывается из-за бунтарства девочки-отличницы, которая устала надеяться на мизерный шанс трансплантации, и захотела жить здесь и сейчас. Вместе с возлюбленным.

И вот Стелла, отправляясь на встречу «огонькам» в парке, игнорирует звонки и сообщения о привезённых лёгких для пересадки, наслаждается зимним вечером с Уиллом. Пока не проваливается на озере под лёд.

В метре друг от друга

Парню, с его смертельной бэ сипацией, ничего не остаётся, как попытаться спасти ей жизнь, вдыхая и выдыхая свой заражённый (считай заряженный) кислород в её больные легкие.

Позже их обоих привозят в больницу и Стеллу готовят к операции, надеясь на то, что «хламидиоз» паренька не передался ей воздушно-капельным путём.

Осознавая весь ужас и страх, Уилл решает уйти красиво из жизни главной героини, в чём ему помогают близкие Стеллы.

Она открывает глаза, вокруг неё родители, подруги, медсестры и врачи, но любимого нет... Бэ сипации, кстати, тоже! Лишь только альбом с рисунками и звонящий телефон.

Он за стеклом. На улице. Включаются «огоньки» и всё вокруг озаряется мерцающим светом, который она так хотела увидеть вживую. Уилл говорит ей о том, что будет любить её вечно и просит закрыть глаза, чтобы он мог попрощаться.

Чуть позже, восстановившись после операции, она запишет последнее видео на Ютубе, об их истории любви и о том, как это больно.

Финальные титры на моём экране...

Эпилог, который смог!

Прочитав последний абзац, я собиралась закрыть книгу.

Ну не люблю я вот эти все благодарности от автора, которые часто запихивают в эпилог, заведомо разрушая его значение.

Но рука дрогнула от фразы «Восемь месяцев спустя».

В метре друг от друга

Уилл, будучи совершеннолетним, получил наконец свободу от своей матери, которая возила его все эти годы по больницам в разных уголках планеты, надеясь на лечение бэ сипации. И вот он в аэропорту, такой же больной, со своим лучшим другом Джейсоном, ожидая посадку на рейс в Бразилию, пересматривает видео Стеллы. Уилла отвлекает голос диктора и он, ставя на паузу, думает, что речь о переносе вылета. Информация не для него. Но тут он слышит её смех. Смотрит на чёрный экран телефона и понимает, она где-то рядом.

Подняв глаза, Уилл видит в толпе Стеллу, которая любуется им и улыбается.

Она, в свою очередь, с двумя лучшими подругами решилась отправиться в Ватикан и своими глазами увидеть Сикстинскую капеллу, о путешествии к которой они на пару мечтали с сестрой.

В метре друг от друга

Разговор и шумный смех прерывает подруга, которая увидела в толпе сначала Джейсона, а потом уже и самого обворожительного парня - Уилла!

И вот она подходит к нему, дыша полными здоровыми лёгкими, на расстояние 1,5 (допустимых) метров. И делает ещё шаг, сокращая их близость до метра друг от друга.

Открытая сцена. Закрытая книга.

Бэнг! Реву, как сучка!

В метре друг от друга

The шо? The конец слезливой девятой статьи.