Опасные электрические обогреватели!

Такой привычный обогреватель, а сколько опасностей: как уберечься от пожара. В чем опасность электрических обогревателей?

Превышение нагрузки

Как и у всех электроприборов, здесь содержатся провода, по которым течет ток и изоляция, ограничивающая его направление. Она выполняется из гибких пластиковых материалов, которые надежно работают до верхнего температурного предела, а затем плавятся, теряя диэлектрические свойства.

Поэтому провода нельзя не только эксплуатировать около открытого огня, но и перегревать подключением к ним мощных электроприборов, создающих большую тепловую нагрузку, которой являются электрообогреватели. При включении всегда анализируйте возможности своей электропроводки. Подключение безучетного количества потребителей через удлинители к одной розетке часто оборачивается пожаром. Провода не выдерживают тепловой нагрузки. В чем опасность масляных радиаторов?

Передача тепла от ТЭН поверхности корпуса прибора обеспечивается минеральным маслом и регулируется термодатчиком в автоматическом режиме. Любое техническое устройство может поломаться. При снижении объема масла оно начнет закипать. Чтобы это предотвратить, температура отслеживается датчиком и передается автоматике. Если возникает сбой в работе системы, то пожар обеспечен. Дополнительные советы:

Приобретая обогреватель, внимательно рассмотрите способ изготовления наклеек с датой выпуска, ГОСТ-ом или ТУ. Распечатанные на принтере этикетки могут быть признаком поддельной продукции.

Наличие коррозии на металле ТЭН — очередная причина контакта масла с электричеством, предпосылка взрыва.

Поэтому производители, устанавливающие ТЭН из нержавейки, всегда указывают это в паспорте и на этикетках. Такие нагреватели разрешено использовать в гаражах, мастерских и помещениях повышенной влажности. Другие ТЭН запрещено включать даже на даче.

Рекомендации МЧС:

не пользоваться приборами с истекшей гарантией, даже при их правильной работе;

всегда проверять работу термозащиты хотя бы при включении. Минут через 7 работы обогреватель должен снизить температуру. Если она продолжает расти, то аппарат неисправен и взорвется;

постоянно контролировать работу устройства и иметь средства автоматического тушения пожара;

ремонт проводить только в центрах, предоставляющих гарантию;

никогда не оставлять одних детей около работающих приборов. Тепловые пушки

Мощное выделение тепловой энергии, ассоциируемое с пушечным выстрелом, способно быстро разогреть помещения большого объема. Поэтому их повсюду используют в строительстве и промышленности. Электрические конверторы

Процесс работы электрических конвертеров основан на подводе холодного воздуха от уровня пола к нагревательному элементу с забором от него тепла и выделению через верхние отверстия в помещение комнаты. Воздушные потоки создаются перепадом температуры и доступом к нагревателям. Конструкция устанавливается на пол либо крепиться к стене. Есть варианты встраивания внутрь пола.

В работе конвектора важно поддерживать баланс между приходящей энергией и ее отводом: нельзя перекрывать входящие или выходные окна. Иначе возможен перегрев и критический режим.

К чести современных производителей надо отметить переход на низкотемпературные нагреватели большой площади, которые значительно снизили риски возникновения пожаров.

Старые модели, работающие на элементах из нихромовой проволоки, очень сильно повторяли самодельные конструкции, но в заводском, более безопасном исполнении. Если еще пользуетесь такими устройствами, то серьезно подумайте о своей безопасности. Тепловентиляторы

У них электрическое напряжение подается на спираль, обдуваемую воздухом вентилятора. В керамических конструкциях нагревательный элемент спрятан внутри корпуса, а у спиральных выведен наружу.

Безопасность тепловентилятора обеспечивается балансом выделения тепла от тока в спирали и отводом вентилятором. Автоматика термостатом снимает напряжение с нагревателя при достижении верхнего предела температуры без блокирования воздушного потока.

Обдув ведется постоянно. Пыль, попадающая из воздушного потока на раскаленный металл, выгорает: уменьшается доля кислорода в воздухе и образуется угарный газ, блокирующий поступление кислорода в клетки организма человека.

На основе лабораторных исследований специалисты МЧС советуют:

керамические обогреватели, как менее опасные, включать не более чем на три часа;

спиральными конструкциями пользоваться реже. Их постоянная работа в течение 6 часов очень опасна. Они созданы для кратковременного прогрева помещения.

Заключительные рекомендации

Обязательно до включения электронагревателя прочитайте документацию производителя на него и выполните все требования безопасности.

В помещениях с детьми и пожилыми людьми используйте только безопасные, закрытые конструкции, исключающие возможность прямого контакта.

Обогревательный прибор должен нагревать воздух, но не создавать пожар, а если он все же возник, то вначале отключайте напряжение вводным автоматом или выдергиванием вилки из розетки. Только после этого накидывайте на огонь плотную ткань для изоляции места горения от доступа воздуха.

Опасные электрические обогреватели!
Опасные электрические обогреватели!
Опасные электрические обогреватели!
Опасные электрические обогреватели!