Диагностика кишечника

Диагностика кишечника

К диагностике кишечника методом колоноскопии нужно тщательно подготовиться, иначе процедура будет невыполнимой. Очищение нижних отделов пищеварительного тракта сегодня не проводят с помощью клизмы, существует более надежное, удобное и безопасное средство — слабительные препараты с мощным эффектом.

Сегодня поговорим о лекарстве Мовипреп, отзывах о нем от пациентов и докторов. Кишечник работает практически без выходных и перерывов, в нем постоянно осуществляется переваривание пищи, усвоение воды и питательных веществ и транспорт ненужного наружу.

Даже если человек не кушает целые сутки в пищеварительном тракте еще полно еды и кала, которые еще не нашли выход. Во время колоноскопии врач колопроктолог вводит в анальное отверстие зонд до метровой глубины. Ему необходимо не только пропустить в просвет органа всевидящее око колоноскопа, но и тщательным образом осмотреть стенки кишечника. Ведь именно на них встречаются язвы, трещины и коварные полипы, которые со временем могут перерасти в раковую опухоль. Но при наличии кала в органе, произвести полноценную диагностику невозможно, поэтому требуется тотальная чистка.

Подготовка кишечника перед колоноскопией происходит в 2 этапа. Первый — это диета, которая позволяет снять нагрузку, предотвратить дальнейшее наполнение и дает время для выхода старого содержимого. Но этого недостаточно. В длинном и извилистом органе еще остается довольно много фрагментов, от которых необходимо избавиться. Накануне процедуры пациенту предписывают слабительный препарат в виде раствора, который производит контрольную зачистку кишечника.

В итоге пациент приходит на диагностику с полностью очищенным органом. Правильно подготавливаться к исследованию кишечника требуется с помощью диеты и только потом применения слабительных препаратов. Кроме того, особый режим питания увеличивают до 5 дней для пациентов с хроническими запорами. Как уже ясно, это слабительное средство. В его основе Макрогол, а также сульфат натрия, хлориды натрия и калия. Эти вещества характерны осмотическим действием, то есть они увеличивают объем кала и разбавляют его жидкостью, что приводит к усилению перистальтики и быстрому выходу содержимого кишечника наружу.

При этом состав скомпонован таким образом, что исключается лишняя потеря жидкости, обезвоживание организма, а действие заканчивается после полного опорожнения. Мовипреп используют только перед диагностикой кишечника для получения достоверной картины или перед операцией. Применять его при запорах без назначения врача нельзя.

Для начала необходимо сделать раствор. В упаковке находится 4 пакетика с порошком 2 видов, обозначенные буквами А и Б. Делают 2 жидких средства. В каждый добавляют саше А и Б на литр воды. Этот объем назначают взрослому человеку любого веса и возраста. Кроме того, на каждый раствор нужно приготовить мл простой воды или любого прозрачного напитка, например, компота или слабо заваренного чая.

В инструкции по применению также можно найти правила питания в период подготовки к обследованию кишечника со списком разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдают диету перед колоноскопией 3 дня, меню вы можете найти на нашем сайте. Среди лекарственных средств со слабительным эффектом есть несколько препаратов, которые имеют в основе Магрокол:. Мовипреп на один процесс очищения кишечника перед колоноскопией стоит рубля. Цена может отличаться в зависимости от региона и аптеки.

Кроме того, следует учесть, что полного аналога по составу не существует. А еще у других препаратов иной способ приготовления, дозировка и схема применения, поэтому может понадобиться ни 1, а 2 или даже 3 упаковки. Готовиться к колоноскопии под наркозом или с местной анестезией следует аналогичным образом. Только в первом случае накануне исключается ужин, а за 6 часов прием жидкостей. Обследованные отмечают относительно терпимый, но все же достаточно неприятный вкус препарата, который при внушительном объеме раствора приводит к тошноте. Однако стоит отметить, что таким эффектом отличается большинство аналогов Мовипрепа.

Кроме того, обсуждаемый препарат имеет довольно высокую стоимость. В остальном никаких нареканий по поводу его действия не поступает. Из плюсов для пациентов — нет необходимости рассчитывать дозировку и сколько нужно упаковок. В одной коробочке есть все, чтобы провести очищение кишечника. Доктора диагносты ставят препарату высший балл.

Кроме того, как утверждает один специалист, степень очистки кишечника в проведенном им эксперименте оказалась выше, чем, например, после Фортранса. Для проверки врач 56 своим пациентам прописал один препарат, а 56 — другой. Результат он оценивал по Бостонской шкале профессиональная терминология и вычислял среднее значение. Из 9 баллов Мовипреп набрал 8,2, а Фортранс только 7,5.

Другие врачи отмечают отсутствие аллергических реакций и выраженных побочных действий. В научной медицинской литературе описан случай, когда пожилая женщина впала в критическое состояние в период подготовки кишечника к колоноскопии Мовипрепом. У нее развился синдром Бурхаве — разрыв пищевода из-за сильной рвоты на фоне приема препарата. Такая реакция именно на слабительное — большая редкость. Однако врачи советуют прописывать пациентам с повышенным рвотным рефлексом любое противорвотное средство перед употреблением Мовипрепа.

Особенно это касается пожилых людей, стенки органов у которых истончены и неэластичны из-за возрастных изменений. Они в разы эффективнее и дают отличный результат. А главное их преимущество в безопасности. Как только весь кал выходит наружу, действие лекарства прекращается. У пациента не будет неприятных ощущений и боли в животе, как после раздражающих препаратов.

Кроме того, удерживается водно-солевой баланс. Подготовка кишечника к процессу колоноскопии с помощью Мовипрепа безопасна и эффективна. В случае возражений по поводу высокой цены, можно попросить врача подобрать более дешевый аналог. Но пациенты должны понимать, что доктор подходит к выбору препарата с позиции результата и безопасности для пациента, поэтому к его мнению лучше прислушаться.