Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения

Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения

Именно пищеварительная система одной из первых начинает утрачивать свои функции, что влечет за собой развитие всевозможных патологий и болезней. Еще в древности врачи советовали менять образ жизни и систему питания для того, чтобы справиться с недугами. Хорошее самочувствие и работоспособность организма в любом возрасте зависит от правильной работы кишечника. Любые сбои в работе пищеварительной системы сразу отражаются на самочувствии человека и становятся предпосылкой для ослабления иммунитета и развития нежелательных патологий.

Перистальтика кишечника — это волнообразное сокращение стенок полого трубчатого органа, способствующее продвижению пищевого комка от его верхних отделов к выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ играет важнейшую роль в процессе пищеварения, помогая перемещению переваренной пищи от верхних отделов кишечника к нижним. В процессе перистальтических движений задействованы гладкие мышцы, расположенные в стенках кишечника в два слоя. В одном слое мышечные волокна располагаются продольно, в другом — циркулярно. Согласованные движения этих мышц и создают перистальтическую волну, частота которой в разных отделах будет различной.

Так, в тонкой кишке распространяется несколько типов перистальтических волн, которые отличаются друг от друга скоростью прохождения по кишке и бывают очень медленными, медленными, быстрыми и стремительными.

В толстой кишке переваренная пища передвигается медленнее, чем в других отделах кишечника, соответственно и скорость перистальтической волны будет меньше. Но несколько раз в сутки в кишке возникают сильные сокращения, продвигающие ее содержимое в сторону заднепроходного отверстия. Перистальтические движения в ободочной кишке возникают под действием рефлекса после того, как пища заполнит желудок.

В норме частота перистальтических волн составляет: в двенадцатиперстной кишке — сокращений в минуту, в тонкой кишке , в толстой кишке — или , в прямой кишке — около 3-х. При нарушении перистальтики кишечника замедляется всасывание полезных веществ, ухудшается прохождение пищи и затрудняется процесс выведения из организма продуктов жизнедеятельности. В результате все то, что накоплено и не переварено в пищеварительной системе, превращается в источник токсинов и представляет собой прекрасную питательную среду для размножения разнообразных бактерий — паразитов. Такое состояние становится причиной развития многих заболеваний ЖКТ, которые проявляют себя нарушениями стула запоры, диарея , воспалительными процессами, образованием язв и полипов.

Чтобы не допустить таких печальных последствий, необходимо знать о факторах риска, становящихся причиной нарушений работы кишечника. Погрешности в питании становятся главной причиной запоров. Многие привыкли утолять голод быстрыми перекусами, предпочитая полноценному обеду бутерброд с колбасой или продукцию фаст-фудов в сочетании с газированными напитками или крепким кофе. Уже к 40 годам кишечник сильно зашлаковывается, начинают образовываться так называемые каловые камни, прохождение которых по пищеварительному тракту вызывает поражение его слизистой оболочки. Отсутствие перистальтики приводит к упорным запорам, застою крови в органах малого таза, развитию геморроя , образованию полипов и опухолей.

Для нормального функционирования кишечника и жизнедеятельности полезных микроорганизмов необходимы слабокислая среда и достаточное количество пищевых волокон, которые можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты, злаки, кисломолочные продукты. Правильное функционирование кишечника во многом зависит от образа жизни. Начало многих болезней ЖКТ спровоцировано сидячей работой, отсутствием движения и адекватных физических нагрузок.

Для усиления перистальтики кишечника необходимо проводить комплекс ежедневных упражнений, включающих утреннюю зарядку и разминку на работе. Большую пользу принесут продолжительные прогулки на свежем воздухе. В пожилом возрасте преобладают запоры атонического типа, развитие которых связано с нарушением иннервации нервных узлов, отвечающих за моторику органов ЖКТ и возрастной гипоксией тканей. Если возникают подобные неблагоприятные симптомы, необходимо поспешить на прием к врачу для проведения диагностики и своевременного лечения патологического состояния кишечника. Диагностировать нарушения перистальтики кишечника только на основании жалоб больного достаточно сложно, так как симптомы дискинезии схожи с клинической картиной многих заболеваний ЖКТ. Врачу необходимо исключить такие патологии кишечника, как колит, дивертикулы, полипы прямой и толстой кишки , опухоли.

Для этого проводится комплекс исследований, включающий в себя копрологию, исследование кала на скрытую кровь и дисбактериоз, и аппаратные обследования эндоскопия и ирригоскопия. Важным методом обследования является колоноскопия с проведением биопсии забором ткани для гистологического исследования. Диагностические мероприятия позволят уточнить причину, вызывающую сбои в работе пищеварительного тракта и помогут понять, как восстановить перистальтику кишечника. Лечение перистальтики кишечника подразумевает комплексный подход, включающий в себя назначение лекарственных препаратов, корректировку питания и выполнение специальных упражнений.

Хороший результат дает применение средств народной медицины: отваров и настоев лекарственных трав, приготовление смесей, усиливающих перистальтику. В терапии нарушений перистальтики кишечника с успехом применяют препараты, обладающие стимулирующим действием, усиливающие моторику и повышающие тонус мышц кишечника прозерин, ацеклидин и вазопрессин. Все назначения должен делать врач, а прием лекарственных средств осуществляться под его контролем.

Для усиления сократительной функции кишечника применяют слабительные препараты. С их помощью ускоряют опорожнение кишечника путем усиления его перистальтики. В настоящее время существует большое количество разнообразных слабительных, их применение будет обусловлено необходимостью воздействия на те, или иные отделы кишечника.

К синтетическим препаратам относятся Фенолфталеин, Бисакодил, Гутталакс. Эти средства выпускаются в виде таблеток, ректальных свечей, капель.

Под их действием усиливается перистальтика кишечника, они эффективно помогают при запорах и атонии кишечника, развивающейся после хирургических операций. Но к этим средствам может возникнуть привыкание, а их прием сопровождаться аллергическими реакциями и кишечными коликами. Большое значение в лечении нарушенной перистальтики кишечника имеет корректировка питания. Это позволит наладить нормальное функционирование пищеварительной системы и очистить кишечник от шлаков.

Овощи лучше употреблять в сыром виде. Их соотношение к термически обработанной пище должно составлять

Хороший эффект для усиления перистальтики кишечника дает употребление свежевыжатых соков: морковного, капустного, свекольного и употребление салатов из этих овощей, заправленных растительным маслом. Постарайтесь не допускать больших перерывов между приемами пищи, оптимальным вариантом будет разовое питание небольшими порциями. С особой тщательностью нужно следить за ежедневным рационом и исключать из меню жареные и жирные блюда, копчености, консервы, мучные блюда, сдобную выпечку, сладости.

Следует употреблять больше зелени, злаков, круп, сырых овощей и фруктов, ежедневно делать салаты с добавлением растительного масла. Хороший эффект дает употребление кисломолочных напитков, особенно полезен стакан кефира на ночь. Утром, перед завтраком нужно выпивать стакан воды, это позволит усилить перистальтику кишечника и будет способствовать его опорожнению.

Соблюдайте питьевой режим, в день следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Для восстановления перистальтики кишечника можно воспользоваться проверенными народными рецептами. В качестве мягких слабительных средств рекомендуется пить фруктовые отвары, свежевыжатые соки, капустный рассол, редечный сок, чай с добавлением сушеных яблок и вишни.

В комплексе с этими мерами не следует забывать о физической активности. Старайтесь больше двигаться, совершать продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе. Занимайтесь активными видами спорта, бегайте, плавайте, выполняйте физические упражнения. Нормализации перистальтики будут способствовать такие виды спорта, как бег, верховая езда, плавание, теннис.

Комплекс лечебных мероприятий должен назначить врач. В задачу больного входит неукоснительное соблюдение рекомендаций, коррекция питания и увеличение двигательной активности. Это позволит восстановить нормальные функции кишечника и обеспечить полное выздоровление.