Толстая кишка

Толстая кишка

Анатомия толстого кишечника отличается от строения тонкого. Даже внешний вид этих двух органов позволяет безошибочно отличить их друг от друга, не говоря уже о размерах. Толстая кишка более широка, зато значительно короче, что ничуть не умаляет, но и ни сколько не превозносит ее функционального значения: длина достигает не более 2 м, а ширина разнится в начальных до 7 см и конечных до 4 см отделах.

Для того чтобы понять как выглядит толстый кишечник, представьте себе гофрированную трубу. Также как и она, толстая кишка имеет типичные вздутия, которые отграничиваются друг от друга при помощи довольно глубоких борозд, располагающихся поперечно, а также при помощи продольных лент, образованных мышцами. Всего таких лент три. Их начало обнаруживается у основания червеобразного отростка, и простираются они до самой прямой кишки. Этот орган примечателен тем, что в него поступают не переварившиеся пищевые остатки, на которые начинают действовать различные бактерии, живущие в кишке.

Также здесь осуществляется всасывание части воды и минеральных веществ. В конечном итоге просвет органа заполняется шлаками, и образуется кал. Проход между тонким отделом кишечника и толстой его частью представляет собой отверстие, характеризующееся узостью и имеющее вид щели и расположенное почти горизонтально. В этом месте располагается специальный клапан в виде воронки, обращенной зауженным концом к толстой кишке. Такое расположение не позволяет содержимому двигаться в обратном направлении.

В анатомии принято выделять следующие части толстого кишечника: слепая часть — начальный и самый широкий отдел, имеющий так называемый червеобразный отросток, более известный как аппендикс; ободочная кишка, у которой различают четыре отдела — восходящий участок, поперечная часть, нисходящий и сигмовидный отделы; и, наконец, прямая кишка — конечный отдел, заканчивающийся задним проходом анальным отверстием.

Часть, с которой начинается толстый кишечник, где находится аппендикс, называется слепой. Она переходит непосредственно в восходящую ободочную, идущую до самой печени, а затем поворачивающую и доходящую уже в виде поперечной ободочной кишки до селезенки, где устремляется вниз, называясь нисходящей частью органа и переходит в сигмовидную. Последняя, изгибаясь в виде петли, спускается в малый таз, где берет начало прямая кишка.

Если внимательно изучить такие эти изображения, то становится очевидным, что рассматриваемый орган имеет точки соприкосновения со многими органами брюшной полости либо располагается вблизи от них. Это очень важно помнить, так как воспаление этих органов может переходить на кишку и наоборот.