Тонкая кишка

Тонкая кишка

Тонкая кишка — отдел пищеварительной системы человека , расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки , а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.

Толстая кишка intestinum crassum — нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека , а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы химуса оформленного кала.

Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счёт большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр её внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Ширина слепой достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой складок полулунной формы, которые располагаются между гаустрами, и значительно большее число крипт, чем в слизистой оболочке тонкой кишки, они крупнее длина каждой крипты достигает 0,,7 мм , шире.

В кишечнике происходит окончательное всасывание упрощённых питательных веществ в кровь. Непереваренные и лишние вещества формируют каловые массы и выходят из организма вместе с кишечными газами. В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры дисбактериоз влечёт за собой последствия разной тяжести.