Совунья
4 subscribers

Ротавирус у малыша

Важной особенностью иммунитета детей является то, что формируется он примерно к семи годам. Первое полугодие жизни малыша оберегают антитела, полученные им от матери. А вот с шестимесячного возраста ребенок чрезвычайно подвержен различным болезням. Именно поэтому с началом посещения детского сада ассоциирована частая заболеваемость. Одной из наиболее распространенных среди детсадовского контингента инфекций является ротавирус.

Ротавирус. Фото из сети интернет
Ротавирус. Фото из сети интернет

Что это за вирус?

Это вирус, по форме напоминающий колесо, поэтому так и называющийся (от лат. «рота» - колесо), относящийся к роду Ротавирусы, семейству Реовирусы. В роду таких вирусов 9 (A – I), из них для человека заразны 3 (A – C), а в основном встречается один вид (А).

При размножении вирусы повреждают кишечный эпителий, отчего и возникает характерная симптоматика – диарея. Ротавирус наиболее распространен в организованных коллективах (обычно детских) и является самой частой причиной диареи у детей. Эта инфекция вызывает вспышки в холодное время года.

Как заражаются ротавирусом?

Механизм этого процесса – фекально-оральный (вирус проникает посредством немытых рук в организм через рот с различных загрязненных поверхностей). В окружающей среде вирус не гибнет, он довольно устойчив к воздействию внешних факторов. А нечувствительность к низким температурам обусловливает вспышечную заболеваемость в холодное время года (вспышки ротавирусной инфекции по времени возникновения совпадают со вспышками гриппа, поэтому по аналогии ротавирус еще называют «кишечным гриппом», хотя к вирусу гриппа он отношения не имеет). При этом предпринимаемые обычно санитарно-гигиенические меры не оказывают особого действия на ротавирус. По этой причине санитарный уровень не влияет на ротавирусную заболеваемость. Также возможен и воздушно-капельный путь передачи, то есть при кашле и чихании, при разговоре с зараженным.

Ротавирус у детей. Фото из сети интернет
Ротавирус у детей. Фото из сети интернет

Но не только загрязненные поверхности представляют опасность. Заражение может произойти, если больной человек будет участвовать в процессе приготовления или раздачи пищи. Наиболее часто передача вируса происходит через кисломолочные продукты в связи с его некоторыми особенностями. Ротавирус погибает при нагревании до 100оС, а кисломолочные продукты такой обработке не подвергаются. Кроме продуктов вирус может передаваться и через воду (либо некипяченую, либо попадая в нее уже после кипячения и некоторого остывания). Применение хлора для обеззараживания воды и поверхностей в случае с ротавирусом бесполезно.

Зараженные опасны со времени появления симптоматики болезни и до выздоровления. При этом не отсутствие симптомов свидетельствует о том, что болезнь закончилась, а отрицательный тест на вирус. Наиболее заразный период – 3 – 5 день болезни.

Чаще всего от ротавирусной инфекции страдают дети, посещающие детский сад, а с ними – их родители и другие члены семьи. Также в зоне риска – работники детских учреждений.

Как проявляется ротавирусная инфекция?

Заболевание, вызванное ротавирусной инфекцией, циклично:

· инкубация - около 5 дней;

· острый период – от 3 дней до недели;

· реконвалесцентный период – до 5 дней.

Начало обычно острое, с возникновения рвоты, поноса (при этом фекалии и моча по виду характерны для гепатита – стул светлый, моча темная). В стуле также может наблюдаться небольшое количество крови. Вследствие выраженной диареи возможно обезвоживание, что может представлять опасность для жизни.

У ребенка намного выше шанс заразиться и заболеть, чем у взрослого: кроме несформированного иммунитета дети имеют и кислотность желудочного сока более низкую, чем у взрослых, поэтому вирусам проще размножаться в пищеварительном тракте детей. Кроме того, с каждым разом заболевание переносится все легче (если, конечно, это тот же вирус), поэтому взрослые проще переносят это заболевание.

Проявления ротавируса у ребенка выражаются, в основном, в гастроэнтерите и вторичной лактазной недостаточности. При этом возникают такие симптомы, как:

· интоксикация организма (чаще у младенцев);

· значительное повышение температуры;

· понос;

· рвота;

· боли в животе.

По причинам, описанным выше, чем младше ребенок, тем хуже он переносит заболевание, и тем тяжелее у него симптомы. Если у грудного малыша возникли указанные симптомы, стоит немедленно показать его врачу.

Появление же крови в кале, сыпь, сильная абдоминальная боль, очень интенсивная рвота (> 7 раз)и диарея (>10 раз) – повод для госпитализации заболевшего любого возраста, поскольку свидетельствует об угрожающих жизни состояниях.

Как диагностировать?

Несмотря на характерную симптоматику, диагноз при ротавирусе ставят не по ней. Для диагностики нужно исследовать:

· кал на вирусы;

· кровь на антитела к вирусам.

Ротавирус у детей. Фото из сети интернет
Ротавирус у детей. Фото из сети интернет

Однако лечение начинают, не дожидаясь результатов анализов, иначе можно упустить время. Просто после подтверждения или опровержения диагноза назначенное лечение подвергают корректировке.

Как лечить?

Специфического препарата, который убивал бы именно ротавирусы, нет. В качестве противовирусной терапии применяют Арбидол, остальное лечение проводится по симптомам:

· диета: при грудном вскармливании питание не меняется, кормить нужно по требованию не реже пяти раз в день; искусственников переводят на безлактозные смеси; введение прикорма оставляют на потом, когда ребенок поправится; детям постарше не дают жирного, жареного, молочного, мучного и мясного, предлагают побольше питья;

· сорбенты (уголь, Смекта, Полисорб);

· детокс-препараты (Регидрон);

· пробиотические препараты (Бифиформ, Линекс).

ВНИМАНИЕ! Еще около трех недель – месяца может сохраняться лактазная недостаточность, поэтому имеет смысл держать диету в течение этого времени.

Как предотвратить заражение?

Наиболее эффективна вакцинация. От ротавируса есть две вакцины – Ротарикс и РотаТек. Однако кроме вакцинации необходимо соблюдать и общие рекомендации по избеганию заражения:

· мыть руки почаще и с мылом;

· кипятить все, что можно кипятить (это относится и к еде, и к воде);

· при купании и мытье не допускать заглатывания воды.

Дети – очень уязвимая часть населения, в том числе и по причине большей подверженности инфекционным заболеваниям, в частности вызванным ротавирусом. Несмотря на то, что ротавирус довольно устойчив во внешней среде, уберечься от него все же можно. Самой эффективной мерой является прививка. Также не стоит забывать и об общих санитарно-гигиенических мерах профилактики.