Русские народные, что скрывают главные герои. Скрытый смысл сказок.

Все не просто, глубокий смысл, русские писатели
Все не просто, глубокий смысл, русские писатели

Русские народные сказки, которые известны нам еще с детства, вовсе не такие уж простые и добрые, как может сначала показаться. За простым сюжетом скрываются пугающие языческие обряды и поверья древних времен. Русские фольклорные произведения пронизаны различными символами, о значении которых вы не знали.

Многие известные сказки появились сотни лет назад, когда вокруг Руси царило язычество. Далее в них уже начали добавлять царя, бояр, девиц и молодцев, оставляя при этом некоторых персонажей и места прежними. Специалисты открыли очень интересные факты, познакомившись с которыми, вы начнете видеть в детских сказках совсем иной смысл.

Баба-яга и некоторые факты о ней

Данного персонажа многих русских сказок знает каждый, даже самый маленький ребенок. У славян эта старая колдунья может выступать как в роли отрицательного героя, так и положительного. Свои истоки прототип этой страшной старухи берет из эпохи древнего матриархата, когда именно женщины исполняли роль мужественных и сильных героев, хранительниц различных стихий.

Славянская Баба-яга

Во временя древних славян Баба-яга являлась персонажем грубым, но при этом справедливым. Она выполняла несколько ролей. Первая – защита животного мира леса, вторая, более значимая и жуткая – охрана входа в потусторонний загробный мир и проводы душ на тот свет. Это объясняет, почему старуха обитала на краю леса. А ведь лес для славян – это символ смерти.

Одно из главных отличительных особенностей Яги – ее костяная нога. Это символизирует то, что она лишь наполовину находится в мире живых.

Например, по сюжету, Баба-яга показывает персонажам дорогу в тридевятое царство, которое, как раз, и является миром мертвых. Перед тем как помочь герою, старуха предлагает ему попариться в бане, затем хорошо кормит его и поит. Данный ритуал обязателен перед переходом в загробный мир. Первое – это обмывание тела покойного, второе – соглашение на обряд, для исполнения своего долга в параллельном мире.

Избушка на курьих ножках

Избушка Бабы-яги – это такой «пропускной» пункт, который поворачиваясь к герою передом, а к лесу задом, открывает тоннель в царство мертвых.

Поскольку славяне имели традицию не хоронить умерших в земле, а в домиках из бревен на деревянных подпорках, изба тесная и на «курьих ножках». Теснота причем выделяется очень четко: «Лежит Баба-яга, костяная нога, из угла в угол, нос в потолок врос».

Следует отметить, что вход в таких домиках делали со стороны мира мертвых, дверью к лесу.

Река Смородина и Калинов мост

Смородина река, по аналогии античного Стикса, была у славянских народов символом переходной границей между царством живых и миром мертвых. Смородина происходит от слова смрад, трупный запах. Река – это своеобразное сложное испытание для героя, которое он должен преодолеть.

Название моста также не связано с «калиной», а образовано от слова «раскаленный». Ведь под ним была не вода, а огонь. Следовательно, мост был раскален и несет смертельную опасность.

В мире живых реку охраняли русские богатыри, в мире мертвых – Змей Горыныч с тремя головами. Данный персонаж встречается и в произведениях других народностей.

Загадочный Змей Горыныч

В русской версии сказочных произведений данный герой несет в себе отрицательное значение. Но интересным является факт о том, что в древнерусской литературе можно найти богатыря по имени Горыня.

Горыня появился в былинах задолго до известной троицы богатырей. Так как каждый богатырь управлял конкретной стихией, Горыня, естественно, повелевал огнем. Этот герой исчез из русских сказаний после принятия христианства. Зато возник новый злой персонаж – Змей Горыныч.

Ситуацию усугубляло то, что многие враждующие с Русью племена, нападая, сжигали целые поселения и города. Поэтому Горыныч превратился в источник страха и гибели в дыхании огня.

Кто такой Кощей бессмертный

Предположений о возникновении такого странного имени очень много. Одни считают, что оно происходит от слова «кощун» (колдун), другие, что от слова «кость» (Кощей описан как очень худощавый).

Стоит отметить, что кощунство – колдовство. Православие придало этому слову особое отрицательное значение, сохранившееся и на сегодняшний день.

Некоторые предполагают, что имя связано с тюркским языком. Так как «кошчи» - пленник, а Кощей, как известно, сидел в заточении на цепях и под колдовскими чарами.

Кощей Бессмертный не относится к царству мертвых. Он бессмертен, но может умереть. Смерть Кощея – игла, которая находится в яйце, которое надежно спрятано, и найти его непросто. Такой символ встречается в мифологии различных культур, так как яйцо олицетворяет рождение жизни. Жизнь побеждает над смертью, когда яйцо разбивается.

Змей Горыныч и Кощей Бессмертный зачастую являются взаимозаменяемыми персонажами, так как совершают похожие злодеяния.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал