Телепортация стала возможна?!

Телепортация, телепорт, открытия, реальность
Телепортация, телепорт, открытия, реальность

Явление телепортации мы привыкли видеть в фантастических фильмах, где за одну секунду человек может очутиться в любом уголке планеты.

Может ли существовать телепортация в реальности или нет? Проводятся ли эксперименты в этом направлении? Смогут технологии выйти на такой уровень?

Да, на самом деле, ученые очень активно исследуют данный вопрос. Уже есть данные о удавшихся экспериментах квантовой телепортации.

Некоторые ученые по-прежнему скептически относятся к тому, что в будущем человек сможет телепортировать, но большинство специалистов уверяют, что телепорт войдет в науку уже спустя пару десятилетий.

Данная статья рассказывает о уже достигнутом в этой сфере наукой.

«Обман, сплетни и нелепицы»

Вымысел или правда
Вымысел или правда

Изначально необходимо сказать, что телепортация – это секундное перемещение предметов в другую точку, осуществляемое со скоростью света. Данное понятие внес в 30-е годы 20-го века писатель Чарльз Форт, который изучал паранормальные явления.

О невероятных перемещениях есть много легенд. Однако все они являются выдумками конспирологов, которые верят в военный заговор против общественности.

В действительности же все удачные исследования широко освещаются в научных сообществах и СМИ. Совсем недавно, например, в Америке сообщили об удавшемся эксперименте квантовой телепортации.

"Реальная телепортация"

Теория, Практика, Вымысел
Теория, Практика, Вымысел

В 1993 году физиком Чарльзом Беннетт была доказана теоретическая вероятность квантовых телепортаций. Это все выглядит как абстрактные уравнения, не применимые на практике. Но ведь многие практически подтвержденные явления изначально были открыты именно таким путем.

Поэтому все подсчеты ученого стали настоящим прорывом. Исследователи стали активно развиваться в этом направлении и достигли больших результатов спустя несколько лет.

Стоит пояснить, что говориться не о телепортации материальных объектов, а о перемещении квантовой информации о состоянии объекта. Но на основе этого вполне можно получить его копию. Кроме того, данные лабораторные опыты уже довольно распространены.

Механизм по своей сути можно сравнить с работой ксерокса: на выходе вы все равно получаете точную копию. Но отличие лишь в том, что при телепортации структура реального материального объекта разрушается и остается только копия.

«Снова кот Шредингера»

Телепортация стала возможна?!

Всем знаком знаменитый кот Шрёдингера, который находится в коробке ни живой, ни мертвый. Эта своеобразная метафора придумана для объяснения суперпозиции частиц. Квантовые частицы имеют свойство, позволяющее им быть в нескольких состояниях одновременно. Кот в коробке, пока она закрыта, и жив, и мертв. Как только мы открываем коробку он либо жив, либо мертв. Это очень сложно понять, но не переживайте. Даже самые гениальные ученые не могут объяснить некоторые явления.

Телепортация на практике

Эксперименты, Практика телепортаций
Эксперименты, Практика телепортаций

Эксперименты по перемещению были начаты примерно 10 лет назад на Канарах. Руководил всем процессом австрийский профессор Антон Цайлингер.

В процессе лабораторного опыта исследователи создают 2 спутанных фотона в состоянии суперпозиции, а затем один перемещают в другую лабораторию, находящуюся недалеко.

Затем вводят третью частицу для того, чтобы она взаимодействовала с одной из спутанных частиц. Удивительно, но отправленная в другую лабораторию частица, становится полной копией третьего фотона.

Но обозначает ли это, что скоро можно будет таким способом перемещать любые объекты и человека, ведь всем известно – все состоит из таких же частиц?

Теоретически этот вопрос уже давно решен и позволяет дать положительный ответ. Примерно выглядит это так: создается определенное количество спутанных пар, которые помещаются в разные места, например, в Париже и в Москве; далее вы заходите в специальную кабинку, вас сканируют и посылают данные о состоянии ваших частиц в нужное место; в конечном итоге на другом конце появляется ваша точная копия.

Очень хочется надеяться, что так оно и будет в будущем. Главное, чтобы это не привело к страшным последствиям по типу сюжетов фильмов ужасов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал