Чужое мнение

14 January

Чужое мнение

Искать одобрения от других – это прекрасно до тех пор, пока не начинаешь ставить под угрозу своё здоровье и счастье. Это становится серьезной проблемой, если ты начинаешь чувствовать, что чужое одобрение это единственное, для чего ты живёшь. Было время в моей жизни, когда я чувствовал то же самое.

Это состояние развилось во мне, когда я был молод, после того, как дети в начальной школе дразнили меня «ботаном». Я делал всё, что мог, чтобы получить их одобрение. И хотя я вырос из своего трудного возраста довольно рано, ущерб был нанесен – у меня осталось чувство неуверенности. Я боялся выйти за рамки приемлемости: это было особенно губительно для моего творческого потенциала, когда я пытался развить свою страсть к письму и ведению блога.

Постоянный поиск одобрения вынуждает тебя упустить всю прелесть того, чтобы просто быть собой со своими собственными уникальными идеями и желаниями. Если всю жизнь проживешь, делая только то, что от тебя ждут, то ты прекращаешь жить. Итак, как же можно перестать бояться того, что подумаю другие?

Относись спокойно к тому, что не знаешь, о чём думают другие

То, как люди воспринимают тебя, в любом случае должно больше волновать их, а не тебя. Ты можешь им понравиться или не понравиться только потому, что ты напоминаешь им кого-то из прошлого, кто им нравился или не нравился и это абсолютно не имеет к тебе никакого отношения.

Так что вот новая мантра для тебя: "Это моя жизнь, мой выбор, мои ошибки и мой опыт. Пока я не обижаю людей, я не должен волноваться о том, что они обо мне подумают".

Осознай, что большинство людей вообще НЕ думают о тебе

“Мы будем волноваться меньше о том, что другие думают о нас, если мы поймём, как редко они делают”. Ощущение, что люди смотрят на тебя и критикуют каждое твое движение, является чистым плодом твоего воображения. Именно твои собственные внутренние страхи создают эту иллюзию. Проблема в том, как ты сам себя оцениваешь.

Чужое мнение – это НЕ твоя проблема

Каким ты кажешься кому-то другому, и какой ты есть на самом деле – редко совпадает.

Спроси себя, имеет ли значение, что думают люди?

Люди будут думать то, что они хотят думать. Независимо от того, как тщательно ты выбираешь слова и манеры, всегда есть хороший шанс, что они будут извращены и искажены кем-то. Оставайся верным СЕБЕ. Никогда не стыдись делать то, что считаешь правильным.

Осознай преимущество в том, чтобы быть уникальным

Если ты думаешь как все остальные, ты не думаешь. А если ты не думаешь, то не живешь по-настоящему.

Попытка быть кем-то ещё будет всегда оставлять чувство внутренней пустоты. То, что мы ценим в людях, которыми восхищаемся, является их индивидуальной особенностью. Чтобы скопировать их, необходимо развивать собственную индивидуальность, но таким образом мы будем меньше походить на них и больше на самих себя.

Чем более раскованным ты станешь в своих отличительных особенностях, тем более спокойно ты начнешь чувствовать себя, просто будучи СОБОЙ. Если почувствуешь себя как рыба, вытащенная из воды, во что бы то ни стало, найди новую реку для плавания. Но не меняй себя. Будь тем, кто ты есть.

Говори и живи своей правдой

Говори то, что думаешь, даже если твой голос дрожит. Конечно, будь искренним и разумным, но не подбирай тщательно каждое слово. Отодвинь свои волнения о том, что другие могут подумать. Позволь событиям идти своим чередом. По большей части вообще никто не будет ни оскорблен, ни раздражен. И если кто-то действительно расстроится, это, вероятно, только потому, что ты начал вести себя так, что у них стало меньше власти над тобой.

Послесловие

Жизнь, непрерывно потраченная на то, чтобы нравиться людям, которые, возможно, неспособны к тому, чтобы проявлять симпатию, или слишком сильно пытаясь всегда делать только "правильные вещи" – это верная дорога к существованию, полному сожаления.

Если ты находишься в таком же положении, в котором я однажды был, ища одобрения у всех для любого даже самого малого действия, пожалуйста, примите этот пост во внимание и начните меняться сегодня. Жизнь слишком коротка, чтобы медлить.