Микродозинг

12 January 2020

Микродозинг

Мы уже упоминали, что в Apple при собеседовании спрашивают: "Принимали ли вы ЛСД?". Многие серьёзные вещи их создатели приписывают в том числе действию ЛСД: от открытия двойной спирали ДНК (Нобелевская премия) и полимеразной цепной реакции (ещё одна Нобелевская премия) до состояния в 7 миллиардов долларов (Стив Джобс), а между ними — множество известных музыкантов и писателей. Вероятно, что-то в этом есть, не правда ли?

"Я мог сидеть возле молекулы ДНК и смотреть, как полимеры проплывают мимо"
"Я мог сидеть возле молекулы ДНК и смотреть, как полимеры проплывают мимо"

Каждый, кто пробовал ЛСД или псилоцибиновые грибы (по эффекту очень похожие), знает, что, каким бы ни был их эффект: приятным, приводящим к озарениям, вспышкам творчества и ясности ума — нельзя просто взять, и съесть кислоты. Нужно выбирать место, обстановку и иметь достаточно времени для хорошего трипа. Да и часто пользователи отмечают, что становятся продуктивнее не в состоянии сильно изменённого сознания, а когда эффекты уже спадают.

В связи с этим и появилось понятие микродозинга (microdosing). Ещё Альберт Хофман, первым из людей попробовавший ЛСД, писал, что считает полезным приём малых его доз.

Доктор Хофман принимал микродозы ЛСД до самой свой смерти в возрасте 102 года
Доктор Хофман принимал микродозы ЛСД до самой свой смерти в возрасте 102 года

Сейчас микродозинг — понятие хорошо известное в США, особенно среди молодых развивающихся специалистов. (например)

Микродозы — это обычно 10-60 микрограмм, их принимают в первой половине дня перед своим обычным днём. Этого количества не достаточно, чтобы изменения сознания стали отвлекающими. Но достаточно, чтобы в процессе любой деятельности у человека возникало т.н. состояние потока.

Поток — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности. Википедия.
Микродозинг

В состоянии потока много раз бывал каждый: легко состояние потока вызывают видеоигры с высокими темпом игры и вероятностью проигрыша (например, Counter-Strike), катание на коньках / лыжах / скейте и т.п. (когда это не слишком для вас просто и не слишком сложно), но поток бывает и когда вы читаете / смотрите что-то очень интересное; даже когда моете посуду. Это то состояние, когда вы совсем не испытываете скуки от занятия, делаете это увлечённо и хорошо — и при этом вообще не заставляете себя.

При этом, если играя или катаясь, держаться в потоке легко, то когда моешь посуду, работаешь или учишься — внимание то и дело сходит с рельс и плавает вокруг. Внимание отвлекается на каракули, отвлечённые размышления, мысли о еде, а необходимость продолжать занятие с помощью силы воли портит настроение.

Микродозинг

Последействие грибных- или ЛСД-трипов и действие от их микродоз замечательно тем, что часто становишься спокойный, как слон; в смысле — без излишних мыслей, менее дёрганный. Это помогает мыть посуду не обламываясь, но не только. В состоянии без лишних мыслей поток случается по отношению к вещам от спонтанной перестановки в своей комнате до обдумывания рабочих вопросов или участия в разговоре с друзьями. В потоке вы не стесняетесь, не скучаете, не злитесь (короче, не паритесь) — и с удивлением замечаете, что занятие даётся с игривой лёгкостью.

Фадиман на научной конференции MAPS 2017 спросил: "кто из вас пробовал микродозинг?",
и все в зале подняли руку.
Фадиман на научной конференции MAPS 2017 спросил: "кто из вас пробовал микродозинг?",
и все в зале подняли руку.
«В итоге вы получаете все преимущества амфетамина без каких-либо побочных эффектов. Ваше физическое и умственное состояние улучшается. Вас значительно меньше раздражает тот самый офисный мудак, вы даже способны его терпеть, и вы даже начинаете сочувствовать недостаткам других. Вы чувствуете, что день проходит вообще-то очень даже хорошо»
Джеймс Фадиман, исследователь психоделиков
Микродозинг

Строго научных исследований на этот счёт пока не проводилось, но исследователи собирают отчёты тех, кто принимает микродозы самостоятельно.

Доктор Фадиман, обработавший сотни таких отчётов, рекомендует принимать 1/10-1/20 от средней дозы ЛСД, т.е. 10-20 микрограмм, два раза в неделю — хотя многие находят более приятными и продуктивными большие количества, просто тогда быстрее встаёт вопрос толерантности.

Помимо ясного ума и внимательности, а также ровного настроения, замечено, что микродозинг уменьшает проявления имеющихся расстройств вроде социальной тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства и т.п.
Нельзя ли принимать грибы или ЛСД даже в микродозах, если у вас серьёзные психические расстройства вроде
БАР или шизофрении — нигде прямо не говорится, но плохих примеров пока не замечено. Видимо, в этом случае нужно начинать с малых количеств и строго не приближаться к психоделическим.

Так или иначе, инструкция от доктора Фадимана говорит принимать 10-20 микрограмм ЛСД или 0.2-0.5 грамма псилоцибиновых грибов в 10 утра, делать два дня перерыв и принимать снова — и так 10 циклов, т.е. 30 дней. Имеет смысл в конце дня делать короткую заметку о том, как прошёл ваш день (чтобы потом оценить эффекты не только по памяти).

По прошествии 30 дней абсолютное большинство заявляет о том, что жить стало лучше — и большинство продолжает микродозить время от времени.