Мухомор красный

12 January

Мухомор красный

«Гриб с красной шляпкой и белыми точками? Не бери он ядовитый!»

Не раз говорили нам родители. Да что там, все знают, что мухомор ядовитый, или это можно назвать стереотипом?

В этом материале мы ответим на следующие вопросы:

  • Действительно ли мухомор ядовитый?
  • Насколько он опасен?
  • Почему мухоморы так сильно любили шаманы?

Также по традиции в статье вас ждет #ТрипРепорт, описание эффектов, дозировки, химический состав гриба, гайд по правильному приготовлению и небольшой экскурс в историю. Залетай!

Мухомор красный (мухоморы бывают не только красными) — психоактивный гриб,  семейства Аманитовые (Amanitaceae), распространен в северном полушарии, в России встречается повсеместно, период роста с Августа по Октябрь. Обычно произрастает в буковых, еловых и смешанных лесах.

Многим знакома белая ножка, красная шляпка с бледными точками на ней. Не удивительно, ведь конкретно этот представитель грибного царства стал тем, о ком мы в первую очередь думаем при упоминании о грибах, единой картинкой что обобщает всё царство грибных.

Мухомор в культуре Сибири

Мухомор красный

Среди сибирских племен употребление мухоморов в шаманских церемониях было широко распространено. Ценились эти грибы весьма высоко. Между Камчаткой, где они росли, и полуостровом Тайгонос, где их не было вообще, существовала хорошо налаженная торговля. Известны случаи, когда жившие на полуострове Тайгонос коряки за один гриб давали одного оленя.

За один раз употребляли обычно от одного до трех высушенных грибов. Чукчи сушили их и нанизывали по три штуки на нитку. При этом считалось, что меньшие по размеру грибы с большим количеством белых точек дают более выраженный эффект.

Как правило, сбор грибов проводился в августе, когда на шляпке появлялись характерные белые крапинки. Собирать и сушить грибы имели право лишь молодые девушки. Из-за боязни отравиться коряки не ели грибы свежими, они предварительно сушили их на утреннем солнце. Женщины не допускались к употреблению грибов, хотя они готовы были пережевывать и держать их во рту, не проглатывая, довольно продолжительное время.

Химический состав гриба

Химический состав мухомора красного изучен мало. В грибе найдены сильно ядовитые алкалоиды (мускарин, мусцимол, мускаридин, иботеновая кислота), холин, оранжево-красный пигмент мускаруфин, грибной тропинтоксин, триметиламин, бетанин, путересцин, эфирное масло, хитин, ферменты, ксантин.

Эффект от поедания мухомора

Эффект от поедания мухоморов может сильно отличаться из-за индивидуальности каждого человека, состояния его психики и количества съеденного.

Но обычно эффект разделяют на 3 стадии:

  • Первая стадия — стадия бодрости, как от стимуляторов.
  • Вторая стадия — звуковые искажения и тактильные изминенния.
  • Третья стадия — галлюцинации и седативный эффект.

На первой стадии, при употреблении мухомора, эффект схож с амфетамином — бодрость, прилив сил, желание что-то делать, творить, чувствуешь себя готовым на всё.

Во время второй стадии человек может испытывать звуковые искажения, слышать голоса и не узнавать свой собственный. Во время этой стадии эффект бодрости постепенно сходит.

И под конец начинается стадия галлюцинаций(если вы употребили достаточно) возможны видения и чувство полета, но при этом вы будете как желе, лежать на кровати из-за седативного эффекта. Возможно стены будут ездить, а потолок падать.

Дозировка и правильное приготовление

Мухомор красный

Вот пошли вы в лес, но вместо маслят нашли этого представителя царства грибного, а теперь по среди леса сидите и читаете эту статью и думаете что делать с этим?

Сушить и есть! (Но не много, а то в лесу и останетесь)

Ну а если у вас достаточно терпения и вы не хотите добираться из леса прыгая по разноцветным облакам, то постарайтесь найти еще 2-3 гриба.

Для качественного трипа нужно 3-4 шляпки желательно молодых молодых мухоморов. Оторвать ножку, она вам не понадобится, убрать перепонки, без них будет лучше, засушить и выварить в воде, на медленном огне. После чего выпить эту ядерную смесь и ждать эффекта.

Наступит первая стадия где-то через 20-30 минут, так что придётся подождать :)

Трип-репорт

Мухоморы нам уже прислали в высушенном и перетертом виде. В сумме примерно по три средних размеров шляпки на человека — именно эта доза считается идеальной для новичков. Забегая наперед, могу сказать, что для таких бугаев, как я и с багажом такого психотропного опыта — можно было и больше съесть:). Воду закипятили в кастрюле на плите и засыпали туда вещество. Варили на медленном огне пятнадцать минут. Потом разлили по стаканам и ждали пока остынет, прежде чем испробовать. Вкус, честно говоря, отвратительный. Что-то вроде грибного бульона, как не удивительно, но в сто раз противнее. Теперь передаем слово блокноту, в который все записывалось в режиме "лайв":

11:40 — Поставили варить мухоморы. Помогай нам, Господь!

11:55 — Похоже уже готово. Процеживать не будем. Чтобы сильнее "наперло" пить будем прямо с осадком.

11:55-12:10 — Ждем пока остынет. Коленки дрожат от нетерпения.

12:10 — С Богом! Пьем и отдаем себя в руки Великого Магнита.

12:21 — Прошло очень мало времени. По-идее вещество еще не успело всосаться в кровь, может это самовнушение, но похоже, что уже цвета стали ярче и поднимается настроение

12:30 — Приятное тепло разливается по конечностям. Хочется много двигаться и танцевать. Эйфория.

12:45 — Похожие ощущения, как сразу после того, как нюхнул фена, но даже чем-то по-своему приятнее. Счастье.

13:00 — Возбужденность чуть спала, но остается ощущение спокойствия и тихого счастья. Хочется выйти на улицу.

13:15 — Гуляем по улице. Цвета яркие, как в каком-то хипстерском клипе. На душе очень приятно и спокойно. (Такое впрочем, и потом длилось очень долго, вплоть до следующей записи - прим. автор)

15:30 — Пришли в гости к моей девушке. Вроде, состояние хорошее, но стала подступать какая-то вялость. Это никуда не годится, куча народу вокруг, хочется быть поактивнее, подинамичнее.

15:35 — Я воспользовался древним шаманским способом "подбросить масла в огонь" — пописал в чашку и выпил ее содержимое. (Казалось бы, это уже совсем дикий ритуал, но я ради эксперимента решился на него. Мускарин и микоатропин почти не расщепляются в организме и выводятся из него в растворенном виде, поэтому моча остается практически столь же психотропной, как и сами грибы. Некоторые "психонавты" утверждают, что можно пропустить мухомор "через себя" до семи раз — прим. Дурман).

15:40 — Уринотерапия дала эффект. Очень классное состояние. Опять дикая эйфория, счастье, радость, повышенная активность и общительность.

16:15 — Приятное умиротворение и счастье на душе. (Тут мои записки обрываются. Длилось такое состояние еще примерно часа четыре-пять, — прим. Дурман).

Сейчас я не чувствую никаких "отходняков", только небольшую тяжесть в голове. Еще дико хочется спать. В этом кстати громадный плюс перед какой-то синтетикой, вроде доба и фена, когда еще долго не можешь уснуть.

Однозначно как-то продолжу свои мухоморные опыты, хочется чего-то большего — попробую немного увеличить дозировку и попробуем чуть другие рецепты приготовления. Всем, кто хочет тоже попробовать — советую быть очень внимательным и желательно принимать вещество с уже "бывалым" человеком. Все-таки легко схватить лишнего и отравиться. Пусть вас всех хранит Великий Магнит. 

Естественно лучше не смешивать с алкоголем!

Викинги и мухоморы

Мухомор красный

Почему викинги были такие сильные, разрушительные и бородатые? На два из трёх вопросов ответ — употребляли мухоморы! Из-за эффекта как у стимуляторов, бородачи ничего не боялись, крушили всё и вся, чаще не осознавая, что творят. Но распространялось это не на всех :)