Опиаты в США

12 January

Опиаты в США

Сегодня я бы хотел осветить проблему, которая уже несколько лет сотрясает Штаты.

Опиаты в США

От передозировок опиатами Соединенных Штатах в день погибают около 135 человек. Почему так много американцев "подсели" на болеутоляющие?

"Чумой XXI века" в США оказалась не Эбола и не СПИД, а опиоидная наркомания. Даже президент Дональд Трамп в своих речах неоднократно упоминал это и заявил, что готовится официально признать ситуацию национальным бедствием.

Статистика смертей в США за 2015 год
Статистика смертей в США за 2015 год

Опиумную наркоманию в США можно считать одной из двух самых важных проблем в сфере здравоохранения страны. По оценке профильного изданий, если продолжить бездействовать, в течение следующих десяти лет от передозировок опиоидами в Соединенных Штатах может погибнуть около 500 тыс. человек — для сравнения, примерно столько же погибло в стране от ВИЧ/СПИД с 1980 года до настоящего времени.

Эпидемия началась приблизительно в середине 90-х. В один момент врачи столкнулись с большим количеством жалоб на хронические боли. Фармацевтические компании быстро приметили это и начали рекламировать препараты на основе опиоидов, а врачей убеждать, что это совершенно безопасно. Из-за такого большого числа пациентов, медикам не оставалось ничего, кроме как принять правила игры.

Сами по себе опиоиды - это вещества, схожие с морфином, которые отличаются сильным седативным эффектам и широко применяются в медицине в качестве мощных обезболивающих. Также они способны вызвать сильную эйфорию, и в большинстве случаев их употребление вызывает сильную зависимость.

С одной стороны, виноваты в этой популярности фармацевтические компании, которые стремились заработать как можно больше денег. С другой стороны, большой "вклад" в возникновение кризиса внесли и по-прежнему вносят врачи, которые хотя и находятся под давлением государственных структур, но и сами по себе стремятся как можно быстрее и проще разобраться со страдающими пациентами.

Объемы лекарств, которые выписывали пациентам врачи, тоже являются большой проблемой. Например, по словам The New York Times, некоторым людям назначали недельный курс опиоидных препаратов после удаления зуба мудрости, тогда как достаточно принимать обезболивающее только один день после операции, к тому же для этого вполне подходили такие простые анальгетики, как аспирин или ибупрофен.

Число смертей от передозировок на 100 тыс. человек
Число смертей от передозировок на 100 тыс. человек

Не менее большой проблемой, чем прошлые три, является ситуация с мед. страхованием в США. Многие люди, страдающие от хронических болей, понимают опасность и были бы рады пройти более безопасный физический курс, но многим это прости не по карману или они не в состоянии приобрести мед. страховку. Да и даже если мед. страховка у человека имеется, то не всегда она покрывает дорогостоящие процедуры.

Часто, когда человек уже зависим от лекарства, врачи отказываются продлевать лечение, так как понимают, что к ним приходят не лечиться, а за новой дозой. В таким случае люди начинают искать новые пути найти опиоиды, часто приходя к героину или, что ещё страшнее, к фентанилу, который имеет эффект в 100 раз сильнее, чем морф