Сколько зарабатывают наемники?

11 January

Сколько зарабатывают наемники?

Сколько зарабатывают наемники?

Последнее время мы часто слышим, что те или иные политические группы используют наёмников для особо грязных и кровавых дел. И тайно или явно прибегают к помощи наемных солдат из ЧВК. Давайте разберемся кто эти наемные люди, и за какую оплату они согласны делать самую грязную работу.

_________________

В целом труд наемников оплачивается значительно щедрее, чем служба в официальной армии, но на действительно большие заработки могут рассчитывать лишь командиры.

В 1961 году бельгийские наемники в Конго получали 300 долларов в месяц по двухлетним контрактам с правом месячного отпуска после года службы.

В 1965 году бойцы подразделения Зигфрида Мюллера в том же Конго получали ежемесячно 1,5 тысячи немецких марок.

В 1968 году зарплаты «солдат удачи», участвовавших в гражданской войне в Нигерии на стороне повстанцев Биафры, составляли в среднем 1,7 тысячи долларов в месяц.

Доход западного наемника ангольского движения FNLA, спонсируемого ЦРУ, в 1976-м составлял 300 долларов в неделю при стандартном 26-недельном контракте.

Уровень оплаты труда сотрудников скандально известной южноафриканской частной военной фирмы Executive Outcomes в Анголе в начале 1990-х годов колебался в диапазоне от 3,5 тысячи до 13,5 тысячи долларов в месяц в зависимости от квалификации.

В середине 1990-х годов во время войны в Заире (Конго) выходцы из бывшей Югославии, главным образом боснийские сербы, имевшие опыт боевых действий, зарабатывали в месяц по тысяче долларов. При этом труд наемников из Франции и Бельгии оценивался в пять раз дороже. Стоит отметить, что средняя зарплата солдата вооруженных сил Заира составляла в тот период 2 доллара в месяц.

Для наемников в Чечне существовала «сдельная» система оплаты труда. По данным СМИ, во время первой войны иностранные боевики получали 100 долларов в день плюс им полагались выплаты за каждого убитого солдата (600 долларов), офицера (800 долларов) или выведенную из строя технику (1200 долларов).

В период второй чеченской кампании схема изменилась. За крупные операции командиры отрядов получали разовые транши. Например, за разгром колонны федеральных сил полагалось 40 тысяч долларов. Деньги распределялись командиром между бойцами, рядовые наемники получали примерно тысячу долларов.

В середине 2000-х годов иностранные сотрудники частных охранных фирм в Ираке зарабатывали до 1-1,5 тысячи долларов в день, в зависимости от уровня компетенции. Их иракские коллеги могли рассчитывать на 150 в месяц.

_________________