Уличная драка: как помочь и самому не угодить за решетку?

12 January

Уличная драка: как помочь и самому не угодить за решетку?

Вопрос: стоит ли вмешиваться, если видишь, как мужик бьет жену/девушку, и понимаешь, что оба пьяные? Врожденное джентльменство не дает пройти мимо, полицию вызывать может не позволить ситуация... Разбираемся.

Отвечаем

Дело даже не во врожденном джентльменстве, а в том, что это ваш гражданский долг. Но гражданский долг, а не обязанность. Не хотите вмешиваться? Позвоните хотя бы в полицию! Если же хотите вмешаться и обстоятельства к тому побуждают (девушка, к примеру, уже под ногами у мужика), то попробуйте просто разнять.

Если вы на это решились, то знайте, что закон на вашей стороне. Вы имеете право защищать других (даже абсолютно незнакомых вам) людей. Причем, если речь идет о насилии, опасном для жизни девушки, или существует непосредственная угроза для ее жизни (нападающий бьет девушку битой по голове, замахнулся ножом), то пределов необходимой обороны нет! Вы имеете право причинить нападающему любой вред.

Если же совершаемое насилие не опасно для жизни девушки и нет непосредственной угрозы для ее жизни, то защищая ее, вы не должнф допускать превышения пределов необходимой обороны. Иными словами, вы не должны совершать действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства. К примеру, происходит ссора между мужем и женой. Муж предъявляет ей словесные претензии и периодически хлещет ее по щекам. Понятно, что убивать за это мужика нельзя! Даже если он ее повалил на землю и периодически пинает, то лишение его жизни с вашей стороны тоже будет расценено как превышение пределов необходимой обороны. В общем, нужно действовать осторожно.

Как быть, если дебошир переключится на вас (таких случаев в реальной жизни бывает много)? Вы имеете право защищать себя. Какой вред нападающему вы можете при этом причинить? Опять же, если насилие опасно для вашей жизни или существует непосредственная угроза применения такого насилия, то вы при выборе средств и способов защиты вправе причинить посягающему любой вред. Если же насилие не было опасно для вашей жизни и не было непосредственной угрозы применения такого насилия, то вы не должны допускать превышения пределов необходимой обороны. При этом не будут расцениваться как превышение пределов необходимой обороны ваши действия, если в силу неожиданности посягательства вы не могли оценить степень и характер опасности нападения.

Как видите, все довольно сложно и запутанно, а самое главное, все строится на оценке случившегося. Уголовное право, вообще, переполнено оценочными понятиями. И что делать, если вы оценили ситуацию как состояние необходимой обороны, а правоприменитель (органы следствия, суд) по-другому? Ведь, действительно, жена нападающего может неожиданно для вас принять сторону мужа. В данном случае, пригодятся свидетели. Поэтому не советуем лезть в чужие разборки самостоятельно, если вокруг вас нет людей, которые могут вступиться за вас.