Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели

Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели
Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели

Аквакультура – это отрасль пищевой промышленности, которую развивают во многих странах. Темпы роста промыслового улова рыбы минимальны, но спрос на рыбу и рыбопродукты постоянно растет. Аквакультура может стать значимым источником производства продуктов питания из рыбы, помочь в удовлетворении потребностей людей в продовольствии.

В Западной Европе и Америке доминирующим сортом рыбы считается радужная форель.

Популярность рыбы и интерес к ее выращиванию объясняется тем, что, для рыбы характерен быстрый рост, а также отличительные вкусовые характеристики, которые выделяют ее среди других сортов. Выращивание радужной форели выгодно и с экономической точки зрения. Икра и мясо рыбы – деликатесная продукция.

Несмотря на популярность рыбы в мире, в нашей стране искусственное разведение этого сорта в больших объемах по сравнению с другой рыбой не налажено. При этом присутствуют необходимые мощности и условия для того, чтобы заняться разведением радужной форели в промышленных объемах. Индустриальное разведение возможно и в садковых, и в бассейновых условиях.

Разводить радужную форель можно и на территории Восточного Казахстана, природные условия подходят для этой цели. В регионе достаточно водных ресурсов, которые могут задействоваться в рыбном хозяйстве.

Развитие индустриального хозяйства по выращиванию радужной форели определяется несколькими факторами. Это не только экономические и экологические критерии, но и поступление качественного посадочного материала. В настоящее время закупки чаще ведутся у зарубежных производителей, там производство посадочного материала налажено в необходимых объемах. Такие закупки создают экономические сложности. Решением проблемы может стать выращивание подходящего посадочного материала на территории страны без затрат на закупку и доставку.

Исследование, о котором будет рассказано в статье, было проведено для определения эффективности выращивания посадочного материала радужной форели в индустриальных условиях – в бассейнах и садках.

Целями исследования стали:

  1. Определить, в каких условиях будет происходить выращивание посадочного материала радужной форели на территории базы ТОО «Шыгыс Универсал» и в садковом хозяйстве ТОО «Гранд Фиш», установить гидрологические и гидрохимические показатели водоемов, которые эксплуатируются на территории баз.
  2. Провести выращивание мальков радужной форели от стадии игры «глазок» до живой массы примерно 3,7 грамма.
  3. Определить, насколько эффективно индустриальное выращивание посадочного материала в условиях бассейнов и садков.

Какие материалы использовались

Информация, приведенная в статье, базируется на результатах исследования, которое проводилось на территории перечисленных садковых хозяйств и бассейнов в 2017 году в Восточном Казахстане. В качестве объекта исследования отобрали образцы молоди радужной форели весом до 3,7 граммов. По мере роста материала определялись морфологические показатели этого вида, для этого использовалась методика полного биологического анализа.

Тщательно контролировались условия, в которых выращивались мальки радужной форели: ежедневно определялась температура воды, процентное содержание кислорода в толще, уровень кислотности. Информация о стадиях развития радужной форели на территории хозяйств ТОО «Шыгыс Универсал» и ТОО «Гранд Фиш» приведена в таблицах ниже.

Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели
Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели

Помимо ежедневного анализа воды также проводился ежемесячный отбор проб. Данные исследования предусматривали контроль содержания вредных и загрязняющих веществ в водоеме.

Выращивание икры для развития радужной форели выполнялось в специальных инкубаторах вертикального типа. В них организовали подачу чистой артезианской воды из расчета 3 литра в минуту. В таком инкубаторе условия развития икры приближены к естественным. В таких же условиях проходит естественная инкубация лососевых видов рыб. Восходящий ток воды и обустройство нерестовых гнезд в природных условиях дает возможность уменьшить отход икры. Применение инкубатора вертикального типа способствует сокращению производственных площадей и расхода воды.

В инкубаторе будущие мальки радужной форели оставались на стадиях выклева и покоя. Как только личинки переходили к стадии активного плавания, их переводили в специальные бассейны для мальков. Здесь проводилась подкормка внешним кормом. В качестве бассейна использовался стеклопластиковый короб с ударопрочными характеристиками. Такие бассейны размещались попарно, в среднем на одну тысячу личинок требовался постоянных расход воды в объемах 0,2 литра за секунду. Как только средняя масса мальков достигла +- 3,7 граммов, популяцию разделили на две контрольные группы. Дальнейшее выращивание гидробионтов должно проводилось в различных условиях.

Первую партию мальков переместили на территорию хозяйства ТОО «Шыгыс Универсал». Здесь для мальков сделали проточный бассейн бетонного типа, наполненный водой до уровня в 1 метр. Вторую партию доставили в хозяйство ТОО «Гранд Фиш», где мальков поместили в садковые условия. Последнее хозяйство базируется в охладительных водах Каменогорского водохранилища.

Водный объект создан в 1952 году для покрытия потребностей энергетики, прохода водного транспорта, водоснабжения региона. Глубоководное водохранилище базируется на рельефе каньонного типа, водная площадь – порядка 37 квадратных километров. Максимальная глубина у подпора плотины – 46 метров. Протяженность в широкой части составляет 1200 метров. Гидрохимические и другие параметры водохранилища схожи с показателями, которые формируются в русле бытового Берега. Дно сложено скальными породами, берег обрывистый с резкими перепадами глубины. Водохранилищу присуще полное отсутствие литорали.

Уровень воды в водохранилище зависит от работы местной гидроэлектростанции. В течение суток колебания в глубине достигают от 1 до 1,5 метров. Для бассейна характерна большая проточность, а также низкая температура воды.

Результаты исследования

Само исследование было разделено на этапы. Сначала мальков выращивали из стадии игры «глазок» до стадии подвижного плавания и самостоятельного кормления (еще одно условие – масса 3,7 грамма) в инкубационных условиях.

В инкубатор постоянно поступала артезианская вода. В течение первого этапа показатели насыщения воды кислородом составляли от 8,4 до 11,7 мг/дм3. Перепады температур составляли от 7,5 до 8,3 градусов по Цельсию. Это дает сделать выводы о том, что показатели оставались стабильными и не менялись резко. В результате были созданы оптимальные условия для выращивания радужной форели на данной стадии.

Второй этап исследования – разделение мальков на две группы и дальнейшее выращивание в разных гидрологических условиях. Для проточного бассейна подача воды происходила из реки Ертис. Для бассейна характерны пониженные температуры. Он расположен ниже плотины водохранилища, поэтому вода поступает из нижнего бьефа. Даже летом температура воды в бассейне не поднималась выше 11 градусов по Цельсию.

Постоянные гидрохимические исследования воды показали, что для бассейна характерно:

  • Снижение показатели уровня кислотности;
  • Снижение насыщенности кислородом;
  • Увеличение концентрации азота аммония.

Подробная информация показана в таблице

За счет особенностей водного обмена в бассейне загрязняющие вещества быстро удалялись из воды. За время исследований никаких превышений допустимых значений обнаружено не было.

Во время исследований по выращиванию радужной форели на территории садков в Каменогорском водохранилище был зафиксирован нестабильный гидрологический и гидрохимический режим для воды. Это никак не отразилось на выращивании рыбы. Садки размещались на глубине порядка 5 метров, поэтому удалось исключить изменения условий, связанные со сбросом воды из водохранилища.

На территории водоема природно были созданы оптимальные условия для выращивания радужной форели. Летом температура воды не поднималась выше 18 градусов по Цельсию.

Подробные показатели состава воды в Ермаковском заливе, которые собрали за время исследования в 2017 году, указаны в таблице. Условия соответствовали требованиям, которые предъявляются к водным ресурсам, необходимым для нормального произрастания радужной форели.

Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели

И в бассейне, и в садках были созданы благоприятные гидрологические и гидрохимические условия для выращивания радужной форели. В бассейне за время исследования общее количество градусо-дней составило 671, для Ермаковского залива показатель находился на уровне 915.

Для радужной форели характерно различие требований к параметрам воды в зависимости от текущей стадии роста. При выращивании рыбы в указанных водоемах определяющим стал температурный фактор. В бассейне постоянно оставалась температура в пределах 11 градусов по Цельсию, и ученые начали обращать внимание на отставания в росте по сравнению с рыбой, которая выращивалась в садках (для этой зоны характерно постепенное увеличение температуры в летом).

Отличия в условии проживания и выращивания мальков фиксировались только в гидробиологических и гидрохимических условиях. Остальные факторы оказались идентичными – одинаковое количество посадочного материала и условия кормления.

В результате было установлено следующее. В бассейне постепенно нарастает биомасса в течение периода выращивания. В садковом хозяйстве прирост биомассы был минимальным в первые две недели после заселения. За это время рыба набрала в весе 2,8 грамма. Затем начиналась стадия ускоренного роста, с середины июня рыба в садках набирала примерно по 520 мг в сутки.

За первые два месяца выращивания больший прирост биомассы был зафиксирован в бассейне – 28,1 грамм по сравнению с 13,8 граммами соответственно.

Определение показателей эффективности выращивания материала для индустриального разведения радужной форели должно основываться не только на приросте биомассы, но и на жизнеспособности рыбы. Это определяется в зависимости от количества погибшей рыбы за период исследования. Ни в бассейне, ни в садках за период исследований уровень смертности не превысил допустимые показатели. Смертность увеличивалась в июне. При этом во время перевозки рыбы и дальнейшей посадки в водоём потери составили около 8,5% от биомассы. Чаще гибли особи, травмированные во время перевозки, а также мелкие мальки. Информация о погибшей рыбе приведена в таблице ниже.

Эффективность выращивания посадочного материала радужной форели

Выводы

Исследование показало:

  1. Условия Каменогорского водохранилища подходят для выращивания посадочного материала радужной форели.
  2. На мальков негативно влияет перевозка и акклиматизация к условиям водоема, в который их заселяют. Чтобы снизить смертность, лучше выращивать мальков из стадии икринок до массы в +-5 граммов. Желательно, чтобы инкубационные водоемы располагались недалеко от места заселения.
  3. Лимитирующим фактором при развитии радужной форели служит температура. В холодном водоеме прирост биомассы минимален.
  4. Результаты исследования могут применяться для выращивания радужной форели в садках и бассейнах со схожими гидрохимическими и гидробиологическими условиями.