Влияние изменений климата на развитие морской аквакультуры Балтийского региона

Влияние изменений климата на развитие морской аквакультуры Балтийского региона
Влияние изменений климата на развитие морской аквакультуры Балтийского региона

На данный момент рыболовную нагрузку в Балтийском море специалисты оценивают как близкую к чрезмерной. В конце 1990-х годов суммарный улов здесь достигал 1 млн т, но в дальнейшем достижение таких показателей маловероятно. Ожидается заметное снижение эффективности рыболовной промышленности в связи с понижением солености, ростом показателей эвтрофикации. Одна из причин – увеличение площадей аноксийных и гипоксийных районов из-за потепления климата. Это приведет не только к сокращению улова, но и к изменению соотношения между ценными и менее ценными сортами рыб в пользу последних. Соответственно, произойдет снижение стоимости валовой рыбной продукции.

По прогнозам ученых, уже к концу нынешнего века средний годовой показатель температуры поверхностного слоя воды на Балтике вырастет на 3,5оС. На это указывают результаты исследования эко-гидродинамической модели и говорит о необходимости провести специальные мероприятия, направленные на адаптацию рыбохозяйственной сферы к подобным изменениям, на международном уровне.

Существует возможность увеличить объемы продукции аквакультуры в 16 раз.

Это совокупный показатель для всех государств региона. Сейчас количество продукции составляет 25 тыс.т, в дальнейшем его можно повысить до 400 тыс.т. Меры по развитию товарного рыбоводства помогут привести рыбохозяйственную деятельность в соответствие с предстоящими климатическими изменениями.

У каждого подрайона Балтики свои возможности в сфере аквакультуры. Российские экономические зоны входят в два подрайона: в Калининградской области (№26) и в Финском заливе в Ленинградской области (№32). Во втором случае рыбопромысловые зоны предназначены для прибрежного лова в промышленных масштабах или развития товарного рыбоводства.

Аквакультура в Финском заливе

Согласно результатам исследований, в Финском заливе сохранятся благоприятные условия по двум сценариям: REF и BSAP. Это касается основных факторов:

  • Оптимальной придонной концентрации кислорода в растворенном виде – в июне-августе средний показатель останется стабильным или слегка вырастет;
  • Повышения температуры воды во все сезоны, в каждом из глубинных горизонтов;
  • Роста зимних температур в поверхностных водах, что играет важную роль в товарном выращивании рыб в садках в течение всего года.

Но чрезмерное повышение температуры летом на некоторых участках может создать критические ситуации. Используя эко-гидродинамическую модель с высоким разрешением, специалисты оценили прогнозы в зонах РВУ.

Рисунок 1
Рисунок 1

Рисунок 1 - Расположение рыбоводных участков (1 и 2) в восточной части Финского залива

Рисунок 2
Рисунок 2

Рисунок 2 – Динамика сезонного (зима-лето) распределения температуры воды на различных горизонтах с 1970 по 2098 гг. на индикаторных рыбоводных участках 1 и 2

Рисунок 3
Рисунок 3

Рисунок 3 - Распределение средних значений температуры воды по месяцам, рассчитанное за период с 1970 по 2098 гг. на индикаторных рыбоводных участках 1 и 2

Исходя из полученных данных, наиболее значительный риск в плане развития аквакультуры зафиксирован на участке 1.

Это связано с небольшой глубиной и возможностью чрезмерного прогрева воды. Повышение температуры выше 21°С опасно для рыб лососевых видов.

На участке 2 можно погрузить садки в зону комфортной температуры, благодаря достаточной глубине.

Погружение на 10-20 м ниже области чрезмерного нагрева воды дает возможность создать подходящие условия. Зимой вода на этой глубине теплее, чем у поверхности поэтому погружение предотвратит негативное воздействие ледовых полей, торосов на рыбоводные конструкции, а также позволит создать оптимальные условия для зимовки рыб.

В южной части Финского залива есть возможность развития товарного рыбоводства на более глубоких участках.

Для этого потребуются погружные садки, устойчивые к шторму. Важно также учитывать, что в этом регионе в придонном слое могут создаваться гипоксийные условия. В целом условия здесь благоприятны в части содержания кислорода в растворенном виде. Однако в 2001, 2003, 2006, 2010 годах показатель существенно снижался из-за мощного слоя льда, безветренной и жаркой погоды в летние месяцы. Существует риск повторения такой ситуации и дефицита кислорода в некоторых зонах.

В этой ситуации погружные рыбоводные системы стоит располагать вертикально на глубине 10-20 см. Такой подход обеспечит одновременно и снижение рисков при экстремальных температурах, и ослабление негативных последствий распространения гипоксийных участков.

Изучение модели позволяет сделать несколько важных выводов. В данном подрайоне может быть организовано выращивание кумжи, форели, балтийских видов европейского сига, судака в промышленных объемах. Ежегодно в Финском заливе может добываться около 70 тыс.т продукции, а на российские экономические зоны может приходиться 30 тыс.т добычи.

Аквакультура в Калининградской области

Калининградская область – единственный район северо-западной части РФ, где море не замерзает. Это создает уникальные условия в развитии садкового рыбоводства. Для сравнения:

  • Годовое теплосодержание воды в данном регионе – 3700 град./дней;
  • На Аландских островах этот показатель составляет 3270 град./дней, и здесь выращивают половину всего товарного объема форели в Финляндии;
  • В Норвегии показатель равен 3580 град./дней на юге и 2380 град./дней – на севере, а эта страна занимает лидирующую позицию в лососеводстве;
  • Для Западного Мурмана характерен показатель 1821 град./дней.

Таким образом, у Калининградского региона есть заметное преимуществ с точки зрения благоприятных условий для рыбоводства. Для проведения исследования были определены 2 прибрежных участка в границах РФ. Один из них располагается в открытом море, второй – в заливе, в 12 км от Балтийска, рядом с бывшей стационарной морской платформой Д-4.

Исходя из данных эко-гидродинамической модели, оба участка подходят для выращивания крупных объемов рыбы на садковых фермах. Здесь отсутствуют ледовые поля, нет заморных явлений, поэтому погружение садков ниже уровня чрезмерного прогрева в летнее время не требуется. Благодаря ожидаемому повышению температур в зимний период, товарную рыбу можно будет выращивать круглый год. Однако погружать садки стоит для сохранения конструкций, защиты рыб от штормовой волны.

Рисунок 4
Рисунок 4

Рисунок 4 - Расположение индикаторных участков в открытом море (ОМ) и у морской стационарной платформы (Д-4) в Калининградской области

Рисунок 5
Рисунок 5

Рисунок 5 – Динамика сезонного (зима-лето) распределения температуры воды на различных горизонтах с 1970 по 2098 гг. на участках ОМ и Д-4 (обозначения как на рис. 2)

Рисунок 6
Рисунок 6

Рисунок 6 - Распределение средних значений температуры воды по месяцам, рассчитанное за период с 1970 по 2098 гг. на индикаторных участках ОМ и Д-4

В связи с повышением температуры воды в Балтике ускорится процесс выращивания рыбы, сократятся сроки окупаемости финансовых вложений в товарную аквакультуру, такие инвестиции станут более привлекательными для бизнеса.

Дополнительные преимущества и выгоды

Культивирование рыб в Балтийском море более выгодно с точки зрения стоимости и потребительской ценности, чем лов шпрота и сельди. Аквакультура способна обеспечить эффект, равный или превышающий показатели рыболовства в этом регионе, в том числе из-за изменений климата. Помимо интенсивного рыбоводства, имеет смысл культивировать фильтрующих моллюсков, макроводоросли и другие морские организмы.

Необходимость развития аквакультуры обусловлена востребованностью продукции с одной стороны, и наличием внушительных резервов в Северо-Западном регионе – с другой. Ожидаемое повышение температуры воды может стать фактором, который даст толчок для развития аквакультуры, расширения ее масштабов.

Однако для достижения этих целей садковое рыбоводство должно выйти в открытые акватории. Одновременно с хорошими условиями водообмена, здесь имеется повышенная конкуренция между пользователями. В акваториях, не имеющих защиты от воздействия волн, ветров, льда оптимальным решением являются садковые системы погружного типа.

Следует также развивать международное сотрудничество в Балтийском море и проводить планирование его пространства с учетом интересов аквакультуры. Эффективная деятельность рыбоводных и садковых ферм в открытом море зависит от наличия инфраструктуры, баз для обслуживания. Их создание требует определенных вложений, но при комплексном освоении акваторий в рамках развития нефтегазовой промышленности и ветроэнергетики затраты можно снизить.