Волногон (волновой аэратор)

Волногон (волновой аэратор)
Волногон (волновой аэратор)

Принцип работы волновых аэраторов или волногонов заключается в том, что на водоеме формируется постоянный источник волн, распространяющихся на большие расстояния. Тонкий поверхностный слой воды более всего насыщен кислородом, как за счет поверхностной аэрации, так и за счет деятельности фотосинтезирующих водорослей, выделяющих кислород.

Однако если этот слой неподвижен, диффузия кислорода в воду на глубину протекает крайне медленно. Волногоны перемешивают этот тонкий слой, распределяя кислород в толще воды.

Волновые аэраторы очень эффективны.

В них используются двигатели малой мощности и редукторы с большим передаточным отношением. Благодаря этому сравнительно медленно вращающийся, но имеющий большой диаметр ротор создает кольцевые течения, распространяющиеся по водоему, значительно активизируя процесс аэрации.

В расчете на 1 кВт электроэнергии волновой аэратор обеспечивает введение в воду до 2 кг кислорода в час. Экономичность и эффективность аэраторов этого типа сделала их одним из самых распространенных типов в мировой аквакультуре.

Одним из предназначений волновых аэраторов является размыв льда.

Постоянно работающий аэратор предотвращает образование льда на значительной площади водоема. Размер полыньи зависит от температуры воздуха и запаса тепла в водоеме*. Работающий зимой волногон при минимальных затратах электроэнергии обеспечивает поступление кислорода в водоем за счет активизации поверхностной аэрации.

Основные показатели аэраторов:

  • Мощность двигателя, квт - 0,75
  • Производительность по кислороду, кг О2/час - 1,35
  • Энергоэффективность по кислороду, кг О2/квт в час - 1,2
  • Объем перемещаемой воды, м3/час - 7200
  • Высота образующейся волны на участке диаметром 70м, мм - 50
  • Скорость вращения ротора , об/мин34Вес, кг - 53
  • Площадь покрытия, м2 - 4669

*Температура воды ниже 0,2 градуса и переохлаждение водоема являются ограничением для работы волнового аэратора

Рекомендуем при выборе аэратора проконсультироваться с нашими специалистами в России по тел. +7 (495) 223-06-08