В Африке нашли рыбу, которой больше 400млн.лет.

24 December 2019

В Южной Африке обнаружили окаменелости двоякодышащих рыб, вид ископаемых которых, ранее были науке неизвестен. Исследования австралийских ученых опубликовал журнал PeerJ. Обнаруженный новый вид назвали Isityumzimlomomde.

Название это, в переводе с языка местных жителей, обозначает "устройство с длинным ртом используемое для дробления". Двоякодышащие рыбы-это подвид лопастеперых, в котором 11 семейств, три подвида рыб из которых, дожили и до наших дней. Современные двоякодышащие представленные двумя отрядами. Среда их обитания, пресные тропические воды, Австралии, Америки и Африки. А еще эти виды адаптированны жить в пересыхающих водоемах.

Двоякодышащие-это такая группа рыб, связанная с наземными позвоночными, такими как рептилии, амфибии, млекопитающие и даже птицы. Особенность их строения в том, что они одновременно обладают двумя видами дыхания, легочным, а также и жаберным. Кроме стандартных жабр, у них имеется одно или два легкого, которое напоминает плавательный пузырь. Стенки пузыря пронизанные капиллярами, через них и происходит газообмен. Всплывая на поверхность, рыбы хватают воздух для дыхания ртом.

Образец, который нашли в Африке, это вторая по счету обнаруженная доисторическая двоякодышащая рыба. До этого подобная находка была обнаруженна в 10 тысячах киллометрах-в Марокко. Возраст этой древней рыбы большее 400 миллионов лет. Ученые характеризуют ее, как фрагмент огромной мозаики эволюции форм океанической жизни.

Со слов доктора Элис Клемент, исследователя Университета Флиндерса, к ученым попали фрагменты чешуи и зубов. Этот материал очень важный для изучения. Эта окаменелость, единственный образец позднедевонской двоякодышащей рыбы, родом из Западной Гондваны, суперконтинент, который объединял Африку и Южную Америку.

В то время Южная Африка находилась рядом с Южным полюсом. Эти рыбы обитали в процветающей экосистеме, а данная местность не была такой низкотемпературной, как сейчас, современные полярные районы.

Соответственно, условия обитания доисторических рыб, значительно отличались от условий, в которых обитали их двоякодышащие потомки.

А Вы знали о таком виде, двоякодышащие?