В Богдановиче уволили администратора кинотеатра, в котором плохо смотрели российское кино

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Текст: Дарья Воронина

#УРАЛ Свердловский областной суд обязал работодателя восстановить в должности администратора кинотеатра «Совкино» в Богдановиче, сообщает пресс-служба суда.

Федеральный Фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии считал, что кинотеатр не выполнил требование о том, что минимум половина сеансов должна приходиться на отечественные фильмы. Руководители Центра современной культурной среды городского округа Богданович решили, что вина лежит на администраторе зала Елене Савицкой, являвшийся сотрудницей центра. Ее уволили «в связи с неоднократным неисполнением работником, имеющим дисциплинарное взыскание, без уважительных причин трудовых обязанностей».

Савицкая обратилась в Богдановичский городской суд. Для начала судьи восстановили женщину на работе. С работодателя взыскали средний заработок за время вынужденного прогула в размере 18 386 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. рублей. Ответчик попытался обжаловать это решение в облсуде, но и эта инстанция встала на сторону администратора. 

Жители Богдановича не жалуют российский кинематограф
Жители Богдановича не жалуют российский кинематограф

«Администратор объясняла руководству, что предпринимала меры к регулированию кинопроката: еженедельно за счет работодателя приобретались билеты на несостоявшиеся из-за отсутствия зрителей сеансы. Без этого реальная доля российского кино в зале северной части города составила бы 16,4 %», — говорится в пресс-релизе облсуда. «Требуя от истца обеспечения показа российских фильмов в необходимом объеме, руководство МАУК «Центр современной культурной среды городского округа Богданович» не оказывало администратору кинотеатра никакого содействия. Администратор не был обеспечен ни материально-технической базой, ни денежными средствами», — решил суд.

Теперь Елена Савицкая восстановлена в прежней должности. Работодатель обязан выплатить ей средний заработок и компенсацию морального вреда. Решение вступило в законную силу.

Замдиректора Центра современной культурной среды Богдановича Анастасия Марьина в разговоре с корреспондентом Bombus пояснила, что руководство учреждения несогласно с судебными решениями, но будет их исполнять.