В Екатеринбурге зажглись абажуры от Тимофея Ради

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Текст: Дарья Воронина

#УРАЛ Уличный художник Тимофей Радя в восьмой раз установил на фонарях у Оперного театра в Екатеринбурге «ламповые» абажуры. Соответствующее видео он выложил на своей странице в Instagram.

Появление абажуров оранжевого цвета в Екатеринбурге зимой стало традицией для горожан. Впервые инсталляция была установлена в 2013 году в рамках фестиваля «Не темно».

«Улучшили район, уют и тепло. Оригинал абажура был найден у деда в гараже. Как всегда оказалось куда сложнее, чем казалось», — писал после первой установки торшеров Тимофей Радя на странице «ВКонтакте».

Жителям города новый вид фонарей у Оперного театра пришелся по душе, однако в 2013 году администрация заявляла, что он не вписывается в архитектурный ансамбль города. Абажуры несколько раз снимали, но все же горожане и мэрия договорились, что «теплые» торшеры могут остаться. Сейчас городские власти позитивно оценивают появление арт-объекта рядом с Оперным.

Абажуры  появились в городе уже в восьмой раз
Абажуры появились в городе уже в восьмой раз

— Это прекрасная традиция, которая, несмотря на свой недолгий возраст, уже закрепилась в сознании горожан и стала отражением в том числе сегодняшнего города — города, где есть место творчеству в самых разных формах его проявления, — пояснили Bombus в управлении культуры администрации Екатеринбурга.

В 2014 году Тимофей Радя попал в топ-5 перспективных молодых творцов России по версии Forbe