Всем доброго времени суток!
Несмотря на огромную разнообразность дистрибутивов нашей любимой ОС Linux, встречаются и весьма печальные изобретения.
Сегодня я хочу отгородить новичков (и не только) подборкой дистрибутивов, которые уж точно не стоит устанавливать, как основную систему.
Поехали!
OpenSuse
Один из дистрибутивов семейства Slackware, который заметно отличается от подобных тем, что почти все было переделано и взято с Red Hat. Из особенностей стоит отметить :
- В первую очередь - это две системы обновления - rolling (скользящий), и с фиксированными версиями дистрибутива (как в Ubuntu). Пользователь вправе даже переключаться между ними или использовать какие-то пакеты с нестабильной ветки в стабильной версии дистрибутива.
- Также присутствует центр управления системой YaST, который содержит просто уйма различных настроек - от системы управления пакетами до настройки брандмауэра вашего компьютера. Радует, что все необходимое находится в одном месте.
- Ну и напоследок - большинство драйверов из коробки, поддерживаются кодеки и проприетарные драйвера (установка через YaST).
Серьезные недостатки
Одним из самых значительных стоит назвать самого YaST'а. После установки у вас будет странно работать проводной интернет (я говорю про версию с KDE). Оказывается, в настройках YaST нужно выбрать другую утилиту управления сетью... И вот такой мелочи, к сожалению, много.
Также, имеются серьезные проблемы, как с свободными драйверами от Nvidia, так и с проприетарными. Касательно первого : вы можете столкнуться с серьезными графическими артефактами и глюками интерфейса, а с последним так все ещё хуже.
Ребята, у нас есть Telegram-группа. Там вы можете задать свой вопрос, поделиться своим мнением или впечатлениями от использования Linux-дистрибутивов.
Ссылка в конце статьи!
Мало того, что они не сразу могут установиться, так ещё и откуда-то появляется тиринг (который даже в Ubuntu 18.04 исправлен) и перестает отображаться анимация загрузки ОС - вместо этого три точки.
В конце хочу отметить, что дистрибутив не всегда безболезненно переходит с стабильной версии на нестабильную - бывают случаи, когда система резко может стать неработоспособной.
Из-за его странной и немного корявой работы - я не рекомендую им пользоваться.
Gentoo
Здесь хочется сразу оговориться - далее речь пойдет только об обычных пользователях, которые хотят просто пользоваться системой.
Касательно этого дистрибутива скажу следующее - проблема не конкретно в нем, а проблема, скорее, в целесообразности его философии. Но давайте по порядку.
Сам дистрибутив славится тем, что 99% всего софта, пользователь собирает самостоятельно у себя на компьютере. Причем, можете не волноваться - документация достаточно обширная и разобраться можно, при желании.
Здесь, вроде как, хорошая оптимизация, и глубокая настройка каждой утилиты под себя. Но вот встает вопрос...
А нужен ли он обычному линуксоиду?
Есть слухи, что если собрать свой Gentoo под конкретно твоё железно - система будет работать быстрее... Спешу вас огорчить.
Прироста производительности, по сравнению даже с тем же Arch Linux (о котором пойдет речь дальше), вы заметите лишь на секундомере! И даже если он будет хотя-бы на 25% - подождите... Скоро будет обновление, которое сделает ваш компьютер долгое время как минимум, тормознутым :) Пакеты ведь собирать кому-то нужно.
Ну и про саму установку пару слов - да, она сложна и, по большей части, лишь немного уступает Arch Linux. Но вот что вас должно неприятно удивить - это компиляция. И поверьте - её будет много.
Да, есть бинарные пакеты, которые просто устанавливаешь. Но тогда, какой толк в его главной особенности - не пойму.
Arch Linux
И под конец, поговорю о дистрибутиве, которым пользовался целый год, но недавно перевел все свои компьютеры на другой дистрибутив.
Кратко хотелось бы рассказать о самом Arch Linux - это независимый дистрибутив общего назначения (но это не точно), который отличается :
- Своим Wiki (оно у него самое большое)
- Гибкостью (базовая система - это
ваша любимаяконсоль, далее делай шо хочешь) - Быстрым и удобным пакетным менеджером
- Всегда самыми свежими версиями пакетов
- Единым пользовательским репозиторием AUR, где можно много чего
полезного и не оченьнайти
Почему я все же от него отказался?
Это вечная работа напильником. Постоянно. Что-то хочется или нужно где-то поднастроить, подкрутить. Тратиться время.
И все те, кто говорят, что система ставится за 1-2 часа - это они про оболочку и вообще про возможность что-то открыть и пользоваться. Так то, вам придется будет ещё долго возиться с настройкой интерфейса, прав доступа и т. п. Если что не пугайтесь - все это описано в вики. Но, имхо - это тратит время.
И что меня окончательно убедило от него отказаться - это непредсказуемость. В любой момент, после обновления может что-то пойти не так.
Да, система, маловероятно, что перестанет работать - об этом сообщат в новостях на их сайте и тут же поправят нужный пакет... Однако, что-то мелкое, но важное или просто незаметное может произойти. Как ни крути - разработчики тоже люди и все ошибаются.
Мне такая нестабильность не нужна. А так - как для изучения Linux (как и Gentoo), по сути, подойдет. Но не более того.
Друзья, у нас есть Telegram-группа, где могут помочь с вашей проблемой с Linux и где вы сможете приятно пообщаться с единомышленниками.
Присоединяйтесь!
Другие статьи :
- 3 причины не ставить Manjaro Linux. Обзор на один из самых обсуждаемых ОС Linux
- Решена одна из самых серьезных проблем в ОС Linux
- Почему я никому не рекомендую ставить BSD-дистрибутивы
- Минусы одной из самых популярных ОС Linux
На связи был ваш многоуважаемый красноглазик - Типичный Линуксоид
Обязательно отмечайте статью ❤ и напишите свои мысли в 💬!
До следующей статьи!