НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ ИЛИ ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЯ.Почему вредно не есть сахар.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
"Сахар - сладкий яд?
"Сахар - сладкий яд?

«Сахар - сладкий яд»- обычно так мы говорим о сахаре. Общепринято считать, что для того, чтобы похудеть необходимо отказаться употреблять в пищу сахар и сладости. Все так, да не так. Давайте поподробнее разберем эту тему, основываясь на последних данных ученых-биохимиков.

Сахар - распространенный продовольственный продукт. Основной компонент сахара - сахароза. Сахар относится к моноуглеводам ( их еще иногда называют быстрыми углеводами) и является ценным питательным веществом, обеспечивающим организм необходимой энергией. Сахароза очень быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. В клетке глюкоза обеспечивает половину затрачиваемой энергии. Об этом, собственно известно всем. А теперь рассмотрим факты, известные научной общественности и медикам, но не известные обыкновенному обывателю и попробуем реабилитировать сахар в наших глазах.

Глюкоза, кроме того, что на 50% обеспечивает организм энергией, помогает печени выполнять ее барьерную функцию, а именно участвовать в обезвреживании токсических веществ, поступивших в наш организм. Осуществляется данный процесс благодаря парным серным и глюкуроновой кислотам, которые были синтезированы в печени из глюкозы. Вот почему прием сахара во внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется врачами при некоторых заболеваниях печени и острых и токсических отравлениях.

Функционирование нашей центральной нервной системы так же зависит от уровня глюкозы. При ее недостатке тонус центральной нервной системы снижается и в результате мы теряем способность быстро сконцентрировать внимание и противостоять низким температурам ( вот почему зимой нам особенно хочется съесть чего-нибудь сладенького).

Сахар провоцирует диабет?
Сахар провоцирует диабет?

Очень часто можно услышать, что чрезмерное употребление сахара может негативно отразиться на поджелудочной железе и вызвать сахарный диабет. Однако недавно проведенные исследования учеными биохимиками показали, что сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво и картофельное пюре. Кроме того, являясь чистым продуктом, сахар не влияет на микрофлору желудка и кишечника и не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ.

Воздействие сахара на мозг человека можно сравнить с влиянием на него кокаина. Кокаин как и сахар способствует выработке большого количества гормонов «удовольствия» - допамина и серотонина, формируя тягу к сладкому и блокируя функцию контроля. Возникает зависимость и желание съесть как можно больше сладкого. Но нужно ли по этой причине отказываться от сахара? Отказываясь от сахара человек ввергает себя в состояние депрессии, напоминающее состояние абстиненции, больше известной как «ломка», сопровождающаяся психическими нарушениями и поведенческими расстройствами.

Таким образом, в рацион здорового питания обязательно должен входить сахар, который дает нам чувство удовлетворения жизнью и радости, но конечно в разумных пределах. От 1-2 ложечек сахара на завтрак вреда особого не будет, а вот избыточное количество употребляемого сахара( точно так же как и избыточное употребление любых других продуктов, о которых мы поговорим в следующий раз), особенно в комбинации с животными жирами, да еще на ночь, несомненно приведут к проблемам с весом, а затем и со здоровьем. Хотелось бы отметить, что вместо сахара можно употреблять сладкие фрукты, но есть их рекомендуется тоже в первой половине дня до 13-00 и не больше 1-2 шт.

Ну и в заключении. Почему же мы все таки так любим кушать сладкое в больших количествах? Все очень просто. Сладкое дает нам возможность ощутить себя счастливым и "убежать" от тех проблем с которыми мы сталкиваемся ежедневно, кроме того -это еще и самый доступный способ. Мы заедаем стресс. Согласитесь, что стресса в нашей повседневной жизни многовато.Часто ли вам приходилось видеть умиротворенных, лишенных всяких волнений людей?"Ненормальные","Человеку не может быть все время хорошо"-говорим мы, и стараемся выработать реакции на различные жизненные ситуации,своими же руками загоняя себя в стресс. Стрессовые ситуации могут быть любыми,но с биохимической точки зрения это всегда выработка гормона стресса-кортизола, продуцируемый надпочечниками. Именно данный гормон стимулирует активное включение в обменные процессы глюкозы. При стрессе уровень глюкозы в крови сначала резко возрастает, а потом так же резко падает , в результате клетки организма испытывают недостаток необходимого"топлива", действие гормона поджелудочной железы- инсулина блокируется, а мозг принимает логичное решение-употреблять больше пищи и желательного сладенькой.Кроме того действие кортизола достаточно продолжительное, поэтому мы и съедаем сладкого больше, чем нужно.Более подробно о действии кортизола я постараюсь вам раскрыть в последующих статьях,но важно понять главное- стресс приводит к чрезмерному употреблению сладкого, а следовательно и к набору веса. Поэтому для того, чтобы употреблять меньше сладкого, прежде всего требуется обрести гармонию с собой и избегать стрессовых ситуаций.

Будьте здоровы! Ваш персональный диетолог Светлана Б.