15 subscribers

GeForce RTX 3080 очередная пушка от Nvidia ?

В Сети продолжают бушевать страсти относительно появившихся на днях фотографий видеокарты GeForce RTX 3080. Карта на снимках очень удивила всех необычным двухсторонним кулером, но многие считали, что это лишь прототипы.

Мы пока не можем утверждать что-то однозначно, но в целом конструкция охладителя кажется слишком сложной, чтобы это был просто кулер для прототипа. С другой стороны, Nvidia вполне может работать над несколькими вариантами системы охлаждения.

GeForce RTX 3080 очередная пушка от Nvidia ?

Если верить новым данным, появившиеся на днях фотографии действительно имеют отношение к видеокартам RTX 3080 Founders Edition, то есть референсным адаптерам самой Nvidia. Более того, источник утверждает, что Nvidia начала расследование из-за утечки, так как даже менеджер по продуктам и продажам компании якобы не видел эти фотографии до того, как их слили в Сеть. Под прицелом Nvidia находятся Foxconn и BYD, как контрактные производители карт Founders Edition.

Также источник утверждает, что цена изготовления такой системы охлаждения, какую мы видели на снимках, составляет 150 долларов. То есть младшие и даже среднебюджетные карта нового поколения такой кулер точно не получат.

GeForce RTX 3080 очередная пушка от Nvidia ?

У карт на снимках мы могли видеть печатную плату неправильной формы, но для партнёров Nvidia приготовила платы классического формата. Кроме того, источник говорит о трёх моделях видеокарт поколения Ampere на основе GPU GA102 и даже приводит некоторые параметры.

RTX 3080 получит плату SKU30, 10 ГБ памяти GDDR6X и 320-разрядную шину. RTX 3080 Ti/Super будет основана на плате SKU20, сможет похвастаться 11 ГБ памяти и 352-разрядной шиной. Самой интересной является RTX 3090 Ti/Super с 24 ГБ памяти и 384-разрядной шиной. Источник считает, что такой адаптер выйдет вместо новой модели Titan, но пока это выглядит немного странно