В сумерках на меня вышла группа солдат. «Ребята! — кричу. — Немцы далеко?» Они встали. И слышу: залопотали по-немецки.

29 February
Фото с сайта: waralbum.ru   Автор: Яков Рюмкин.   Источник информации о фото: visualrian.ru.  Место съемки: Курская область, СССР.  Время съемки: 23.08.1943.  Советские солдаты осматривают немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера», уничтоженный во время боев под Прохоровкой.
Фото с сайта: waralbum.ru Автор: Яков Рюмкин. Источник информации о фото: visualrian.ru. Место съемки: Курская область, СССР. Время съемки: 23.08.1943. Советские солдаты осматривают немецкий танк Pz.Kpfw. V «Пантера», уничтоженный во время боев под Прохоровкой.

Из воспоминаний ветерана Деркач И.Е.

После участия в Сталинградской битве и переформирования наш 13-ый отдельный разведывательный бронетанковый батальон, к лету 1943 года, отправили на Центральный фронт под Сухиничи. Выгрузились и маршем выдвинулись в район Думиничи – Жиздра - Людиново. Как все поняли - мы встали на исходные позиции. Шла подготовка к масштабной битве. Северный фас Курской дуги дотянулся до Жиздры.

Потом двинулись в район Орла.

Была команда: привести языка. Образовали группу и сначала двинулись на броневике. Потом пошли. Немцы откатывались. Пехота шла следом.

Чуть позднее разделились. Я пошел один.

Наступление – неразбериха!

Смотрю мимо прошли наши солдаты, какое-то мелкое подразделение. Я к ним: «кто, такие, и где остальные?» Они объяснились: оттуда-то, такие-то.

Пошел дальше.

В сумерках уже смотрю еще одна группа идет.

"Ребята! — крикнул. "Далеко ли немцы?".

Они остановились.

И я слышу, как они переговариваются по-немецки.

И ко мне…

У меня сердце в пятки ушло!

Немцы!

Соображаю, пошел за языком, а самого скрутят и на аркане поволокут...

Голова работает, ясно.

Автомат? Автомат позади. Поздно.

Пистолет? Пистолет за поясом. Поздно.

Вытащил кинжал и ударил одного из них в грудь. Второму и третьему засадил в животы. Трое оставшихся подняли руки. Они были из разгромленного откатывавшегося полка. Заплутали. Среди пленных был один офицер.

Привел их и рассказал о противостоянии на большаке, в штабе батальона мне не поверили. Они послушали меня и рассмеялись.

Однако пленных немедленно отправили в штаб полка.

Поддержите "новичка" )))) Штирлиц капнул в бокал Скрипаля какую-то жидкость. Скрипаль выпил и упал под стол. "Новичок" подумал Штирлиц. Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!