НОВАЯ СТРАЖА. "Незримое око" ретранслятора

10 January

«НЕЗРИМОЕ ОКО» РЕТРАНСЛЯТОРА

11:27 – пришли к перекрестку, рядом с которым находится автобусная остановка, которая теперь, по-видимому, эксплуатируется нечасто. Неподалеку стоит здание, где когда-то находился магазин. За нами увязался местный сторожевой пес. Не лает, а только наблюдает, как мы фотографируем окружающие красоты. В какой-то момент создается впечатление, что за нами следит не только пес, но и «незримое око» ретранслятора, который возвышается над всеми местными строениями.

САМАЯ ВЫСОКАЯ В СТРАНЕ

11:38 – вышли на «финишную прямую», с которой открывается прекрасный вид на ретранслятор, как говорится, «во весь рост». Слонимская телевизионная и радиовещательная башня в деревне Новая Стража – это самое высокое сооружение Беларуси. На момент постройки в 1965 году она была самой высокой телевизионной башней в Европе (350 м). В 1992 году высота была увеличена до 374 м, а потом – до 376 м.

11:47 – фотографируемся у контрольно-пропускного пункта ретранслятора. Рядом находится заброшенное двухэтажное кирпичное строение – бывшая жилплощадь работников телевышки. Чуть дальше возвышаются массивные бетонные плиты и груды строительного мусора. Ближе к шоссе, находится автозаправочная станция № 33 «Белоруснефть», построенная в 1990-е годы, где всегда много транзитного транспорта.

РОВЕСНИЦА ПОБЕДЫ

12:02 – идем по деревне. Многие усадьбы утопают в зелени садов. Видно, что местные хозяева старательно окашивают и благоустраивают свои владения. На новом месте история деревни началась после Великой Отечественной войны в середине 1940-х. Тогда Новая Стража входила в состав Шиловичского сельсовета Слонимского района Барановичской области. В 1966 г. Шиловичский сельсовет был упразднен, Новая Стража была «перечислена в Жировичский сельсовет». Затем, в 1979 году деревня была передана в состав вновь образованного Большешиловичского сельсовета. В августе 2013 г. Новая Стража вошла в состав Деревянчицкого сельсовета.

12:17 – внимательного туриста впечатляет все: обилие цветов на приусадебных участках, вросшие в землю старые срубы картофельных хранилищ, большие пни – память о могучих тополях и даже на удивление ровный деревенский асфальт.

* * *

Здесь наше повествование о деревне Новая Стража заканчивается, но путешествие продолжается. Вернуться назад в Слоним можно по шоссе до автобусной остановки у кладбища в Чепелево. Но если вам хочется еще приключений, то можно прогуляться по лесной дороге, и примерно через час выйти на полустанок «Исса».

Игорь ПРОКОФЬЕВ.

Подписывайтесь на мой канал "Про Слоним".