938 subscribers

Как правильно выбрать насос и использовать его для фасовки охлаждающей жидкости.

По запросу «Купить насос для перекачки антифризов» предлагается более 100 вариантов. Как же подобрать насос, походящий по техническим характеристикам, который прослужит долго и не испортит свойства охлаждающей жидкости, рассмотрим в этой статье.

Важным условием сохранности качества продукции является соблюдение определенных правил и рекомендаций по фасовке охлаждающих жидкостей из крупной тары в более мелкую, например, канистры различного объема. Очень часто на этой стадии готовая продукция теряет свой товарный вид, а в более серьезных случаях ухудшаются ее характеристики, и дальнейшая реализация становится невозможной. Рекомендуем внимательно подходить к выбору дозирующего (перекачивающего) насоса, с помощью которого осуществляется розлив охлаждающей жидкости. Ниже приведены рекомендации по выбору и эксплуатации насосов, при соблюдении которых можно избежать нежелательных моментов, описанных выше.

Автоматическая линия розлива антифриза на заводе "Тосол-Синтез".
Автоматическая линия розлива антифриза на заводе "Тосол-Синтез".
  • Насос для розлива антифризов, должен использоваться исключительно по прямому назначению. Нельзя разливать одним и тем же насосом разнородные по своей химической природе жидкости: масло, тормозную и другие жидкости. Например, использовать оборудование для розлива антифризов, которое ранее применялось для фасовки масла, это приведет к загрязнению охлаждающей жидкости различными остатками масляных компонентов, которые полностью нерастворимы в водно-гликолевой смеси. Из-за этого охлаждающая жидкость мутнеет, на ее поверхности, а иногда и во всем объеме появляются различные нерастворимые включения в виде частиц и сгустков.
  • Не рекомендуем оставлять насос в среде охлаждающей жидкости на длительное время без работы, поскольку на поверхности всасывающего патрубка насоса с течением времени может наблюдаться отложение присадочного материала, что обусловлено физико-химическими свойствами насыщенных водно-гликолевых растворов неорганических солей. Извлеченный из антифриза насос необходимо промыть обессоленной водой, поскольку при высасывании жидкости внутри насоса и на поверхности всасывающего патрубка остается сухой остаток ранее растворенных присадок. Если не промыть насос, то при последующем погружении в охлаждающую жидкость, частицы с насоса могут перейти в объем жидкости. Их самопроизвольное растворение без должного механического перемешивания весьма проблематично. В результате чего в объеме жидкости появляются разнообразные включения и товарный вид антифриза нарушается.
  • · Не смотря, на то, что любая качественная охлаждающая жидкость содержит в своем составе определенный набор антикоррозионных присадок, водно-гликолевая смесь, являющаяся ее основой, представляет собой агрессивную среду в плане химической и коррозионной активности. Поэтому к материалам насосов, а особенно к материалам, непосредственно контактирующим с охлаждающей жидкостью, предъявляются определенные требования. Не допускается использовать насосы, у которых детали, контактирующие с жидкостью, изготовлены из оцинкованной стали или из других цинк содержащих материалов. Для розлива и фасовки тосолов и антифризов необходимо использовать насосы, у которых рабочие узлы и проточная часть, непосредственно контактирующих с охлаждающих жидкостью, изготовлены из химически стойких, например, нержавеющая сталь, или полимерных материалов.

Как избежать проблем с охлаждающей жидкостью? Любая перекачка или розлив охлаждающей жидкости должна проводиться специальными насосами. Ниже сделали небольшую подборку насосов, пригодных для контакта с охлаждающими жидкостями:

Пластиковые роторные насосы. Корпус насоса и всасывающий патрубки должны быть изготовлены из усиленного стекловолокном полипропилена. Прокладки, используемые в насосе, изготовлены из вайтона. Все металлические детали насоса выполнены из нержавеющей стали.

Пластиковый роторный насос для фасовки охлаждающих жидкостей.
Пластиковый роторный насос для фасовки охлаждающих жидкостей.

Насосы полипропиленовые применяются для работы с антифризом, чистящими средствами, глицерином, мягкими кислотами, продуктами на нефтяной основе. Такие насосы изготавливаются из полипропилена, нержавеющей стали и тефлона.

Насос полипропиленовый для работы с антифризом.
Насос полипропиленовый для работы с антифризом.

Насосы нейлоновые. Также подходят для работы с антифризами, стеклоомывающими жидкостями, чистящими средствами, тормозными жидкостями, глицерином, мягкими и средними кислотами, спиртами, продуктами на нефтяной основе. Материалы из которых изготавливаются такого типа насосы: нейлон, полипропилен, нержавеющая сталь, тефлон.

Насос нейлоновый для перекачки антифризов.
Насос нейлоновый для перекачки антифризов.

Кроме перечисленных насосов также можно использовать и другие, которые будут удовлетворять требованиям, приведенным выше.