Чистка и замена ортопедического матраса: когда?

Чистка и замена ортопедического матраса: когда?

Не секрет, что матрасы вносят значительный вклад в качество сна, поэтому нам необходимо уделять достаточное внимание не только их выбору, но и будущему уходу. Если вы заметите больше грязи, матрац нужно чистить не только - регулярное его выполнение значительно облегчит работу. На этот раз мы обсудим, чем и как чистить матрас, и выделим основные признаки того, что пора подумать о его замене.

Чистка матраса в домашних условиях

Наиболее эффективные способы очистки вашего матраса зависят от пятен, с которыми вы сталкиваетесь - мы выделили наиболее популярные ситуации.

Пятна крови

«Свежие» пятна можно удалить холодной водой и сухой белой тканью. Все, что вам нужно сделать, это распылить воду там, где есть пятно, и протереть его тряпкой до полного исчезновения. Процесс может быть долгим, но эффективным. Однако, если пятно крови устарело, вам придется пройти гораздо более сложные процедуры очистки.

Вам понадобится:

- полстакана крахмала (можно заменить 1 ложкой жидкости для мытья посуды);

- четверть чайной ложки перекиси водорода;

- ложка соли.

Процедура очистки:

  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, пока масса не станет похожа на пасту.
  • Нанесите его на пятно крови и оставьте сохнуть на несколько часов.
  • Снять пасту и пропылесосить прежнее место с помощью пылесоса со специальной насадкой для удаления остатков.
  • Если пятна не полностью удалены, ту же процедуру следует повторить.

Моча

При рассмотрении вопроса о том, как очистить матрац от мочи, необходимо просто использовать известные средства: воду, уксус и соду или крахмал . Выполните следующие действия:

  • Высушите матрас, поместив бумажное полотенце на зону бедствия и оставив на некоторое время.
  • Пока последний остаток впитывается, сделайте смесь воды и уксуса.
  • Нанесите (или еще лучше спрей) на пятно, оставьте на несколько минут и высушите.
  • Если неприятный аромат ощущается, его можно устранить с помощью пищевой соды или крахмала - распределите одну меру выбора по всему матрасу и оставьте на несколько часов или даже на ночь.
  • Пропылесосьте (желательно со специальной насадкой) оставшуюся часть «очистителя» по вашему выбору и убедитесь, что чистка мочи матраца действительно удалась!

Регулярная уборка

Матрац следует чистить примерно раз в месяц, чтобы избежать скопления бактерий и не всегда приятного запаха. Существуют различные способы использования этих процессов, поэтому вы можете сами решить, как чистить матрас:

  • Чистка матраса пищевой содой. Можно сказать, что это, безусловно, самый популярный и наименее требовательный метод. Все, что вам нужно сделать, это посыпать пищевую соду на поверхность матраса (иногда его смешивают с 3-4 каплями лаванды или другого эфирного масла) и оставить примерно на час или около того. Тогда выжмите все остатки и наслаждайтесь намного более чистым и освежающим матрасом!
  • Чистка матраса уксусом. Это средство применяется для окрашивания различных жидкостей (кофе, сок, моча и т. Д.), Но также может использоваться для дезинфекции. Затем тонкий слой уксуса (в идеале путем распыления) следует наносить на всю площадь матраса и дать высохнуть . Если вы заметите большие пятна, вы можете не пожалеть об уксусе. После того, как этот слой впитается, стоит повторить процедуру с пищевой содой и, наконец, пылесосить любой остаток специальным пылесосом.
  • Паровая чистка матраса. Хотя матрас можно чистить с помощью парового пылесоса или другого парового устройства, этот метод имеет один недостаток - высокое содержание влаги. Матрас может не высохнуть в течение нескольких дней, и любые остатки влаги будут дополнительно привлекать бактерии , что означает, что эта чистка может принести больше вреда, чем пользы, и не рекомендуется производителями матрасов. Точно так же следует избегать моющихся пылесосов.

Когда мне нужно менять матрас?

Даже при регулярном уходе за матрасом рано или поздно пришло время его заменить. В большинстве случаев срок службы этих продуктов составляет от 7 до 10 лет, но по мере приближения этого термина также становятся очевидными следующие признаки предстоящих изменений:

  • Усиление болей в спине по утрам. Это может означать, что продукт, который вы используете, больше не обеспечивает необходимую поддержку - если вы не предпримете никаких действий, ваша боль может увеличиться и увеличиться.
  • Чаще чихание в постели. В этом должна быть обвинена накопившаяся пыль и аллергены. Правда, в этом случае вам не нужно сразу спешить в магазин: тщательная чистка матраса (особенно если вы часто «забыли» об этой работе) и дополнительный матрас могут спасти ситуацию.
  • Кровать больше похожа на гамак. Хотя не так уж и неудобно лежать на мягко утопленной кровати, такое углубление часто указывает на сильно изношенные пружины, опоры и другие важные механизмы. Если вы не предпримете никаких действий, это может повлиять на ваше самочувствие в течение короткого периода времени.

Регулярно убирая и помня самые важные признаки износа матраса, вы можете быть уверены, что сделали все, чтобы сделать ваше пребывание максимально комфортным. Все это не потребует много вашего времени, но результаты будут очевидны!