6 секретов питания от японцев

Япония — бесспорный лидер рейтинга стран по количеству долгожителей и общей продолжительности жизни. Возраст активного пожилого человека здесь — 84 года, многие же живут и до 100 лет.

В чем же секрет долгих лет?

6 секретов питания от японцев

Японцы открыто говорят об основных причинах продолжительности жизни. Главная - это постоянное движение. И это абсолютная правда, в Японии принято много и активно двигаться в любом возрасте. Пробежки и коллективная гимнастика в парках, прогулки на свежем воздухе, постоянная ходьба, то есть, практически полностью исключенный сидячий образ жизни. Некоторые японцы даже в офисах работают стоя. Добавьте к этому обязательные осмотры у доктора и вы получите почти полную инструкцию к действию. А последним и соотносимо важным секретом долголетия является рацион японцев, который во многом просто несопоставим с нашим. Итак, 6 главных секретов питания японцев

1. Никакой жареной в масле пищи

6 секретов питания от японцев

Жареные продукты крайне редко можно встретить на столе у японцев. Основные способы приготовления - на пару, варка, запекание. Это позволяет значительно сократить количество потребляемого жира, что ведет к здоровым сосудам. В исключительных случаях продукты обжаривают на специальной раскаленной сковороде с минимальным количеством масла или вовсе без него. Это позволяет также сохранить все полезные вещества продуктов.

2. Без супа ни дня!

6 секретов питания от японцев

Суп в Японии готовят, как правило, на рыбном бульоне с небольшим добавлением ингредиентов, он получается легкий и диетический. В составе обычно водоросли, морепродукты, сыр тофу.

3. Рис всему голова

6 секретов питания от японцев

Японцы первые в мире по потреблению риса на душу населения. Рис заменяет им хлеб и является основным гарниром. Как источник сложных углеводов и витаминов группы В, рис просто незаменим. Его готовят без соли и масла. Также популярны лепешки и десерты из рисовой муки, рисовая лапша.

4. Зеленый чай три раза в день

6 секретов питания от японцев

Зеленый чай содержит больше кофеина, чем кофе, который в Японии совсем не в почете. Кроме того, зеленый чай - это природный источник антиоксидантов. Его принято заваривать из цельных листьев или чайного порошка матча, чая в пакетиках в Японии нет.

5. Продукты первой свежести

6 секретов питания от японцев

В отличии от нас, у японцев нет традиции наварить кастрюлю супа на неделю. Ежедневная готовка из свежих продуктов - нормальная практика для жителей Японии. В холодильниках нет запасов, а свежая рыба и мясо покупаются по необходимости быть съеденными в тот же день. На рынках продукты тоже имеют только однодневный срок хранения, а фрукты и овощи всегда только сезонные.

6. Палочками много в рот не положишь

6 секретов питания от японцев

Размер средней порции в Японии умещается в ладонь, а большие тарелки не используются. В основном, японцы едят с плоских блюдец, диаметр которых составляет 10-15 сантиметров. Так что, даже при желании, много вы на такой тарелке на разместите. И несмотря на это, японцы съедают только 80% от порции, по традиции, часть пищи нужно оставить на тарелке. Добавьте к этому традиционные палочки для еды и вы поймете, почему жители Японии всегда стройные и подтянутые.