Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

2,8k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 28% of the total page views
8,5 minutes — average reading time

Как я уже писала, я долгое время была завсегдатаем форума "Цветущая дача". На этом форуме я нашла множество друзей, с которыми мы уже давно перешли в оффлайн и продолжаем дружить по сей день.

Чем хороши форумы? ты общаешься там с людьми, которые разделяют твои увлечения, и не крутят пальцем у виска, когда ты вместо еды в холодильник кладешь корешки или покупаешь какую нибудь манжетку вместо обеда ))

Сегодня я даю слово моей хорошей знакомой, Наташе Гончаренко, которая расскажет о своем опыте выращивания крупнолистных гортензий не в открытом грунте, а в горшках. Почему она сделала такой выбор для себя, читайте ниже.

Крупнолистные гортензии, содержание в горшках

Моя первая крупнолистная гортензия – King George V . Попала ко мне в ноябре 2008 года, когда мама не захотела выбрасывать кустик в горшке, подаренный ей летом. Я тогда ничего не знала о гортензиях, сходила на форум, почитала тогда еще не слишком развитый интернет. Поняла, что высаживать в грунт уже как-то поздновато, рискнула передержать на неотапливаемой, но и не промерзающей лоджии. Тогда я еще жила в Москве, в обычной квартире. На форуме сохранились мои отчеты об этом опыте.

Кустик сидел в техническом горшке диаметром 12 см. Высота кустика была примерно 20 см. Я тщетно пыталась сохранить листву, поддерживала ком умеренно влажным, но даже на лоджии влажность воздуха была слишком низкая. К новому году кустик сбросил все листья, а я ударилась в панику. Тут как раз ударили морозы, я занесла горшок в комнату, на самый холодный подоконник. В тепле гортензия проснулась, выдала новую листву и даже два бутона. И все равно листва начала сохнуть. Я снова выставила горшок на лоджию, но куст сбросил листву и бутоны. Я снова пошла искать рецепты в интернете. Нашла рекомендацию – надеть на куст полиэтиленовый пакет и зафиксировать резинкой на горшке. Так и сделала. К марту кустик снова зазеленел, в начале мая вывезла на дачу уже с бутонами, постепенно приучала к свежему воздуху и солнышку. В конце мая перевалкой, не тревожа земляного кома (ошибка № 1) в полутень под сосной. Он уже цвел на перезимовавших почках.

Вот его фото.
Вот его фото.
Вот его фото.

На зиму 2009-2010 я Георга выкопала, удивилась, что корневая совсем не наросла, растение просто вытащилось из земли. Посадила в старый горшок и снова передерживала на лоджии, Осеннюю листву он сбросил, но я уже не пугалась. На лоджии температура практически не опускалась ниже 15 градусов. Гортензия давала новые листья и побеги, листья сохли, я их удаляла. Почву поддерживала умеренно влажной. Раз в месяц подкармливала удобрением для гортензий. В феврале я ее зачем-то радикально обрезала (ошибка №2). За весну наросли новые побеги, я вообразила себя гуру – и высадила Георга на ПМЖ в конце мая

Вот таким я его высадила в начале мая.
Вот таким я его высадила в начале мая.
Вот таким я его высадила в начале мая.

Но уже была умнее, и «войлок» надрезала и растрепала. С конца июля и до середины августа 2010 года гортензия цвела на каждом перезимовавшем побеге. Фото ниже.

Каждая веточка гортензии заканчивается соцветием.
Каждая веточка гортензии заканчивается соцветием.
Каждая веточка гортензии заканчивается соцветием.

Осенью укрыла по науке.

В апреле 2011 я поторопилась обрезать побеги, которые мне показались погибшими, они были черными и склизскими. Обрезала до очевидно живых почек.

Выглядели побеги вот так.
Выглядели побеги вот так.
Выглядели побеги вот так.

(Ошибка №3). Нижние почки нарастили кустик заново, но цветения я не увидела.

В 2012 году я уже не торопилась выносить приговор страшненьким веткам, утерпела до июня.

из под укрытия гортензия вышла вот такой
из под укрытия гортензия вышла вот такой
из под укрытия гортензия вышла вот такой

Куст разросся

Кустик между гейхерой и папоротником
Кустик между гейхерой и папоротником
Кустик между гейхерой и папоротником

Но все равно дождалась весьма скромного цветения – буквально одна веточка и только к концу августа

Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

Зима 2012-2013 была достаточно снежной, укрыла я гортензию качественно, весной не торопилась открывать и обрезать, поэтому и получила нормальное цветение с середины июля до конца августа.

Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

В 2014 году я переехала из московской квартиры в деревенский дом. А зимовка гортензии на старом участке прошла на редкость неудачно, и я перенесла куст на новый, у дома. Думала, что при постоянном наблюдении и уходе будет мне счастье. Ан нет. Два года подряд видела прекрасную зеленую ботву.

А тут еще в 2015 году купила пильчатую в горшке, взрослый красивый куст, и получила крупнолистную «дворняжку» без сорта в подарок, тоже в горшке.

Я задумалась, высаживать ли новые растения в грунт. Осмотрелась. Удачного места для крупнолистных гортензий на этом участке практически нет. Хорошая полутень есть только вдоль гаража, но там хосты, астильбы и рододендроны. Последних я тоже укрываю, но в ноябре. А открываю в апреле, как снег сойдет. Совместить с гортензиями не получается по циклу жизни растений. Оставлять укрытые гортензии весной в одном ряду с родиками – некрасиво, весь эффект от рододендронов пропадет.

И я решила попробовать выращивать крупнолистные в горшках. Благо, у меня есть «сени», 9-метровая неотапливаемая комната на входе в дом с большими окнами на запад и на север. На всякий случай в ней теперь стоит конвектор с автоматической поддержкой температуры выше +5о С.

В общем, с 2016 года Король Георг цветет ежегодно с мая и до заморозков, а горшков с гортензиями стало 10, да при перевалке в феврале 2021 добавились делёнки с корнями 5 шт. То есть теперь их 15.

Посадка и пересадка гортензий при содержании в горшках.

Обычно гортензия появляется в доме в транспортном горшке. Для пересадки в постоянный горшок я беру емкость размером чуть больше транспортного. Желательно, чтобы ширина горшка была больше высоты, корневая система у крупнолистной гортензии разрастается в верхнем и среднем слое грунта. Если нет подходящего по форме горшка, кладу на дно толстый слой керамзита.

Дренажные отверстия обязательны! В прошлом году моей подруге всучили (в придорожном «питомнике») взрослую, цветущую гортензию, варварски впихнутую в пластиковый горшок без дренажных отверстий и щедро политую. Через неделю растению настал кирдык, корневая система просто сгнила.

Грунт нужен специальный для гортензий. Самостоятельно его приготовить можно, но проще купить готовый. В грунт добавляю немного гидрогеля. Крупнолистные и пильчатые гортензии – водохлебки, так что небольшая подстраховка не помешает.

Достаю растение из транспортного горшка и внимательно осматриваю земляной ком. Если снаружи кома образовался слой «войлока», надрезаю его и растрепываю, освобождая внутреннюю часть корневой системы.

Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

На фотографии одна из моих гортензий, которой я меняла грунт в горшке после 3-х лет без пересадки. Хорошо виден «войлок» - плотный слой корней по границе грунт-горшок. Также видно, что активное образование корней идет в верхних двух третях горшка. Если войлок не убрать, молодые корни не будут образовываться, а плотное сплетение старых не даст ни влаге, ни питательным веществам проникать внутрь земляного кома. В итоге растение будет страдать от недостатка влаги и питательных веществ даже при обильном поливе и подкормках. Войлок в толщину достигает 1-3 см, а если растение долго сидело в маленьком транспортном горшке, то и заполнять весь объем полностью. В этом клиническом случае приходится отмачивать растение в воде, расправлять корневую систему и обрезать ее, уравнивая с «вершками» и удаляя отмершие корешки, а при посадке расправлять корни равномерно по грунту в горшке.

Молодые растения, купленные в небольших горшках, я пересаживаю по мере роста. Если гортензия растет бурно, то ежегодно, постепенно наращивая размер горшка. Практично пересаживать растения в горшок, у которого размеры на 1 см шире корневой системы в каждую сторону, и под корневой системой слой грунта в нём 1-3 см (всё, что ниже – керамзит или другой дренажный субстрат). Сажать небольшую гортензию, скажем, из транспортного горшка 12 см в диаметре, сразу в большой горшок нет никакого смысла. Она не освоит объем, почва будет закисать и растение не будет нормально развиваться, если не погибнет.

Максимальный размер, который я использую, это 9,8 литров. Ограничение чисто практическое, горшок более 10 литров я просто не подниму. При пересадке убираю войлок, проверяю состояние корней в центре корневого кома, подрезаю слишком длинные корни, частично обновляю землю, добавляю долгоиграющих удобрений (немного) типа Осмокот и гидрогель для удержания влаги.

Пересадку новых растений провожу сразу после покупки. Пересадку своих растений - в начале февраля, когда они трогаются в рост после зимней фазы.

Зимовка гортензий в горшках.

Заношу растения в сени по погоде при прогнозе ночных температур ниже +3о С. Продолжаю обильный и регулярный полив, пока ночная температура в сенях выше +10о С. Постепенно гортензии начинают сбрасывать листву, невзирая на полив, поэтому сокращаю его до раза в неделю, а вместо обильного перехожу на поддержание влажной земли. Аккуратно срезаю оставшиеся соцветия, убираю подсохшие и основную часть нижних листьев постепенно. Так выглядят гортензии в декабре:

Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

В сенях в октябре ставлю 150-лировую пластиковую бочку, наполняю дождевой водой из бочек под крышей. Её хватит на всю зиму. Также ставлю 50-литровую, в ней потом разведу квасцы.

В январе они просыпаются, и при явных признаках начала роста в начале февраля провожу пересадку тех, кто сидит в одном и том же горшке слишком долго (молодежь – год-два, жители самых больших горшков – 3 года). Через три недели после пересадки они выглядят так

Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

В конце февраля они уже окончательно проснулись и начали набирать бутоны. В 50-литровой пластиковой бочке развожу квасцы, раз в неделю к обычному поливу добавляю полив квасцами. Важно: квасцами нужно поливать по влажному грунту, иначе есть риск обжечь корни. Пересаженные растения удобрять не нужно, всё есть в новом грунте. Те, кто не был пересажен, получают удобрения «по требованию», как гортензия «Сбежавшая невеста», которой явно не хватает микроэлементов, это та, что со светло-зеленой листвой на последнем фото.

Содержание летом.

К маю все растения уже образуют плотные кустики. Большинство – с бутонами, некоторые цветут. Жду устойчивых положительных ночных температур, выношу на улицу в пасмурную погоду и обязательно притеняю. Если полениться или поторопиться, то растение получит солнечный ожог.

Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

Как раз один из кустов Короля Георга попал под солнышко (ветром растрепало укрытие). К счастью, пострадали только некоторые листья. При поражении всех листьев наземная часть растения погибает, восстановление идет от нижних почек, цветения в текущем году не будет.

Летний уход заключается в поливе при отсутствии дождей и добавлению к поливу разведенных квасцов раз в неделю, удалению отцветших соцветий и ВНИМАНИЕ: обрезки.

Обрезка гортензии при содержании в горшке.

Я не нашла в интернете никаких практических рекомендаций по обрезке гортензий при содержании в горшке. Общие рекомендации для крупнолистных гортензий, выращиваемых в грунте:

1. Удаляем соцветия.

2. Вырезаем тонкие и растущие внутрь куста побеги

К сожалению, для горшечных гортензий эти рекомендации недостаточны. Во-первых, у растения в горшке ограничены пищевые ресурсы, и нужно как-то сдерживать «вершки». Во-вторых, без правильного формирования куста не получается эстетичного вида.

Выращивать гортензии в грунте или в горшке? 3 ошибки, совершенные при выращивании в грунте и личный опыт сохранения в горшках.

На этом кусте я обрезала внешние побеги низко, цветение идет на внутренних, а побеги замещения из нижних почек выросли выше прошлогодних и загораживают цветущие шапки.

Я пока еще пытаюсь сформулировать правила правильной обрезки и формирования куста для горшечных гортензий. Обязательно поделюсь результатами экспериментов.

Но даже при минимальном опыте можно получить хороший результат:

Преимущества содержания крупнолистной гортензии в горшечной культуре:

1. Гарантированное цветение

2. Возможность декоративного использования в летний период в любой точке сада при соблюдении требований растения к микроклимату

3. Не нужно делать укрытие

4. Растение остается компактным.

Недостатки содержания крупнолистной гортензии в горшечной культуре:

1. Нужно помещение для зимовки (подвал, лоджия) с гарантией плюсовых температур

2. Необходимость переноса тяжелых горшков

3. Периодические пересадки и расходы на грунт/горшки

4. Растение остается компактным.

А вы какой выбор сделали для себя? Укрывать, убирать на зиму или вообще сажать только метельчатые и древовидные гортензии?

В качестве рекламы, ссылки на каталог интернет-магзина с большим выбором гортензий:

Крупнолистовые гортензии

Метельчатые гортензии

Древовидные гортензии

Пильчатые гортензии

Черешковые гортензии

Шершавые гортензии

Штамбовые гортензии ОКС

РS. Cтатья получилась очень длинной, но делить ее на части ради того, чтобы она получала много дочитываний, и соотвественно показов я не захотела. Теряется смысл )) Поэтому буду благодарна, если вы поможете увеличить охваты, это можно сделать следующим способом:

1. Поделиться статьей в соцсетях, нажав на кнопочки (есть для ФБ, ВК, Одноклассников.

2. Поставить лайк.

3. Написать коментарий.

Возможно вас так же заинтересуют другие статьи про гортензии:

Возможно Вам будут полезны другие статьи о гортензиях: (нажмите на название статьи, чтобы прочитать)

Выбирайте как сформировать свою метельчатую гортензию: деревцем, кустом или штамбом!

Древовидные гортензии, самые зимостойкие: какую ошибку совершают многие садоводы?

Метельчатая гортензия Ванилла Фрейз. Неприхотлива и великолепна!

У какого сорта гортензии всегда есть синие цветы?

Крупнолистная гортензия Доппио Бьянко или почему нужно выбирать ремонтантные сорта.

Цветущее чудо - Крупнолистная гортензия.

Новинки гортензий: Сбежавшая невеста.

Гортензия "Сбежавшая невеста" видео.

Одна из самых раннецветущих метельчатых гортензий - Early Harry

Гортензия шершавая Макрофила

Еще одна повторно цветущая крупнолистовая гортензия: Пинк Лоллипоп

Всем удачи и процветания! не болейте и будьте позитивны!

Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!

Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!