Масло карите (масло ши): путь к совершенству

18 May

Масло карите (ши) в Африке используется на протяжении многих веков. Родина дерева ши Судан и Западная Африка. В древнем Египте о целебных свойствах масла карите было известно ещё до эпохи правления Клеопатры: в те времена это масло считалось настоящим богатством и за ним в Западную Африку отправляли караваны.

Масло карите имеет несколько названий из-за того что и само дерево жители Африки называют по-разному: каре, коло, си (ши), карите. Дерево ши мощное с толстой корой, которая позволяет ему выживать в экстремальных климатических условиях — оно не боится ни пожаров, ни сильных дождей. У африканцев дерево ши является символом бессмертия из-за своего поразительного свойства — оно никогда не стоит без листьев — на смену опавшим листьям тут же вырастают новые.

Растущие на дереве ши плоды напоминают авокадо и состоят на 48% из жира, углеводов на 30% и протеина на 10%.
Масло из плодов карите белого или кремового цвета и имеет твёрдую и неоднородную текстуру. Плавится масло при температуре 35° С. Масло карите обладает приятным запахом с лёгкой ореховой ноткой.
В Африке все получаемые в процессе производства масло отходы используют в повседневной жизни для различных целей: готовят пищу, заливают в светильники и применяют в строительстве.

Свойства масла ши

Коренные жители Африки от палящих солнечных лучей издавна защищались с помощью масла ши, так как у него ярко выражены регенерирующие свойства, а противоотечный и противовоспалительный эффект, часто используют при лечении таких серьезных заболеваний, как ревматизм и воспаление суставов.

Также масло применяется при лечении кожных заболеваний — язв, прыщей, дерматитов.

Масло карите применяют и при лечении насморка, не смотря на то, что оно не оказывает сосудосуживающего действия, его противовоспалительных свойств достаточно для того, чтобы облегчить состояние при сложных синуситах и ринитах — разогретым маслом несколько раз в сутки смазываются носовые пазухи.

Сегодня масло карите часто используется в косметологии и в ароматерапии. Фирмы, выпускающие элитную косметику часто берут его, как основу для своей продукции, так как оно обладает следующими полезными свойствами:
- способствует
обновлению клеток;
- смягчает кожу;
- стимулирует
синтез коллагена;
- предохраняет от вредного влияния внешних факторов.

Масло карите делает кожу мягкой, нежной и гладкой, быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска.

Масло содержит много жирных кислот: стеариновую, линолевую, олеиновую, линоленовую, пальмитиновую, миристиновую, арахиновую и прочие, известные своим положительным воздействием на живые клетки.

В косметике масло применяется как транспортное масло, так как оно способно доставлять в глубокие кожные слои питательные вещества, которые самостоятельно проникнуть через кожные барьеры неспособны.

При изготовлении домашней косметики масло ши добавляют в кремы и маски для увядающей, зрелой, шелушащейся и морщинистой кожи; в бальзамы и шампуни. При постоянном использовании косметики с маслом ши кожа выравнивается и омолаживается, становится свежей и приобретает здоровый цвет.

Исследования доказали, что масло ши за короткое время способно разгладить мимические морщины, тонизировать кожу и вернуть ей эластичность и упругость. Косметологи советуют использовать масло и косметику содержащее масло ши при борьбе с вялой, стареющей, увядающей и дряблой кожей, даже при сильно запущенных случаях — кожа в любой ситуации, после использования масла ши омолодится, а морщины станут незаметнее.

Очень эффективно масло ши применять для заживления порезов и мелких ранок, лечения огрубевшей и потрескавшейся кожи, также масло одно из немногих средств, которые можно безбоязненно использовать при уходе за чувствительной кожей и кожей новорождённых детей.

Использование масла ши в домашних условиях

Масло можно применять качестве маски: нанести масло на лицо и на шею, выдержать маску 30 минут, после чего смыть тёплой водой.
Маслом карите можно заменить ночной крем, а в зимний период добавлять в крем и мазать лицо за 30 минут до выхода на улицу. Хорошо использовать также при изготовлении домашней косметики.