Как смягчить административное наказание?

Как смягчить административное наказание?

Порой, когда человеку предстоит судебное разбирательство по делу об административном правонарушении, между штрафом и куда более жестким наказанием в виде административного ареста или лишения права управления транспортными средствами грань является весьма тонкой. Значительную роль при вынесении наказания в такой ситуации могут сыграть смягчающие обстоятельства. И привнесением в дело сведений о таких обстоятельствах лучше заняться заблаговременно.

Точно признаются смягчающими

Перечень обстоятельств, которые обязательно должны быть признаны смягчающими при назначении наказания по делу об административном правонарушении можно найти в части 1 статьи 4.2 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  1. Раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. Под раскаянием в данном случае понимается полное признание вины нарушителем закона и намерение исправиться, не допуская правонарушений подобного рода в дальнейшем. Привнести в дело сведения о раскаянии можно хотя бы указав в объяснении на полное признание вины и сожаление о содеянном.
  2. Добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение. Если такие действия имели место с вашей стороны, то имеет смысл также отразить это в объяснении.
  3. Добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении. Как правило, такие действия находят отражение в материалах дела в виде соответствующего заявления, однако не лишним будет указать на это и в объяснении.
  4. Оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении. Опять же указать на такое обстоятельство можно в объяснении, ссылаясь на предоставление всех необходимых сведений должностному лицу.
  5. Предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения. Это, как правило, действия, совершенные после самого правонарушения и направленные на минимизацию ущерба. Например, оказание первой помощи или вызов скорой.
  6. Добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда. Как правило, для подтверждения возмещения вреда требуется расписка от потерпевшего о получении компенсации материального и морального вреда либо справка о переводе денежных средств на его имя.
  7. Добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор) и муниципальный контроль.
  8. Совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств. Сведения об этом, как правило, следует указывать в объяснении, ссылаясь на конкретные обстоятельства, вызвавшие подобную реакцию. Так, например, для мелкого хищения это могут быть сведения о тяжелом материальном положении.
  9. Совершение административного правонарушения несовершеннолетним.
  10. Совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка. Сведения о таких обстоятельствах также стоит отразить в объяснении и, по возможности, предоставить справку о беременности или свидетельство о рождении ребенка.
Как смягчить административное наказание?

Иные обстоятельства

В соответствии с частью 2 статьи 4.2 КоАП РФ при рассмотрении дела смягчающими наказание могут быть признаны и иные обстоятельства, к которым, в частности, можно отнести

1. Положительную характеристику с места работы или жительства.

2. Сведения о проблемах со здоровьем. Для подтверждения такой информации стоит предоставить соответствующую справку либо указать информацию о наличии заболевания в объяснении.

3. Данные об имущественном положении. Так если гражданин либо его семья признаны малоимущими, то стоит предоставить суду справку об этом.

4. Наличие у привлекаемого к ответственности лица на иждивении нетрудоспособных граждан, к которым, например, относятся несовершеннолетние дети либо лица, достигшие возраста 18 лет, но получающие образование на очной форме обучения. Сведения о наличии таких лиц на иждивении также стоит отразить в объяснении.

Привнесение нужных сведений в дело

После того, как необходимые справки подготовлены, а объяснение написано, необходимо составить ходатайство о приобщении к материалам дела документов, содержащих сведения о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств. Все имеющиеся документы будут являться приложениями к данному ходатайству и должны быть поданы вместе с ним в ходе судебного заседания либо заранее, если, конечно, есть такая возможность.

Читайте также

Как защититься от клеветы?

За курение в каких местах могут оштрафовать?

Тест на знание Конституции Российской Федерации

Как смягчить административное наказание?