8 subscribers

Философия загородной жизни

Квартира или дом? Многим наверняка приходила в голову эта дилемма. Наверняка даже представляли себе, каким он будет, это самый загородный дом.

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Автор канала является сторонником именно дома, хотя мне в силу специфики моей работы, довелось пожить и в небоскрёбах и в элитных районах и в новостройках. В разных регионах России и мира. Анализируя свой опыт, могу с уверенностью заявить, что лучше своего собственного дома нет ничего. Почему я пришёл к такому мнению?

Плюсы собственного дома:

1) Наличие собственного участка земли. Это то место где можно припарковать автомобиль (свой и автомобили гостей), разжечь мангал, просто поваляться на изумрудном газоне, а огородникам каждая сотка земли в радость - они всегда найдут ей применение. Всего этого лишена квартира.

2) Отсутствие соседей за стенкой. Для большинства из нас понятие уюта тесно связано с тишиной, спокойствием, комфортом и безопасностью. Да, за городом тоже есть соседи. но обычно Вас разделяет гораздо больше пространства чем в городской квартире, а если Ваше уютное гнёздышко построено в глухом месте, то Вы можете вообще почувствовать себя Робинзоном Крузо.

3) Удобная планировка жилого пространства. Редко кому нравится типовая планировка городских квартир, даже вариант свободной планировки квартиры часто сильно ограничен наличием капитальных стен, точками присоединения коммуникаций, или лимитирован иными способами. При строительстве собственного жилья Вы сами определяете и размер и планировку помещения.

4) Помимо непосредственно проживания, на собственном участке можно организовать мастерскую - особенно это оценит мужская часть моих читателей. Многие с удовольствием что-то пилят, слесарят, столярничают изготавливая, как милые сердцу безделушки, так и вполне себе продаваемые вещи. Это тоже отношу к плюсам, которых лишена квартира.

5) Возможность заниматься животноводством: курочки, кролики, гуси и утки, а может быть даже и коровы со свиньями. Помимо увлекательного хобби это может стать хорошим подспорьем в обеспечении семьи продовольствием собственного производства, а при наличии предпринимательской жилки даже принести небольшую прибыль.

Карикатура из сервиса Яндекс0картинки.
Карикатура из сервиса Яндекс0картинки.

Ну и конечно же ложка дёгтя в этой бочке мёда. Было бы нечестным говорить только о плюсах, умолчав про минусы, а они тоже имеются:

1) "Среднюю" квартиру купить дешевле, чем построить "средний" дом. Именно финансовая составляющая для многих является определяющим фактором в пользу квартиры. Но ситуация разная от региона к региону, где-то стоимость нормального дома сопоставима со стоимостью квартиры.

2) Эксплуатационные расходы на дом выше, чем на квартиру. Оно и понятно, обычно дом больше по площади, отсюда и более высокая стоимость расходов.

3) Местность, в которой находится дом не имеет развитой инфраструктуры и коммуникаций. Очень часто потенциальных домовладельцев отпугивает отсутствие газа, воды, канализации и прочих удобств. И если вопрос с коммуникациями решить можно, то вот магазин больницу или школу Вы не построите - она либо есть, либо её нет.

Карикатура из Яндекс-картинок
Карикатура из Яндекс-картинок

Если минусы Вас не пугают и Вы готовы к переезду, то тут возможны два варианта развития событий. Приобретение готового объекта либо покупка земли и строительство нового дома на ней. Прелесть готового объекта в том, что его не нужно строить - заезжай и живи, либо потребуются какие-то минимальные вложения, связанные с косметическим ремонтом. Эта прелесть зачастую является и его недостатком, ведь дом строили "под себя" другие люди, в других обстоятельствах, с нужной именно им планировкой, под их состав семьи. Вы не знаете историю дома, на чём сэкономили бывшие хозяева при строительстве. Кстати, не лишним будет узнать и об истиной причине продажи.

Если позволяет время, у Вас крепкие нервы, Вы обладаете стабильным источником дохода, то лучше построить дом "с нуля".

Карикатура из галереи Яндекс-картинки
Карикатура из галереи Яндекс-картинки

Приобретение квартиры потребует от Вас одновременного наличия существенной суммы денег, либо каких-то кредитных инструментов, а прелесть своего дома в возможности выполнять строительство поэтапно исходя из финансовых возможностей, Иногда это даже оправдано технологией процесса: например, фундамент должен "отстояться" некоторое время,

Многие приобретают старенький дом ради земли - дом потом сносят и строят то, что нравится, по индивидуальному проекту - это актуально в небольших населённых пунктах, где могут быть проблемы с доступностью земли в приличном месте - рядом с развитой инфраструктурой.

Какое бы решение не было принято Вами, надеюсь, что статьи на моём канале помогут Вам избежать ошибок и посмотреть на строительство под другим углом. Удачи Вам в этом непростом, но очень интересном деле!