Google-таблица поможет подсчитать ваши финансовые активы 💰

19 December 2019

Учет финансовых активов дело непростое. Мало того, что их надо завести, так ещё сложно учесть. Данная таблица придет на помощь, когда у вас несколько брокерских счетов (акции и облигации), есть арендная недвижимость, вклады и всё это в разных валютах.

Раньше я пользовался программами Intuit Quicken и KMyMoney, но меня никогда не устраивала их излишняя степень детализации, ведь я не бухгалтер, и к тому же всегда хотелось «видеть лес за деревьями». Недостатком было и то, что не всегда была возможность в автоматическом режиме скачивать текущие котировки, а ведь это очень важно для правильного учета активов. Всё это отнимало время и поэтому я разработал свою отчетную форму без этих недостатков. Сохраните её себе и пользуйтесь на здоровье.

Мой шаблон отчетной таблицы, которому дал название SilverFir: Investment Report
Мой шаблон отчетной таблицы, которому дал название SilverFir: Investment Report

Как пользоваться таблицей:

  1. Чтобы начать пользоваться таблицей, перейдите по ссылке и выберите в меню «Файл» пункт «Создать копию».
  2. Все основные данные вносятся на вкладке «+table». Столбцы основной таблицы названы английскими именами, расшифровка которых дана на вкладке «help».
  3. На вкладке «+table» таблицы найдите наиболее подходящий для вас шаблон котировки - будь это облигация федерального займа (ОФЗ) на Московской бирже или торгуемый на бирже фонд (Exchange Traded Fund, ETF) на NYSE Arca в Чикаго либо даже средняя цена квадратного метра в нужном районе вашем города. Можно добавить и вклад в любой валюте - необходимый шаблон также присутствует.
  4. При необходимости корректируйте шаблоны котировок как вам необходимо, используя функцию IMPORTXML для Google Таблиц, поскольку именно эта функция позволяет взять любую строку с веб-страницы. Как примеры смотрите на существующие в таблице шаблоны для ПИФов, монет и европейских бумаг.
  5. Строки с неиспользуемыми шаблонами нужно удалить.
  6. После заполнения основных данных на вкладке «+table» можно смотреть отчеты на других вкладках - все они получают информацию с вкладки «+table», графики пересчитываются автоматически:
  • графики валютного распределения на вкладке «currency»;
  • распределение по банкам/брокерам + средний расчетный ежемесячный доход от каждого на вкладке «bank»;
  • распределение по классам активов с количеством бумаг в каждом классе на вкладке «asset»;
  • квартальные даты покупок с указанием сумм и средних возвратов на вкладке «date»;
  • График чистой стоимости активов Net worth на вкладках «net_worth» и «net_worth_chart»;
  • отдельная вкладка посвящена графику вида Word Trees Charts, которого нет в Google Таблицах и который очень наглядно «раскидывает» портфель по валютам и классам активов на вкладке «tree».

Примеры активов, которых нет в таблице, но для которых уже есть шаблоны:

  1. Чтобы учесть стоимость и выплаты по бумаге ОФЗ-26220 находим существующий пример ОФЗ в строке 4 и меняем идентификатор в столбце Symbol на SU26220RMFS2 (берем его с сайта Московской Биржи), после этого текущая цена (столбец Quote/Price), дата выплаты купона и сумма (столбцы Dividend Date, Next Dividend) автоматически изменятся.
    Также надо указать ваше количество бумаг (столбец Shares), цену покупки (столбец Cost Basis) и дату покупки (столбец Purchase Date).
  2. Для учета стоимости и выплат по VanEck Vectors Russia ETF, находим существующий пример ETF в строке 2 и меняем идентификатор в столбце Symbol на RSX (берем с сайта Yahoo Finance), после этого название бумаги (столбец Name), средний возврат за последние 5 лет (столбец 5-Years Return), текущая цена (столбец Quote/Price), а также дата выплаты дивиденда, его сумма (столбцы Dividend Date, Next Dividend) и годовая плата, которую все фонды взимают со своих акционеров (столбец Exp. Ratio) автоматически изменятся.
    Аналогично надо внести ваше количество бумаг (столбец Shares), цену (столбец Cost Basis) и дату покупки (столбец Purchase Date).
  3. Чтобы учесть стоимость и текущие арендные платежи по квартире в Москве в районе м. Коломенская, находим существующий пример для недвижимости в строке 7 и меняем в строке формул окончание адреса сайта с «arbat-d538» на «kolomenskaya-m58» - после этого текущая цена 1 кв. м (столбец Quote/Price) автоматически изменится. Дальше вручную вносим арендный платеж в столбец Next Dividend и правим календарный день платежа (сейчас в шаблоне стоит 10е число) в формуле из столбца Dividend Date - после этого всегда будет отображаться дата следующего платежа.
  4. Чтобы учесть вклад или просто фиксированные ежемесячные поступления в любой валюте, находим шаблон в строке 9 и указываем в столбце Currency код нужной валюты, например USD, EUR, RUB, далее в столбце Market Value, RUB всегда будет указано корректное значение стоимости этого актива в рублях.

Итог

Структура отчетной таблицы, которой дал имя «SilverFir: Investment Report» на первый взгляд может показаться слегка запутанной, но этой таблицей пользуются другие люди и присылают мне слова благодарности - для многих она оказалась очень полезной. Таблица бесплатна и помогает решить ряд вопросов: что происходит в портфеле, каковы грядущие поступления - это обзорный инструмент, которым очень легко управлять.

Автор: Михаил Шардин,
19 декабря 2019 г.