Коккомикоз и монилиоз вишни, сливы, черешни

26 February 2020
303 full reads
3,5 min.
408 story viewsUnique page visitors
303 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вчера вспоминали с подругой какие вишневые сады были в нашем детстве. Огромные (ну нам так казалось тогда😁) деревья, на которых созревало бесчисленное количество сладких ягод. Дети весь сезон объедались, а взрослые еще ухитрялись после нас собирать вишню ведрами. Сейчас картина печальна. Большинство деревьев либо впали в сенильный период, либо больны коккомикозом или монилиозом, «переопыляя» грибковыми спорами единичные здоровые растения😞.

Коккомикоз и монилиоз вишни, сливы, черешни

Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена профилактике и мерам борьбы с коккомикозом и монилиозом.

Коккомикоз
Коккомикоз
Коккомикоз
Монилиоз
Монилиоз
Монилиоз

Основные причины коккомикоза и монилиоза

  • загущенная крона
  • заросшая сорняками или молодой порослью поверхность приствольного круга;
  • болезнь легче поражает деревья с растрескавшейся корой и натеками камеди;
  • главная причина поражения растений грибками – теплый и влажный климат, с затяжными дождями и ветрами. Ветер разносит болезнетворные споры на большие расстояния

Эти болезни проявляются на многих кос􏰀точковых плодовых культурах, но наибольший вред наносят вишне, сливе и черешне. Поражаются преимуще􏰀ственно листья, иногда молодые неодревесневшие побеги, плодо􏰀ножки и плоды. В конце мая или июне на листьях с верхней стороны образуется большое количество мелких (0,5–2 мм) темно􏰀бурых пя􏰀тен, а с нижней стороны в местах пя􏰀тен, особенно во влажную погоду, – розовато􏰀белые подушечки. На пло􏰀дах появляются сравнительно круп􏰀ные коричневые пятна с беловатым налетом. Подушечки на листьях и налет на плодах – конидиальное спо􏰀роношение возбудителя болезни.

Монилиоз
Монилиоз
Монилиоз
Коккомикоз
Коккомикоз
Коккомикоз

Болезнь может привести к преж􏰀девременному усыханию и опаде􏰀нию 60–80 % листьев. Сильное по􏰀 ражение листьев и их преждевре􏰀менное опадение ослабляют дере􏰀вья, они очень плохо переносят низ􏰀кие температуры в зимний период и часто выпадают.

Монилиоз
Монилиоз
Монилиоз

Зимуют грибы-возбудители этих заболеваний на опавших листьях в виде стромы, в которой весной об􏰀разуются мелкие, преимуществен􏰀но округлые (диаметром до 3 мм) апотеции с сумками и сумкоспора􏰀ми. При созревании сумкоспор апотеций разрывается, сумкоспо􏰀ры выталкиваются, и, попадая на молодые листочки, заражают рас􏰀тения. Развитию болезни способ􏰀 ствуют влажная погода и низкая аг􏰀ротехника.

ПРОФИЛАКТИКА

  1. Посадка устойчивых к коккомикозу и монилиозу сортов вишни, сливы и черешни.

Средне􏰀 и высокоустойчивы к кок􏰀комикозу сорта вишни – Булатни􏰀ковская, Быстринка, Встреча, Де􏰀сертная Морозовой, Жуковская, Иг􏰀 рушка, Кристалл, Луч, Молодежная, Морозовка, Муза, Норт Стар, Памя􏰀ти Вавилова, Ровесница, Тургенев􏰀 ка, Шоколадница, Шубинка, Щедрая (наиболее устойчивы гибриды виш􏰀ни с черемухой - церападус и падоцерус - о них можно почитать в статье; , кроме того - они еще и очень декоративно выглядят, их хорошо вписывать в ландшафтный дизайн участка).

Неустойчивые сор􏰀та вишни - Любская и Владимирская.

Высо􏰀кой устойчивостью к коккомикозу характеризуются сорта черешни – Мичуринка, Мичуринская поздняя, Розовый жемчуг, Чермашная, Фа􏰀теж.

Устойчивые сорта черешни - (по данным доктора сельскохозяйственных наук, заведующей отделом садоводства Всероссийского НИИ люпина (г. Брянск) Майи Владимировны Каньшиной) это Брянская Розовая, Ипуть, Ревна, Овстужанка, Речица, Тютчевка. От себя могу еще добавить такие сорта как Валерий Чкалов и Любимица Астахова. Про выращивание черешни в Подмосковье можно посмотреть тут

Из слив хорошо показали себя сорта Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд. Сорт сливы Память Финаева оказался самым неустойчивым.

2.Профилактическая обработка

В случае отсутствия на ваших деревьях признаков заболеваний я предлагаю следующую схему профилактической обработки деревьев:

первое опрыскивание - в момент начала сокодвижения, по «спящим почкам» 1% бордосской жидкости

второе опрыскивание - в момент выдвижения зеленых почек «по зеленому конусу» препаратом Хорус

3.Сбор и сжигание опавшей листвы - тут все ясно. Ибо на листве и зимуют споры грибка

4.Своевременная обрезка - чем гуще крона, тем менее она освещается и продувается ветром, создавая идеальные условия для размножения грибка

5.Очищение приствольного круга

6.Осенняя побелка стволов деревьев с добавлением бордосской жидкости (весной можно подправить, если побелка смылась)

!!!!!Важно до по􏰀здней осени сохранить у вишни ли􏰀стья, тогда дерево хорошо заложит цветочные почки, успешно перези􏰀мует и на следующий год даст хо􏰀роший урожай.

МЕРЫ БОРЬБЫ

Ели вы заметили проявления коккомикоза или монилиоза на своих деревьях, приступайте к лечению (если только у вас не созревает урожай, ибо в этот период любые обработки запрещены)

Весной – в апре􏰀ле, после схода снега, но до распус􏰀кания почек, обработайте («голу􏰀бое» опрыскивание) деревья и при􏰀 ствольные круги 3 % раствором бор􏰀доской смеси. Ранневесен􏰀нее опрыскивание эффективно про􏰀тив перезимовавших источников инфекции коккомикоза, монилиоза и др.

Коккомикоз и монилиоз вишни, сливы, черешни

Если не успели провести «го􏰀лубое» опрыскивание, то во время вегетации деревья обрабатывают 1 % рабочим раствором бордоской смеси или абига􏰀 пик (40–50 г на 10 л воды) или препаратом Хорус, а именно:

  • во время выдвигания и обособления бутонов;
  • сразу после цветения;
  • спу􏰀стя 15–20 дней после предыдущего опрыскивания и после сбора урожая.
Коккомикоз и монилиоз вишни, сливы, черешни

Срок ожидания от пос􏰀ледней обработки до сбора урожая составляет 20 дней.

Чтобы снизить зимующий запас патогена, некоторые садоводы􏰀 любители обрабатывают вишневые деревья 4 % раствором мочевины за 2 недели до окончания вегетации.

Те же схемы можно применять при лечении и профилактике от клястероспориоза.

Коккомикоз и монилиоз вишни, сливы, черешни

По вопросам сотрудничества обращаться по тел 89165670285 и на сайт Ландшафтного бюро «Листва и Хвоя» https://листваихвоя.рф/