«Неопалимая купина» или ясенец белый

7 June 2020

Поздравляю всех православных христиан с Праздником Великой Троицы😇. Как, оказывается, много растений, упоминаемых в Библии, да и в исторических трудах, находятся среди нас. А мы ходим мимо и даже не подозреваем об их «знаменитости»😁. Сегодня речь пойдет как раз о таком растении - ясенце белом или «неопалимой купине».

«Неопалимая купина» или ясенец белый

Ясенец белый – это травянистый многолетник, вырастающий до 80-90 см уже в первый год жизни. На своих маловетвистых стеблях он несет непарноперистые листья, похожие на листья ясеня, чему и обязан своим именем. 

«Неопалимая купина» или ясенец белый

Если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает.  Отсюда народное название этих растений — «неопалимая купина» (в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» (Исх. 3.2), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю). Существует предположение, что это растение соответствует несгорающему «кусту» из Ветхого Завета.

«Неопалимая купина» или ясенец белый
«Неопалимая купина» или ясенец белый

Фокус с огнем объясняется большим количеством эфирных масел, выделяемых цветками и плодами.

«Неопалимая купина» или ясенец белый

Соприкосновение с живым растением во время цветения в тихую солнечную погоду вызывает приблизительно через сутки явления ожога, с образованием пузырей. Какие вещества вызывают ожог и свойственно ли это всем видам рода -до настоящего времени еще не выяснено.

«Неопалимая купина» или ясенец белый

По-латыни ясенец носит название dictamnus, которое происходит от слов «dicte» (гора на острове Крит) и «ihamnos» – небольшой кустарник. Dictamnus – это небольшой род в составе семейства Рутовых. Ранее в нем рассматривали от 3 до 6 видов, сейчас большинство исследователей полагают, что существует всего один вид – ясенец белый, он же ясенец кавказский.... 

Зацветает
Зацветает

Высокие кистевидные соцветия длиной до 15 см образуются в июне и держатся около двух месяцев. Крупные, до 2,5 см в диаметре, цветки диктамнуса имеют оригинальную форму: 4 вытянутых лодочками лепестка направлены вверх, а один – вниз. Как правило, они розовые с четко прорисованными бордовыми жилками, но существуют и формы с белыми цветками.

«Неопалимая купина» или ясенец белый

Ясенец – растение теплолюбивое, произрастает в Европе, в низовьях Волги, по берегам Черного и Каспийского морей, где его называют ясенец кавказский. Подходят для него и климатические условия южной Сибири, а также таких азиатских стран, как Турция, Сирия, Иран, центральные районы Китая и Кореи. В природе цветок предпочитает умеренно увлажненные почвы с хорошим дренажем, охотно селится на каменистых и супесчаных склонах, на опушках, среди подлеска светлых лесов. В культуре выращивается почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Это одна из редких культур, хорошо переносящих щелочные почвы.

«Неопалимая купина» или ясенец белый

В ландшафтном дизайне ясенец используют в качестве яркого пятна на альпийской горке или куртинных посадках в рабатках, для сада в стиле кантри, также хорошо смотрится в качестве среднего яруса в миксбордерах. Хорош в сочетании со злаками.

«Неопалимая купина» или ясенец белый

По вопросам сотрудничества обращаться по тел 89165670285 или на сайт Ландшафтного бюро «Листва и Хвоя»