“Посадил и забыл”: о серии малоуходных роз в ландшафтном дизайне

16 January 2020
556 full reads
3,5 min.
860 story viewsUnique page visitors
556 read the story to the endThat's 65% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Написать о розах малого ухода новой серии Plant’n’Relax® меня вдохновили политические и кадровые изменения в нашем государстве. Согласитесь, хорошо, когда у тебя есть рядом люди, на которых можно положиться, которым можно поручить выполнение крайне важных функций, зная, что тебя не подведут и сделают все в лучшем виде. Так сказать «посадил человека на рабочее место - и забыл» хотя бы о части проблем. И таких людей сейчас, в условиях кадрового голода, как сообщают мне мои высоколетающие друзья и клиенты, дефицит.

Вот и в мире розоводов-розолюбов-розофилов всегда была потребность в получении сортов роз, не требующих ухода, но при этом отвечающим высоким требованиям к красоте цветка и аромату.

И вот датскому оригинатору Rosa Eskelund удалось получить серию сортов роз (Plant’n’Relax®), которые, несмотря на различия в росте и росте, обладают отличным здоровьем, красотой, долго цветут, хорошо черенкуются, и отвечают таким требованиям в садоводстве как малоуходность, ибо современный потребитель хочет просто посадить и расслабиться!

Итак. Открывает наш парад роза

Our last summer ("Наше последнее лето")

Цветы цветут весь сезон до поздней осени, без остановки, если роза имеет доступ к нужному количеству воды и удобрений (желательно покормить ее 4 раза за сезон: ранней весной, два раза за лето и один раз осенью). Хорошо растет при полном солнечном свете. Цветы очень сильно пахнут. Это замечательный и расслабляющий аромат исторических роз, смешанных с классическим фруктовым ароматом.

Эта красотка легко вымахает до 250 см, однако я предпочитаю куст, поэтому делаю короткую весеннюю обрезку (и еще немношк режу осенью).

Эта роза однозначно для парадного места. Цветет по всей длине. Здоровье великолепное, зимостойкость - 5, требуется укрытие на зиму. Хотя, с учетом климатических изменений и приходу европейских зим, укрытие ей понадобится только первые три года, пока не окрепнет.

She loves you (“Она любит тебя”)

Это высокая флорибунда (80-100 см) цветет непрерывно все лето до поздней осени, очень ароматная, хорошо подходит для срезки.

Можно использовать в миксбордерах, массовых посадках, солитерно, или делать из нее живые изгороди.

The girl from yesterday (“Девушка из вчерашнего дня”)

Флорибунда, высотой 40-60 см, с крупными ярко-желтыми волнистыми цветами, цветущая все лето.

I have a dream (“У меня есть мечта”)

Это название самой известной речи Мартина Лютера Кинга, в которой он провозгласил свое видение будущего. У Розы Экселунд Хансен (Rosa Eskelund Hansen )тоже  была мечта, которая исполнилась - появилась такая прекрасная серия роз.

Это компактная флорибунда с удивительными светящимися цветами, которые заметны издалека. Густомахровые  , квартированные цветы с нежным ароматом и резными лепестками не оставят вас равнодушными . 

Размер куста 40-60 см. Цветение непрерывное в течении всего сезона. Также подходит для выращивания в контейнерах.

Never ending story (“Бесконечная история”)

Компактная форибунда, высотой 50 см, с бокаловидным ярко розовым бутоном. Цветет все лето, цветы самоочищающиеся. Подходит для посадки куртинами для создания цвета в ландшафте. Обладатель многих наград.

Looking in your eyes (“Глядя в твои глаза”)

Флорибунда, высотой до 70 см, цветет весь сезон. Очень красива даже в осенне-зимний период, если не убирать плоды. Быстро привлекает в сад пчел для опыления. Чудо-роза! Поставила ее себе в список «хотелок»))

I need you (“Ты нужен мне”)

Прекрасная почвопокровная роза постоянного цветения. Подойдет тем, кто ценит простые, немахровые цветки. “Немахровые розы созданы Богом, а махровые - человеком”, - сказал один известный розовод. Эти розы действительно совсем другие, их красота не такая броская, но тем не менее они очень эффектны и лаконичны.

Высота этой розы 50-70 см, а диаметр от 100 см. Пчелы очень любят “Ты мне нужен”))

I am greateful (“Я благодарен”)

Очень романтичная роза, неоднократная обладательница наград. Эта флорибунда вырастает до 100 см. Прекрасно держит цветок даже в дождливую погоду. На цветоносе имеет до 15 штук цветов. Цветет до поздней осени.

From far away (“Издалека”)

Флорибунда (60-80 см) с крупными лососевыми цветками в форме чаши. Подходит для выращивания в контейнерах, хороша в срезке для букетов. Цветет до поздней осени.

Matador

Высокая флорибунда (до 100 см),ьс романтическими густонабитыми кватированными цветками. Подходит для миксбордеров, может выращиваться солитерно. Цветет большими шапками ярко-розовых цветов.

Royal diva (“Королевская особа”)

Одна из самых высоких флорибунд этой серии - 100 см. Держит цветок при любой погоде, цветет весь сезон, отличное здоровье. Обладательница призов. Ошеломительная роза, которую хочется надкусить))

What a Wonderful World (“Что за прекрасный мир”)

Высокая флорибунда (до 120 см) с крупными наполненными цветками тепло-розового цвета. Подходит доя букетов, цветет все лето.

Friendship Forever (“Дружба навсегда”)

Горячая флорибунда мандаринового цвета, высотой до 80 см, с множеством цветов на цветоносе. Любит солнце, цветет весь сезон.

Jim the Viking (“Джим Викинг”)

Небольшая флорибунда (до 70 см), селекции 2019 года. Цветение постоянное. Призер немецких розариев.

lady in red (“Леди в красном”)

Миниатюрная алая роза, высотой 40-60 см, хороша в контейнерах, бордюрах, цветниках. Цветет все лето.

Как ландшафтный дизайнер, составляющий цветники, розарии и миксбордеры, я очень рада появлению такой серии роз. Жить с ней стало проще и веселее))

по вопросам сотрудничества обращаться 89165670285, garden.designs@yandex.ru

сайт Ландшафтного бюро «Листва и Хвоя»

https://листваихвоя.рф/