Розы весной: реанимация и стимуляция

111 full reads
131 story viewUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Добрый день, друзья. Судя по обращениям и активным звонкам с просьбой помочь в реанимации роз, делаю вывод, о массовом падении «розового» настроения и желания выращивать розы в своем саду. Спокойствие, только спокойствие. Сейчас постараюсь быстро рассказать о том, как можно все исправить.

Роза Голдшпац
Роза Голдшпац
Роза Голдшпац

Вот вы открыли розы после зимовки, порадовались зеленым стволам и набирающимся почкам, и вдруг через 5 дней куст начал усыхать, почки закручиваться, а некоторые и вовсе покрылись пятнами. 

Розы весной: реанимация и стимуляция
Розы весной: реанимация и стимуляция
Розы весной: реанимация и стимуляция

Причин может быть несколько - резкие перепады температуры (нежные почки могло подморозить - но тут не надо сильно переживать, они быстро тронутся в рост, но внешние листочки так и останутся корявыми), сниженный иммунитет (тут, как и с людьми, его восстановление - дело не быстрое: за лето нужно будет постараться, покормить по листу и под корень вкусняшками, а если и это не поможет - переселить нахалку со слабым здоровьем на другое место), болезни (ЛМР, МР, ИО, ржавчина и тд - об этом читайте в статье), поражения корневой системы (деятельность кротов, землероек, мышей, которые делают ходы подб розой, грунтовых вод, истощение почвы - часто розоводы жалуются на то, что роза просто «висит в воздухе», здесь просто добавляем почвенной смеси и хорошо проливаем). Но в любом случае, независимо от причины поражения, нам следует провести комплекс обязательных мероприятий:

  1. Обрезка. Вырезаем все до здоровой ткани, даже если вы и не видите зворовых почек. Ничего страшного. Такая короткая обрезка стимулирует спящие почки - скоро они пойдут в рост.
  2. Обработка. Если диагноз поставлени правильно, и плохой внешний вид розы - это следствие болезней, требуется обработка (строго говоря обработка должна проходить весной в обязательном порядке но если розы повторно проявляют признаки болезни, следует провести ещё одну обработку при условии точной постановки диагноза)
  3. Подкормка и стимуляция. Розу, которая была обрезана и обработана, следует покормить и простимулировать к росту. Для этого используются смесь сульфата магния (3 ст ложки на 3 литра воды) и калиевой селитры (20 грамм на 10 литров). Я также использую сульфат магния при посадке роз - 3 ст ложки на 10 литров воды.
  4. Накрываем обрезанную розу 5-литровой бутылкой, и часто поливаем, не давая почве просыхать. 
Розы весной: реанимация и стимуляция
Розы весной: реанимация и стимуляция

Сульфат магния применяют на всех типах почв, но особое внимание нужно уделить песчаным и кислым грунтам, поскольку повышенная кислотность не дает растениям усваивать магний в полном объеме. Поэтому, прежде чем использовать сульфат магния, во время осенней перекопки в землю нужно внести известь.

Розы весной: реанимация и стимуляция

Растения, как правило, не страдают от передозировки магния, так как поглощают из почвы ровно столько вещества, сколько им необходимо. Поэтому не бойтесь использовать магнезию на своем участке, даже если зеленые питомцы не сигнализируют о нехватке магния.

Розы весной: реанимация и стимуляция

По вопросам сотрудничества обращаться по тел 89165670285 или на сайт Ландшафтного бюро «Листва и Хвоя» https://листваихвоя.рф/