Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

11 June 2020

Я продолжаю рассказывать вам о роскошных усадьбах Подмосковья. Кто не успел прочесть про Усадьбу «Поречье» - могут посмотреть материал тут. А сейчас на очереди - теряющее остатки своей былой роскоши и забытое всеми поместье «Семеновское - Отрада» - имение некогда всевластных и влиятельных графов Орловых.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Основателем усадьбы "Отрада" в селе Семеновском был граф Владимир Григорьевич Орлов, один из пяти братьев Орловых, из которых Алексей был героем Чесмы, а Григорий был близок к Екатерине II. Получив заграничное образование в Лейпцигском университете, граф Владимир Григорьевич более тяготел к науке и тихой сельской жизни, чем к блестящей столичной, полной придворной суеты, жизни своих братьев. Пребывание в Лейпциге оставило в нем особое уважение к науке и ученым, за что императрица прозвала его философом. По возвращении из заграницы в 1766 году, 24-летний граф был назначен директором в помощь президенту Академии Наук графу Разумовскому, причем весь труд по академическому управлению выпал на его долю.

В 1774 году по личному прошению Владимир Орлов был уволен в отставку в чине генерал-поручика, чтобы посвятить себя семье и обустройству собственной жизни. Этот момент и стал началом создания удивительного усадебного комплекса, который сохранился до сегодняшних дней.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Граф был человеком любознательным и учёным, воплощая образ просвещённого вельможи своего времени. Он вставал в 6 утра, читал не менее шести часов в день, вёл обширную переписку с братьями и детьми. Как пишет его внук: «В выборе чтения граф имел много разнообразия, потому что интересовался всем. То математические, то метафизические сочинения появлялись на его столе, то Реомюра книга о насекомых, то Винкельмана о художествах, то Владимириада Хераскова».

Из записок соседа графа Д.Н. Свербеева известно, что граф говорил: «Призвал я лучшего в то время архитектора, и указал он мне место на высокой горе, построить тут трёхэтажный барский замок и церковь. План мне полюбился, однако, исполнил я его не совсем в точности. Церковь на высокой горе, на открытом от лесов месте, построил, а для постройки дома спустился пониже, к берегу реки, между лесами; там, я думаю, будет осенью и в первозимье теплее и от буйных ветров защита, хотя замок, выстроенный на возвышенности, был бы виднее и великолепнее. Начавши строить, я опять не послушался архитектора – вместо трёх, выстроил только два этажа».

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Самая большая комната дворца - столовая. Потолок здесь расписывал - Брюллов. Сейчас от шедевра остался маленький кусочек, на котором едва можно рассмотреть цветы.

В отдельном флигеле помещается физический и геологический или "рудный" кабинет

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Перед главным домом Отрады располагался фонтан. Об этом фонтане известно, что он давал струю в высоту дома и составлял предмет особой гордости Отрады. Кроме водных затей в парке имелись беседки-ротонды и интересное сооружение в готическом стиле, изображённое на пейзаже усадьбы Отрада середины (?) XIX в. Это сооружение похоже на арочный мост, на концах которого поставлены высокие башенки с зубчатым завершением.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Живописный парк раскинулся по берегам реки Лопасни. Его украшали несколько копанных прудов, начало которым дали многочисленные ключи, бьющие в этой местности. Владимиру Орлову очень нравились леса, и чтобы придать своему имению максимальное сходство с естественной природой, он даже приказал привезти в отрадинский парк соловьев и оленей. Кроме того, Орлов тщательно следил за тем, чтобы при возведении парковых построек не страдали деревья.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

В Семеновском-Отраде существовало большое количество парковых затей: усадьбу украшали беседки, гроты, «руины», оранжереи, зверинцы. Не выбивались из общего стиля усадебного комплекса и многочисленные хозяйственный постройки, разнообразие которых могло удивить даже самых зажиточных и оригинальных соседей Орлова. Здесь, в средней полосе России, существовали «персиковая», «ананасная» и «абрикосные» оранжереи, дающие богатый урожай к барскому столу. Диковинные оранжереи были созданы по проекту российского архитектора Михаила Дмитриевича Быковского. В Отраде также существовали собственные конюшни, амбары и кузницы.

Оранжерея
Оранжерея

Крыша оранжереи сейчас
Крыша оранжереи сейчас

Со всех сторон парк Отрады окружала красивая чугунная решетка с изысканным рисунком. Главные въездные ворота в усадьбу были украшены скульптурами чугунных львов, а ворота, ведущие в парк, венчали изображения «Екатерининских орлов».

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Духовным центром усадьбы Орловых стала Церковь Николая Чудотворца с престолом во имя Владимира равноапостольного, строительство которой началось в 1781 году под руководством архитектора Бабакина.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Проводя около полугода в своей Отраде, отстоящей в 80 верстах от Москвы, граф Владимир окружал дом всевозможными удобствами и держал много прислуги, все пристройки около главного дома постоянно были полны секретарями, конторщиками, музыкантами и артистами, из которых большая часть исполняли также служительские обязанности. Несмотря на совмещение должностей, оркестр был настолько хорош, что некоторые из солистов по смерти графа устроились в оркестрах московских театров.

Владимир Григорьевич попеременно прожил в Отраде 50 лет до своей смерти, случившейся 28 февраля 1831 г. и был там похоронен.

Прошло более века, и давно почили вечным сном и просвещенный основатель Отрады, и его блестящее братья, - но благодаря заботам их потомков старая екатерининская усадьба бережно и гордо хранит память о первом владельце.

С 1831-го по 1845 гг. усадьбой владела дочь Владимира Григорьевича Екатерина Владимировна, в замужестве Новосильцева. По её заказу в 1832 г. усыпальница, Успенская церковь, была выстроена заново по проекту Доменико Жилярди. Реализацией проекта занимался его брат Александр Жилярди и помощник последнего архитектор Иван Мартьянов. В 1835 г. они также расширили Владимирскую (Никольскую) церковь приделами; по проекту А. Жилярди, вероятно, был выполнен и великолепный иконостас верхнего храма, сохранявшийся до 1980-х гг. 

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Затем владельцем Отрады стал Владимир Петрович Давыдов (позже взявший фамилию Орлов-Давыдов), который был привязан к Отраде с детства и с особым почтением относился к деду Владимиру Григорьевичу. Он был сыном другой дочери графа, Наталии Владимировны, в замужестве Давыдовой. При нём усадьба приобрела тот архитектурный облик, который дошёл до нашего времени. Он владел Отрадой до 1882 г. и в 1878 г. издал в двух томах «Библиографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова», который цитируется в этой статье. В ней он опубликовал выдержки из писем семейного архива со своими комментариями, которые для нас не менее важны.

Портрет графа Владимира Петровича-Давыдова. Художник Кристина Робертсон, 1840 г.
Портрет графа Владимира Петровича-Давыдова. Художник Кристина Робертсон, 1840 г.

Исследователи в 1980-е гг. выяснили, что западная оранжерея имела специальное помещение, посвящённое основателю усадьбы – здесь был установлен памятник Владимиру Орлову, выполненный итальянским мастером Пьетро Тенерани. От скульптуры сохранился лишь пьедестал, найденный в 1980-е недалеко от дома. Зал украшали мраморные барельефы, также работы скульптора Тенерани; один из них, «Отрада», реставраторы откопали между домом и оранжереей. В архиве Орловых хранится карандашный рисунок-проект памятника, датированный 1835 г., на котором основатель Отрады предстаёт в римском стиле. Из письма неизвестного лица от 1842 г. Орлову-Давыдову узнаём: «предписано Петербургской таможне сделать распоряжение, чтобы в случае привоза из-за границы к здешнему порту мраморного монумента, сооружаемого Вами, Милостивый государь, в память деда Вашего, графа Владимира Григорьевича Орлова, монумент сей был пропущен по принадлежности безпошлинно». В свою очередь, дочь Владимира Петровича Наталья пишет в 1852 г. в дневнике: «Папенькины именины прошли тихо. Мы завтракали в этот день перед монументом дедушки».

Памятник графу В.Г. Орлову работы Тенерани, 1835 г. Отдел рукописей РГБ
Памятник графу В.Г. Орлову работы Тенерани, 1835 г. Отдел рукописей РГБ

Последними владельцами Отрады были сын и внук Владимира Петровича: с 1882-го до 1905 гг. Анатолий Владимирович, а затем его сын Владимир Анатольевич. Перестроек больше не делали, усадьба сохранялась как память об основателе и родителях. В 1896 г. между домом и церковью был установлен памятник императрице Екатерине II. В 1904 г. предметы искусства из Отрады предоставлялись по запросу на историческую выставку в Петербурге. Из более поздних описаний известно, что в доме сохранялось много предметов искусства и обихода XVIII в., кроме известных бюстов братьев Орловых – зеркала, диваны и кресла с золочёными круглыми спинками. 

Главный дом. Рисунок архитектора К. Кольмана. 1864 г. Отдел рукописей РГБ.
Главный дом. Рисунок архитектора К. Кольмана. 1864 г. Отдел рукописей РГБ.

После революции 1917 года многочисленные богатства, хранящиеся в доме Орловых, советские власти вывозили в Москву, используя несколько десятков грузовых машин. Существует легенда, согласно которой, разграбленное имущество, привезенное из Отрады, разбирали на протяжении нескольких лет. Часть картин и предметов обихода из имения Орлова были распределены по столичным музеям, некоторые экспонаты, к сожалению, были полностью утрачены. В 1924 году коммунисты осквернили мавзолей Орловых, уничтожив могилы легендарных братьев и издеваясь над их останками. С этого времени усадьба подверглась постепенному забвению. Однако, этому дворцово-парковому ансамблю суждено было дойти до наших дней практически в неизменном виде. В 1980-е годы в здании главного дома были проведены реставрационные работы, которые помогли особняку «выстоять» до наших дней.

В 1980-х годах дом был почти полностью отреставрирован. Внутри были уложены паркеты, подновлен кафель в печах. Но потом финансирование закончилось, а спустя десятилетие все вернулось к тому же состоянию, что и до реставрации.

Барельеф «Отрада» после обнаружения 1980-е
Барельеф «Отрада» после обнаружения 1980-е

Также во время реставрации установили, что изначально оранжереи украшали терракотовые барельефы, вероятно, выполненные по эскизам известного немецкого архитектора Карла Фридриха Шинкеля. Один из них изображает борьбу кентавров с орлом Зевса. На барельефах было обнаружено клеймо – «Берлин 1846». Вероятно, это были реплики барельефов, выполненных для здания Строительной академии в Берлине, построенной по проекту К.Ф. Шинкеля в 1830е годы.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

При исследовании было обнаружено, что книжные шкафы из усадебной библиотеки сохраняются в школе села Хатунь. В самой библиотеке на тот момент сохранялись дубовые полы, панели, двери, старая столярка и остатки фурнитуры, печи.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

Состояние усадебных построек на данный момент аварийное, хотя все они имеют статус памятника архитектуры федерального значения – включая усадебные теплицы и оранжереи.

Южный флигель
Южный флигель
Северный флигель
Северный флигель
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Западный флигель
Западный флигель

Это один из наиболее полно сохранившихся усадебных комплексов по количеству и разнообразию дошедших до нас сооружений – около 30-ти!

ВООПИК прилагает усилия для сохранения усадьбы, пишет письма, просит ведомства найти деньги хотя бы на противоаварийные работы, изучает историю по архивам и дореволюционным изданиям.

Несколько раз в году волонтеры организуют субботники, направленные на поддержание усадьбы Орловых в надлежащем состоянии до начала реставрации. Хочется верить, что в скором времени Отрада будет восстановлена несмотря на все существующие сложности и юридические формальности.

Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»
Усадьбы Подмосковья. «Семеновское - Отрада»

По вопросам сотрудничества обращаться по тел 89165670285 или на сайт Ландшафтного бюро «Листва и Хвоя»

в статье использованы материалы интеренет-изданий