Вейгела цветущая - роскошь Подмосковья

112 full reads
134 story viewsUnique page visitors
112 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день всем! На связи я - руководитель Ландшафтного бюро «Листва и Хвоя» - Татьяна🍀🌿🌲 Простите, что за месяц не было ни одной статьи - очень много сейчас работы. Ландшафтная страда😊. Но сегодняшний день я специально освободила для того, чтобы поделиться с вами полезной информацией. И сегодня речь пойдет о таком прекрасном растении, как вейгела цветущая.

Вейгела - кустарник дальневосточного происхождения, достигающий в условиях Московской области высоты около двух метров. За долгие годы культивирования в нашем регионе появились более зимостойкие, районированные линии, потомство от которых оказалось более устойчивым, чем посадочный материал того же вида и сорта, но европейского происхождения.

Например, сорт «Eva Rathke» - кустарник, высотой и диаметром 2 метра, с компактной кроной, разрастающейся со временем в ширину. Листья эллиптические, светло-зеленые, цветки ярко-розовые.

Вейгела цветущая - роскошь Подмосковья

Мой опыт выращивания разных сортов вейгелы цветущей показывает, что самым неприхотливым и обильноцветущим является как раз сорт «Эва Ратке», самыми слабыми - сорта с вариегатной и темной листвой:

«Monet» (выпала после 7 лет культивирования)

Вейгела цветущая - роскошь Подмосковья

«Alexandra» (регулярно подмерзает, но восстанавливается)

Вейгела цветущая - роскошь Подмосковья

«Variegata» (имеет растрепанную форму из-за обмерзающих нерегулярно ветвей)

Вейгела цветущая - роскошь Подмосковья

Лично мной не проверен сорт «Black and White» - хотелось бы посмотреть как он будет зимовать у меня в условиях южного Подмосковья. Если вы уже имели с ним дело - напишите, пожалуйста, как он себя ведет.

Производители и каталоги указывают, что зона зимостойкости у вейгелы цветущей - 6. И, скорее всего, это так для большинства сортов (кроме «Эва Ратке»). Поэтому рекомендуется укрывать на зиму хотя бы карликовые сорта.

Я укрывала своих подопечных первые два года, пока они не окрепли и не достигли своего заявленного габитуса.

Цветет вейгела в мае-июне. Предпочитает солнечные места. В полутени цветов становится много меньше.

Обязательно попробуйте вырастить у себя этот кустарник. Им хорошо разделять зоны в саду. Можно использовать в качестве одиночных и групповых посадок, декоративных композиций.

Вейгела цветущая - роскошь Подмосковья

По вопросам сотрудничества обращайтесь по тел 89165670285 или на сайт Ландшафтного бюро «Листва и Хвоя».