Что поесть? 5 отличных вариантов пропитания на пути Сантьяго.

This article contains information about products that may be harmful to your health.

Сложно не согласиться с такой очень уж жизненной строкой из песни одного российского поэта и певца современности: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», ведь так? Слабо представляется картина успешного завершения любого путешествия, проходи он без еды.

На пути Сантьяго Вы никогда не останетесь голодным, так как и по сей день, жители Испании при встрече с паломником, который идёт в город Сантьяго-де-Компостела, всегда готовы угостить едой с огорода, пополнить запасы питьевой воды и всячески подсобить.

Но если Вы всё-таки не всегда хотите быть в статусе слишком экономного, почти нищего путника, если хотите иметь больше контроля над продуктами, в Вас попадающих, то эта статья поможет Вам разобраться, какие же варианты питания Вас ждут на пути Сантьяго.

На улицах можно найти много диких деревьев и кустарников.

1. Готовите сами. Вариант бюджетный и удобен для людей не слишком всеядных. Если Вы отчаянно хотите всегда готовить себе еду, но не питаться только салатами-саморубками, то перед выбором ночлега лучше уточнить наличие кухни, где можно полноценно готовить. Иногда за пользование кухней хозяева берут деньги, но за них обычно Вы получаете ещё и набор для приготовления обеда. Обычно это пачка макаронных изделий, помидоры или томатная паста, лук, специи. Чаще такие варианты встречаются в маленьких деревнях, которые удалены от продуктовых магазинов и заведений общественного питания. Обычно такой набор стоит 7-10 евро. Или Вы готовите из купленных заранее в магазине продуктов, что обычно выгоднее и разнообразнее. Цена на Ваш самостоятельный ужин и завтрак может быть самая разная, всё зависит от Ваших предпочтений. Напитки можно взять там же в магазине: соки и лимонады 1,5-2 евро за литр, на бутылку самого простого красного сухого вина не нужно тратить больше 3 евро.

Самое популярное и вкусное блюдо для меня - салат из всего, что найдётся в рюкзаке. Контейнер носила с собой. Очень удобно, а вес минимален.

2. Готовая еда из магазина. Иногда за день можно умотаться так, что никаких готовок уже не сможешь пережить. А может Вы такой человек, который вообще не любит или не умеет готовить, а денег на кафе/рестораны нет! Что же теперь, с голоду умирать? Конечно, нет. Для Вас существуют варианты готовых блюд в магазинах. Вам потребуется лишь наличие микроволновой печи или чайника. Например, в сетевых магазинах в Испании торгуют обедом в банке. Обычно это какая-то из круп или фасоль сразу с колбасками или каким-то мясом. Для вегетарианцев есть овощной вариант такого же обеда. Стоит 1,5-2,5 евро, нужно лишь разогреть, да и порция вполне внушительная. Более изысканные варианты, как спагетти или готовые паэльи (традиционное блюдо на основе риса и овощей, чаще всего с морепродуктами) будут стоить уже 8-10 евро и выше.

Русский шик. Гречу я брала с собой из Петербурга, полбанки тунца + консервированные мидии = примерно 2 евро на порцию, с учётом банки пива.

3. Питание в местах ночлега. Такой вариант доступен обычно только в частных альберге. Вариант довольно распространённый и чаще разделён на два приёма пищи: завтрак и ужин. Готовит всегда хозяин, на ужин чаще всего паста с томатами, реже с мясом, ещё салат из овощей, хлеб, вино, вода и какой-то десерт. На завтрак традиционно тосты, масло и джем, кофе/чай/какао на выбор, реже хлопья и каша. Один раз нам готовили яичницу, подумала, что у меня День Рождения! Стоимость ужина находится в довольно большом диапазоне: начиная с пожертвований (донаций), доходит и до 15 евро. При такой большой стоимости обычно «завтрак включён».

Ужин в данном альберге = донации.

4. «Меню дель диа» (меню дня) или специальное меню для пилигримов. Кстати, идущих по пути Сантьяго путешественников, традиционно так же называют пилигримами. Поэтому Вы часто сможете увидеть такую надпись на досках около кафе. Стоимость будет 10 евро, редко 12 евро. По составляющим очень похож на ужин от шефа-хозяина альберге, но обычно включает в себя два вторых и больших блюда, напиток на выбор и что-то сладкое. Если Вы обычно едите немного, то Вам этого «блюда дня» может хватить и на двоих. Даже для меня второе блюдо чаще было лишним, и я отдавала его кому-то из моих спутников.

Пример блюда из меню дня.
Пример блюда из меню дня.
Пример блюда из меню дня.

5. Блюда из стандартного меню в кафе, барах и ресторанах. Иногда всё-таки хочется побаловать себя или съесть не комплексное блюдо, где ты не можешь ничего заменить. Например, если Вы любите традиционный испанский омлет с картофелем так же, как люблю его я, то Вы можете купить его в любом баре и кафе примерно за 1,5-2 евро, чаще всего его подают с хлебом. А если Вы возьмёте к нему кофе или стакан пива/бокал вина, то встанет это Вам примерно в 3,5-4 евро. Зависит от уровня заведения, его ценников.

Омлет с картофелем и куском хлеба + кофе = 3 евро

Так что же лучше выбрать, спросите Вы? Отвечу смело и, не запинаясь, что Я НЕ ЗНАЮ верного ответа на этот вопрос. Моя личная рекомендация – миксовать все возможные виды питания. Были дни, когда мои попутчики собирали грибы по дороге, а вечером мы готовили, допустим, ризотто с грибами. Иногда проще позаботиться о своём питании с вечера, сделать сэндвич и на завтрак и на перекус в дороге. Периодически можно позволить себе обед в баре или кафе. Главное, не объедайтесь на ночь и пейте достаточно воды! О блюдах, которые обязательно надо попробовать в Испании и конкретно в Северных регионах я расскажу Вам в другой раз.
Буду рада видеть Вас вновь на своём канале. Ставьте лайки, комментируйте и не забывайте подписываться. Если Вам интересна какая-то тема, которую я ещё не затронула на канале, то обязательно пишите в комментариях.
Buen Camino, amigos!