Хау мач из зэ фиш?

Единственный язык, который ты пока смог освоить – язык любви? Не беда! Даже с таким «багажом» знаний ты сможешь отлично провести время и общаться на пути святого Иакова.

Сразу раскрою карты своих лингвистических познаний: говорю на английском безграмотно, словарный запас небольшой, но уверенный; испанским языком не владею, перед поездкой записала в заметки важные выражения и слова.

Большинство людей, которые мне встречались, говорили на английском, из них добрая часть не являлась носителями языка. Носителей испанского языка было намного больше, многие так же говорили на английском уверенно. Совсем немного людей не знали английского совсем, чаще это были местные жители в небольших деревнях.

Если Вы один из тех, кто страшится ехать в другие страны по причине незнания какого-либо иностранного языка, то можете махнуть рукой и смачно плюнуть на все свои прошлые переживания и смело отправляться в путь Сантьяго.

Дверь строения на одной из ферм выглядит "как дома".
Дверь строения на одной из ферм выглядит "как дома".
Дверь строения на одной из ферм выглядит "как дома".

Приведу пример: в первый же день, в самом начале пути в городе Ирун я сразу же заблудилась. Я даже не подозревала, что свернула не на ту дорогу (мой телефон в этот момент отказался определять мою геопозицию и я не могла воспользоваться картами в телефоне). Вдруг я услышала, как кто-то кого-то истошно зовёт, и повернулась из любопытства в сторону, откуда исходил крик. Как только я повернулась, то вдали увидела пожилого человека, стоящего на главной дороге, с которой я только что свернула. Увидев, что я обернулась он начал махать руками, как бы призывая меня. Я пошла обратно к главной дороге, когда я подошла, он начал что-то спрашивать меня и говорил, конечно же, на испанском языке. Я стеснительно сообщила, что, мол, «но абла эспаньёл» ("не говорю по-испански"). Мужчину ничего не смутило, он громко спросил: «Сантьяго?», я ответила «йес… ооойййй… то есть СИ», в ответ он начал что-то говорить по-испански и усиленно жестикулировать. Очевидно, что он говорил, что свернула я не туда и надо пройти дальше к другому повороту, что готов сейчас меня он проводить и показать, куда же на самом деле надо идти. Повторяю, что человек говорил на испанском языке, я же на испанском знала наверняка только несколько названий продовольственных товаров. В итоге, пока этот приятный и улыбчивый мужчина провожал меня, мы даже умудрились поговорить. Мужчина предположил, что я из Германии, сообщила ему, что из России, он удивился, но смог вспомнил Эрмитаж и царя Николая.

Подобные ситуации за время пути происходили со мной множество раз. Здесь люди совершенно не боятся приложить усилия для того, чтобы их понял человек, говорящий на любом языке. А уж если ты знаешь хотя бы несколько слов на их родном языке, то это воспринимается с радушием и уважением.

Пляж Сан-Себастьяна.

В общем, если ты знаешь английский – это супер, если знаешь испанский – просто пушка. Но если ты знаешь все эти языки, как говорит один мой друг «со словарём» - как раз этот факт и есть повод окунуться с головой в мир другого, незнакомого тебе языка и культуры. Вдруг ты влюбишься в Испанию так же, как это уже сделала я.

Есть вопросы – задавай, но знай, что небольшой словарь полезных слов и выражений ещё ждёт тебя впереди на моём канале. Не забывай ставить лайки и подписываться. Спасибо, что Вы со мной.

Buen Camino, Amigos!