Топ настоек на самогоне. Ананасовая настойка на самогоне.

24 December 2019

Данная настойка стала весьма популярной в среде любителей домашних напитков. Это и не странно потому как данная настойка обладает приятным запахом ,запаха алкоголя практически не чувствуется. Пьется изумительно легко и похмелья нет совершенно. Делать настойку можно только из свежего ананаса , консервы не подходят. Выбрать ананас просто , главное чтобы он имел запах! И чем сильнее плод пахнет тем лучше. Многие утверждают что ананас должен быть обязательно спелым. Но это не так.Главное запах плода . ведь в магазинах у нас часто в продаже ананасы которые вовсе ничем не пахнут....

И так ананас выбран. Плод должен быть крупным весом примерно 1.5 кг.

второй ингредиент это самогон! ( конечно можно использовать и магазинную водку ,но я давно отказался от той гадости что у нас продают в магазинах. мой выбор натурпродукт )

Чистим его от кожуры . Чистим обязательно! Хоть многие и пишут что надо с кожурой и даже лучше ее высушить и добавить и т п. На своем опыте скажу , это не так . Вкус такой настойки сильно проигрывает варианту без кожуры.

я возьму фото данного фрукта из другой статьи.
я возьму фото данного фрукта из другой статьи.

Режем плод кубиками , стараемся не мельчить. Я режу толщиной 1.5 -2 см. Можно использовать только мякоть вырезая сердцевину, можно просто порезать вместе с ней. Я делал и так и сяк разницы не заметил никакой. Часто пишут что можно измельчить ананас в блендере. Но это уже не настойка а смешивание самогона с соком с мякотью.

И так ананас порезан. Выкладываем все в 3х литровую банку.Заливаем все самогоном двойного перегона крепостью 45-50 градусов (я несколько раз фильтрую самогон перед этим).

После настаивания у меня крепость падает на 7-10 градусов . Настаиваем 10 дней, этого достаточно для получения хорошего напитка. Я пробовал настаивать три недели сильной разницы нет. Но если у вас есть время можно настоять дольше хуже не будет.

Забегая вперед скажу что в интернете много рецептов написанных не пойми кем и зачем.Как пример есть рецепт с листьями мяты, все то же самое как и описано выше только надо добавить еще 60 грамм листьев мяты и мол будут шикарный напиток. По глупости я сделал данный напиток. (( Итог получилась мутная жижа , с отвратительным грязно жёлто -зеленом цветом. Да и вкусом не лучше. Напиток был испорчен.Хотя конечно на вкус и цвет нет друзей)) и экспериментировать можно и нужно.

И так далее. Нужно все отфильтровать через несколько слоев марли.

Настойка почти готова. последнее что осталось сделать это добавить сахар или его заменитель.

Можно найти рецепт ананасового рома .Хотя это просто ананасовая настойка в которой используют карамелизированный сахар. И все. А название ром для такой настойки придумали "винокуры" - копирайтеры. Просто для привлечения внимания к своим статьям. Я не удивлюсь что скоро будут рецепты настоек ананасового коньяка и кальвадоса .

И так надо подсластить.

Можно взять чистый сахар. Либо карамелизировать его , в этом случае напиток получит иной цвет и легкий привкус карамели ( или как мы детстве говорили жженого сахара) Можно взять сахарный сироп. Я лично беру остатки инвертированного сахара который использую для приготовления браги. Также можно взять мед но тогда это будет уже ананасово медовая настойка но вкус ее также очень приятен.

Сколько класть сахара это дело вкуса. И только вкуса. Ведь когда вы дома делаете чай иль солите тот же суп вы не взвешиваете сахар или соль....А делаете на свой вкус. Тут тоже самое. Лично я беру 4 столовых ложки либо сахара либо инвертированного сиропа. Далее настаиваю еще два дня для стабилизации вкуса и снова фильтрую.

МОЙ ТОП НАСТОЕК НА КЕДРОВОЙ СКОРЛУПЕ

Данный напиток пьем охлажденным!